Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Теоретические вопросы _ Ряд вопросов про потоки

Автор: malor 23.07.2007 15:00

Э.Таненбаум "Современные операционные системы" 2-е издание, Питер, 2006.
Стр.113:

Цитата
"На рис. 2.7 показан один из способов организации web-сервера. Один поток, называемый диспетчером, считывает приходящие по сети запросы. После этого он находит свободный(т.е. блокированный) рабочий поток и передает ему запрос, скажем,записывая указатель сообщения в специальное слово, связанное с каждым потоком."
Что такое "указатель сообщения"? Что за "специальное слово"?

Стр.114:
Цитата
"После активации рабочий поток проверяет возможность удовлетворения запроса в кэше web-сервера, к которому имеют доступ все потоки. В случае отрицательного ответа поток начинает операцию чтения read, чтобы считать страницу с диска, и блокируется до завершения этой операции"
Как он 'блокированный' занимается считыванием данных с диска?

Автор: hardcase 25.07.2007 2:45

Цитата(malor @ 23.07.2007 12:00) *
Э.Таненбаум "Современные операционные системы" 2-е издание, Питер, 2006.
Стр.113:Что такое "указатель сообщения"? Что за "специальное слово"?

Под указателем сообщения подразумевается запрос, пришедший из сети. Специальное слово - это некая область памяти, зарезервированная за рабочим потоком, подразумевается, что через него диспетчер взаимодействует с рабочими потоками.
Цитата(malor @ 23.07.2007 12:00) *
Э.Таненбаум "Современные операционные системы" 2-е издание, Питер, 2006.
Стр.114:Как он 'блокированный' занимается считыванием данных с диска?
В данном случае подразумевается асинхронная работа потоков, когда рабочий поток запускает некую длительную задачу - большой запрос к БД, вызов удаленного веб-сервиса, запрос к диску или еще чтонить подобное, - он на время "забывает" о вызове и переходит в блокированное состояние (ожидание запроса), диспетчер проверяя на завершенность такие асинхронные операции возобновляет прерванную работу (не обязательно тем же потоком, какой вызвал операцию). Подобный механизм используется в "асинхронных" страницах ASP.NET2.0

Автор: Гость 28.07.2007 23:04

Стр.114-115:

Цитата
Итак, мы рассмотрели два возможных варианта: web-сервер с одним потоком и несколькими потоками. Представьте себе, что многопоточная система невозможна, но хочется увеличить эффективность системы с одним потоком. Возможен третий вариант web-сервера в случае существования системного запроса read без блокировки. На сервер приходит запрос, его считывает и проверяет единственный поток. Если запрашиваемая web-страница есть в кэше - хорошо, если нет - запускается дисковая операция без блокировки.
Сервер записывает в таблицу текущее состояние запроса и переходит к следующему событию. Оно может быть как новым запросом, так и ответом предыдущей операции. В случае нового запроса он начинает обрабатываться, в противном случаесоответствующая информация считывается из таблицы и формируется ответ. В случае процедуры ввода-вывода с диска без блокировки ответ может иметь форму сигнала или прерывания.
При такой схеме модель "последовательных процессов" которая была справедлива в первых ситуациях, не действует. Состояние программы должно явно сохраняться и восстанавливаться в таблице каждый раз, когда сервер переключается между запросами. Фактически мы имитируем потоки и стеки, причем не самым простым способом. Такая модель, в которой каждому расчету соответствует сохраненное состояние и есть несколько событий, кроторые могут изменить это состояние, называется машиной с конечным числом состояний или конечным автоматом. Эта модель широко используется в программировании.
Что за "расчеты" ? Что за "несколько событий"?