Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Теоретические вопросы _ Паскаль + русские слова

Автор: Медведь 12.01.2003 2:12

Люди помогите ! Что надо сделать, чтобы в паскале можно было печатать русскими буквами! У знакомых - всё нормально, у меня на компе - не получается. почему-то в паскале не переключается раскладка клавы с английского на русский. Срочно надо! Винда - 2000. Turbo Pascal 7.0. Что нужно сделать, чтобы можно было печатать по русски ?

М
Совет: http://pascal.net.ru/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C+Turbo+Pascal+%D1%81+%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC


Автор: Zorrin 12.01.2003 2:14

Кстати да, у меня таже проблема... Тока ось - WinXP

Автор: Ivs 12.01.2003 2:53

Ребята, а вы Ctrl+Shift(правый) пробовали ?  ;D

Автор: Alex 12.01.2003 3:01

Лично у меня в WinXP хоть на все 6 клавиш жми один эффект.Все комбинации перепробовал.А в Win98 было Ctrl+2xShiht->русский
        Ctrl+Shift(левый)->обратно на англ.

Автор: Zorrin 12.01.2003 3:43

Только что пробовал. Ноль эмоций.

Автор: Медведь 12.01.2003 13:46

Я уже все комбинации переключения раскладки клавы перепробовал. Никакой реакции. Если знаете, то напишите. А то, что говорите - попробовать Ctrl + Shift слева - это мне ничего не даёт. Может в операционке лажа ? Может какие-то файлы надо, может в параметрах ТП надо покопаться ? Знающие люди, помогите!

Автор: Clane 12.01.2003 22:27

На одном форуме вот такое прочел :
В Windows 2000: перед тем как запустить Turbo-Pascal, запусти kb16 ru (иногда с первого раза не сработает, тогда зайти в Pascal, сделай там DOS Session и оттуда запусти kb16 ru еще раз, после чего вернись назад командой exit). После этого можно будет переключаться теми же клавишами (обчно это Ctrl+Shift), что и в самом Windows.

Автор: mj 29.01.2003 5:55

В файл %SystemRoot%system32autoexec.nt пропишите любой досовский руссификатор который не загружает шрифты кирилицы...
Я нашёл тока один, он загружает все шрифты, но его можно сконфигурировать так чтобы он этого не делал...

Коу надо могу выслать...

Проверил работу программы kb16, оказалось что она работает, но если её прописать в файл autoexec.nt а потом в autoexec.nt опросить её состояние то всё ОК, но в редакторе паскаля эффекта нет, причём при выходе в shell kb16 пишет что она загружена но конфигурация кем то извенена... Видать после запуска файла autoexec.nt что то сбрасывет настройки программы kb16...

Автор: Proximo 31.01.2003 14:32

Admin, вышли мне, плз этот кейб-русификатор на proximo@pochtamt.ru.  Замучился с ХР.

Автор: mj 2.02.2003 6:06

Цитата
Admin, вышли мне, плз этот кейб-русификатор на proximo@pochtamt.ru.  Замучился с ХР.

Админов у нас несколько, так что обращайся по имени.

Автор: mj 2.02.2003 6:28

1 вариант (не рекомендую): это использование драйвера для доса. Закрузить уже сконфигурированный драйвер можно по адресу http://doc.dax.ru/keyrus.zip
руссификатор надо распакавать и поместить в катало system32
Командная строка для запуска
keyrus.com /rom /buffer>nul

2 способ (рекоменду): создайте файл turbo.bat или bp.bat и впишите в него 2 строчки
kb16 ru
turbo.exe
или
kb16 ru
bp.exe
потом запускайте этот bat файл и всё будет ок!

Автор: ARO 5.02.2003 5:09

Ну, составил я bat. Записал туда две строчки:
kbr16
bp.exe
запустил и ноль на фазу. Что мы упустили-с.

Автор: yar 5.02.2003 17:50

У мятож не получалось... НО как делал я:
Запустил паскаь. Вышёл с него в консоль. Написал:
C:WINDOWSSystem32kb16
Мне оно оветило что стоит язык "us"
Тогда я написал
C:WINDOWSSystem32kb16 ru
А потом для проверки, обратно без параметра... Оно выдало что теперь стоит ру...
Всё, отлично пишу turbo.exe, возвращаюсь в паскаль и всё отлично -  язык меняется контролом с двумя шифтами....!!!

Автор: ARO 6.02.2003 1:29

У меня получается только так(под Win2000): выхожу в консоль (FileDOS shell) из БП7, потом ввожу keyrus з клавы, и выхожу з консоли (exit) в Паскаль. Разкладка работает (LeftShift+RightShift), но при этом, надо заметить, немножко меняется интерфейс Паскаля,а так все впорядке. Да, чуть не забыл, файл keyrus.com должен находиться на диске. Попробуйте.
Но все равно, мне это не совсем нравится. Есть ли какой-нибудь другой способ установки русшрифт типа создания, как упоминалось выше, файла bat, чтобы не каждый раз проделавать дурную работу.

Автор: mj 8.02.2003 3:20

запуск bp через bat файл работает без глюков
-------
kb16 ru
bp.exe
-------
должен нормально работать

ARO: Ты забыл RU поставить...

Автор: ARO 8.02.2003 4:43

К сожалению не работает. Делаю так (подWni2000):
создаю файл bp.bat, туда записываю две строчки
1) kb16(пропуск)ru
2) bp.exe
и запускаю файл bat. Не реагирует. Что делать?
(Прошлый раз я просто ошибься)

Автор: mj 8.02.2003 4:55

Цитата
К сожалению не работает. Делаю так (подWni2000):
создаю файл bp.bat, туда записываю две строчки
1) kb16(пропуск)ru
2) bp.exe
и запускаю файл bat. Не реагирует. Что делать?
(Прошлый раз я просто ошибься)

Файл bp.bat должен находится в оной папке с bp.exe
чтобы запустить файл bp.bat, не достаточно написать bp, так как почемуто запускается сразу exe файл...
Кстати проверь, есть ли у тебя в системных папках файл kb16...

Автор: ARO 8.02.2003 17:35

Установил файл bat в одну папку с файлом bp.exe, кинул туда файл kb16.com. И вот что получается, в консоли выдается:

D:BPBIN>kb16 ru
Файл описания клавиатуры испорчен или отсутствует

Кстати, в первый раз при запуске, русский шрифт есть, а при его закрытии и окрытии нового файла он пропадает.

Автор: Some1 8.02.2003 23:29

Это потому что нет специального файла с фонтом.
Пользуйся прогой keyrus для руссификации.
Делаем так:
1. Идём >http://www.sinn.ru/~dhp/cgi-bin/view.cgi?soft=download< И качаем прогу Keyrus.com При выкачивании указываем, чтобы качало в папку "...bpbin" ("..." это остальная часть пути к BP)
2. Создаём в папке "...BpBin" файл runbp.bat, внутри которого пишем две строки:

Код
keyrus.com
bp.exe
3. Вытаскиваем ярлык файла runbp.bat на рабочий стол (можно поменять иконку) и пользуем его. Раскладка переключается по rightshift (одно нажатие - русский, другое - английский).
Если этот keyrus не подойдёт, то можно скачать более новую, но большую версию >http://www.gurtjak.skif.net/pages/programs.htm< и проделать то же самое что и с той версией. На этой ссылке так же есть хелп по использованию этой программы.
Если не помогает, можно добавить один ключ к команде keyrus.com в файле RunBp.bat:
Написать KeyRus.com /FULL после чего попробовать ещё раз. :)

Автор: ARO 9.02.2003 3:25

Скинул я себе обновленный keyrus, вставил в bat и все нормально. Работает.
Но, как это часто бывает, появились новые глюки. Не очень-то страшно правда, жить можно. В отличии от прошлой версии keyrus буквы не увеличились и 5-6 строчек уже не занимают всю окно, но, как уже было сказано выше, есть недостаток - нету "и" украинской и, не побоюсь написать эту букву буквы "ии".
Вообщем, я думаю, этот вопрос можно закрыть, хотя бы на некоторое время. Нам еще очень много придеться попотеть.
Всем спасибо за помощь, и как говорит один парень, - я здесь ЕСТЬ, был и буду ЕСТЬ.

Автор: mj 9.02.2003 3:53

Цитата
Установил файл bat в одну папку с файлом bp.exe, кинул туда файл kb16.com. И вот что получается, в консоли выдается:

D:BPBIN>kb16 ru
Файл описания клавиатуры испорчен или отсутствует

Кстати, в первый раз при запуске, русский шрифт есть, а при его закрытии и окрытии нового файла он пропадает.

А зачем kb16 копировать в папку с паскалем?
может попробывать создать файл bat с именем runbp.bat, а в нём написать
-----------------------
kb16.com ru
bp.exe
-----------------------
У меня P4, WINXPSP1 и все методы руссификации нормально работают, так что я бы не стал ни на WinXP валить, не на современный процессор...

Автор: SM95 12.02.2003 22:06

Однажды я тоже столкнулся с этой проблемой.
В Win2000 и в WinXP, если по умолчанию английский, то DOS-приложения не будут переключаться комбинациями клавишь в рус.лат. (какие там у вас ctrl-shift или alt-shift не важно), нужно сделать чтобы по умолчанию была раскладка русская, тогда всё заработает, какими вы там клавишами переключаетесь теми-же и будет переключаться. У меня заработало. А в Win9x по любому должно работать.
(Щёлкни в панели задач по переключалке рус.лат правой кнопкой мыши, выбери в меню свойства далее в диалоговом окне выбери руский и нажми кнопку использовать по умолчанию)
и всё должно заработать.

Автор: Olegatronics 17.02.2003 0:28

В папке WINNTSYSTEM32 есть файл KB16.COM

Открываем какую-либо оболочку типа Norton Commander'а, ищем этот файл KB16.COM и... в командной строке NC прописываем следующее:
KB16.COM RU
Мы переключились на русский язык.
Потом не закрывая NC или FAR или... (какую вы там используете оболочку), в этой оболочке запускаем PASCAL и радуемся....
но есть небольшое НО... При запуске PASCAL'я придется постоянно подключать KB16.COM RU...
СОВЕТУЮ СОЗДАТЬ МЕНЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (F2 - очень удобно подключать русский язык). А как создать МЕНЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ читай HELP...

P.S. ЛИЧНО У МЕНЯ ПОД WINDOWS2000 ЭТО РАБОТАЕТ

кому что не понятно пишите на почту, постараюсь ответить... (только про паскаль не пишите, я еще сам новичек).

Автор: hesh 24.02.2003 0:12

если из под винды работаешь, то пропиши призатрузке atrusk or keyrus.com он у тебя наверно в паскале валяется или в нортоне каком-нибудь. если нет давай мыло, пришлю

Автор: YuGo 13.05.2003 0:43

ПОЛУЧИЛОСЬ!!! ОГРОМНОЕ THANKS ВСЕМ и особенно MJ!!!

Автор: alek 23.09.2003 7:34

Все описанное выше перепробывал. ни чего ни работает.
Обидно.

Автор: ОГО 13.08.2005 21:39

А у мя нет BP.exe,тока Turbo,И все уловки не пашеут.C kb 16 воо0ще прикол-
пишет что таковой не установлен...

Автор: volvo 13.08.2005 21:45

1. "Все уловки" - это НЕ определение: что именно пробовал? Здесь был?
http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=779&view=findpost&p=8215
2. По крайней мере указывай ОС, способы решения проблем для Win9x и WinNT различаются в корне!!!

Автор: Alex7 20.11.2005 4:50

Блин, вроде в другой теме написал, то чтохотел, а найти не могу! mad.gif blink.gif
Короче говоря:
У меня все запустилось методом создания *.bat, с прописыванием в него загрузки KEYRUS v8.0 НО вместо переключения на рус- переключает на иероглифы! no1.gif
Хелп! Чо мне нужно изменить?

М
Потому что не надо в FAQ писать... Вопросы задаются здесь !!! mad.gif


Автор: Alex7 20.11.2005 15:20

lol.gif lol.gif lol.gif
Я написал в FAQ ???
Вотэто да! good.gif
А как это меня умудрило, если FAQ должен быть закрыт! no1.gif
Ну так кто-то может сказать, что мне сделать со шрифтами\или чем там, чтобы у меня не иероглифы, а русские\украинские буквы были.(обратите пожалуйсто внимание, что мне в первую очередь нужен укр nea.gif )

Автор: Altair 20.11.2005 15:33

Цитата
сли FAQ должен быть закрыт!

он на пермодерации
Цитата
Ну так кто-то может сказать, что мне сделать со шрифтами\или чем там, чтобы у меня не иероглифы, а русские\украинские буквы были.(обратите пожалуйсто внимание, что мне в первую очередь нужен укр

http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=779&view=findpost&p=34005

Автор: Alex7 20.11.2005 15:33

да, кстати, МОДЕРАТОР, я таки опять написал в ваш FAQ lol.gif lol.gif lol.gif
Понял это после того, как написал. Только никак не могу понять- почему в нем тогда были обсуждения, которые я прочитал и в ту же тему продолжил(написал) и тема вовсе не закрыта, только вот мои сообщения непонятно куда деваются! wacko.gif mega_chok.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif nea.gif
=================================

Цитата
он на пермодерации

понял give_rose.gif
Цитата
Ссылка

сори, но я это уже читал и не понял, потомучто там я не нашел, чтобы обговаривалось ИМЕННО то что у меня! good.gif no1.gif

Автор: Altair 20.11.2005 15:37

Цитата
с прописыванием в него загрузки KEYRUS v8.0 НО вместо переключения на рус- переключает на иероглифы! no1.gif
Хелп! Чо мне нужно изменить?

сначала покажи что ты в бат файл записал

Автор: Alex7 20.11.2005 15:54

Код
keyrus.com
TURBO.EXE
KeyRus.com /FULL

Вот это.
Попробовал только что и так:
Код
keyrus.com
TURBO.EXE

Не помогло norespect.gif no1.gif

Автор: Altair 20.11.2005 16:10

проделай то, что описанно здесь:
http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=779&view=findpost&p=34005

Автор: Alex7 20.11.2005 16:35

НЕТ(это я себе)
Работает! Просто я сначала запустил через bat - вот оно и не реагировало, а промто запустить- работает!
А как теперь сделать, чтобы был И украинский?

Автор: Altair 20.11.2005 16:49

без понятия, ищи .... руссификатор делающий украинский lol.gif

Автор: Alex7 20.11.2005 16:59

Цитата
без понятия, ищи .... руссификатор делающий украинский lol.gif

mega_chok.gif
фиговато
nea.gif

Автор: Altair 20.11.2005 17:01

согласен, но инфой о украинском языке не обладаю..

Автор: civ 27.11.2005 23:04

Ребята, помогите решить следующую проблему. Моя программка сваливает результаты своей деятельности в файл помимо выведения их на экран. На экране все выглядит прилично, а вот в файле русские буквы заменяются абаркадаброй. Я сперва не стал беспокоить добрых людей, а решил посмотреть не задавал ли кто-нибудь подобный вопрос раньше. Нашел похожие на этом воруме похожие темы. В результате выбрал keyrus, скачал, сделал bat-файл, запустил... Ура! pascal позволил мне набивать русские символы (забыл сказать, раньше я вводил русские письмена долбаным способом: копировал из блокнота. Я не програмист и программирую от времени ко времени. Вот взял у друга BP, а в нем даже модуля crt не было, пришлось из инета скачивать. Извините, отвлекся). Так вот, символы то русские вбивать теперь можно, да зачем мне это теперь, программка то написана, а вот с файлом ситуация не изменилась. Все по-прежнему: абракадабра. Чувствую, что здесь дело вообще не в этом. Винды у меня XP. Все, спасибо.

Автор: Altair 27.11.2005 23:43

Только перекодировать файл в перекодировщике (напрмиер "Штирлиц")
или написать функцию конвертирования из 866 в 1251...
и строку перед записью в файл конвертировать...

Автор: civ 28.11.2005 0:29

1) Altair, не подскажете, где скачать "Штирлиц" или, если он у вас есть есть, скиньте, пожалуйста, на e-mail.
2) правильно ли я вас понял, что в паскале нельзя выводить без специальных средств данные в файл по-русски?! Или же в Windows 98 все иначе. Для меня система не принципиальна: потрачу лишние 20 минут.

Автор: Altair 28.11.2005 0:32

Цитата
правильно ли я вас понял, что в паскале нельзя выводить без специальных средств данные в файл по-русски?!

это средство пишется за 20 минут максимум smile.gif
Штирлиц можно отсюда скачать...
http://soft.myweb.ru/programm.phtml?type=1&p_id=1327

Автор: Romtek 28.11.2005 3:20

Перед тем как скомпилировать программу, я запускаю программу recode (где-то в интернете исходники можно даже поискать (на С).

Код
Usage: recode.exe -{ai|ak|aw|ia|ik|iw|ka|ki|kw|wa|wi|wk} [input_file [output_file]]
      Parameters are:
      -ai         - from Alternative to ISO,
      -ak         - from Alternative to Koi8,
      -aw         - from Alternative to Windows,
      -ia         - from ISO to Alternative,
      -ik         - from ISO to Koi8,
      -iw         - from ISO to Windows,
      -ka         - from Koi8 to Alternative,
      -ki         - from Koi8 to ISO,
      -kw         - from Koi8 to Windows,
      -wa         - from Windows to Alternative,
      -wi         - from Windows to ISO;
      -wk         - from Windows to Koi8;
      input_file  - name of input file, may be "-" as standard input;
      output_file - name of output file, may be "-" as standard output.

с такими параметрами:
Код
recode -aw %1 %2
DOS (CP866) -> Windows (ANSI, CP1251)
%1 - входной файл
%2 - выходной файл

Вот сама программа:


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  recode.exe.zip ( 3.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 452

Автор: Atos 28.11.2005 9:59

Ещё рульный кодировщик


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  AnyCode.rar ( 239.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 445

Автор: Alex7 28.11.2005 17:07

Да ладно, я типо обошелся переключением рус-англ )

Автор: Guest 28.11.2005 22:42

Спасибо Altair, Romtek, Atos
Кстати еще один способ, вычитал вчера в инете. Можно вообще никакими прибамбасами не пользоваться, а поставить в сохраняемом файле шрифть Terminal. И в самом деле, эта штука работает.

Автор: Alex7 28.11.2005 23:20

Цитата
поставить в сохраняемом файле шрифть Terminal.

Круто! Я искал- так и не нашел єтот шрифт, когда все прокручивал для его поиска good.gif
Только врятли этот варант обойдется без багов, имею ввиду со стороны редактора(блокнота)

Автор: civ 29.11.2005 23:43

Alex7, ну как это не нашли? Есть он там. Вот в Word'е его я не обнаружил, а в блокноте наличиствует!

Автор: Alex7 30.11.2005 0:40

Цитата
Alex7, ну как это не нашли? Есть он там. Вот в Word'е его я не обнаружил, а в блокноте наличиствует!

Я имел ввиду, что не нашел его до этого(названия не знал еще), когда просматривал, точнее проганял все шрифт в поиске подходящего.
А в Ворде он просто кодировка MS-DOS- тот-же еффект.

Автор: yar11 30.11.2005 12:32

Попробовал сделать bat с kb16 (под 2000)
Заработало, но перестало работать меню
Помогите найти keyrus
ссылки указанные выше почему-то не работают
Заранее спасибо

Автор: Alex7 30.11.2005 12:51

Я надеюсь ты уже пробовал проделать все варианты, вчасности и http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=779&st=20&p=34005&#entry34005

Цитата
Windows 2000, Windows XP

    * В разделе реестра
      [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\KeyboardLayout\DosKeybCodes ].
      изменить значение ключа 00000409 на "ru".
    * В файле "autoexec.nt", расположенном в Winnt\system32 надо добавить строку
      код

      "lh %SystemRoot%\system32\kb16.com ru".
    * Перезагрузить машину и после этого в
      DOS-программах будет меняться раскладка клавишами Ctrl+Left Shift на английскую и Ctrl+Right Shift на русскую.


Замечание!
Данный метод нормально работает в том случае, если «Language settings for the system» (апплет «Regional Options») по умолчанию (Default) стоит «Cyrilic».

Автор: Alex7 30.11.2005 12:57

Почему не аботают? Ты б искал получше! blum.gif
http://www.gurtjak.skif.net/programs/keyrus8b.zip
А, кстати, возможна такая фишка, что у тебя может отсутствовать(хотя если ты сказал, что относительно работает, то...) файл kb16.com то тебе нужно его у когото с 2000 взять.
Да, и уточняй сразу- что конкретно у тебя не работает? Главное меню чтоли?

Хотя знаешь... только что попробовал перекачать- "70 30.11.2005 07:59:49 Error connection [1], Errorcode=10057" и хоть чо ему сделай! wacko.gif
norespect.gif

Автор: yar11 30.11.2005 13:04

так как я на работе и не являюсь админом, то копаться в реестре мне никто не
разрешает (а так хочется и почему-то именно на работе)
Все равно спасибо.
Твоя ссылка тоже не сработала.
Может у меня с инетом что-то не так?
Русским языком пишет отлично, не работает главное меню в самом паскале

Автор: Alex7 30.11.2005 13:36

Цитата
Может у меня с инетом что-то не так?
Русским языком пишет отлично, не работает главное меню в самом паскале

С инетом- сомневаюсь. как видишь у меня тоже не сработала моя же ссылка- наверное сняли файл с сайта.
Вот, всетаки смог выложить с моим несчастным инетом кейрус(тот-же, последняя версия). Пож-сто! good.gif


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  keyrus8b.zip ( 134.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1708

Автор: yar11 30.11.2005 13:50

Спасибо огромное!!!
Есть еще добрые люди в инете!

Автор: SoulRipper 31.05.2006 2:50

В общем спасибки, что просветили с переключением ракладок, но у меня еще одна проблема. написан текст на русском (программу мне кинули, когда у меня еще переключение не работало), запускаю прогу, заканчиваю прогу и весь текст на русском в тексте проги превращяется в кракозяблики. Объясните что за фигня такая 0_0

Автор: APAL 31.05.2006 2:55

Цитата(SoulRipper @ 30.05.2006 23:50) *
написан текст на русском

В чем написан?
Цитата

запускаю прогу, заканчиваю прогу

Не понял! Пооподробнее...
Цитата

и весь текст на русском в тексте проги превращяется в кракозяблики.

Чем смотрел текст, что появились крякозяблы?

Автор: SoulRipper 31.05.2006 3:48

Текст написан на Паскале на русской раскладке там всякие write.
Запускаю прогу значит жму ctrl+f9, прогу выполняю ну то есть она отрабатывает свою задачу и заканчивается выходом к тексту, и как раз в этом тексте все русские символы в операторах write ('..........') превращаются в кракозяблики. Пробовал PAS файлы открыть блокнотом - снова кракозяблики.

Автор: Zxzc 31.05.2006 3:53

Цитата
кракозяблики

Попробуй нажать ALT+Enter. Потом еще раз.
Цитата
Пробовал PAS файлы открыть блокнотом - снова кракозяблики.

Возможно не та кодировка. Если писал в TP, то кодировка - DOS

Автор: APAL 31.05.2006 3:56

Т.е. сначала текст читаем, а после запуска не читаем?


Эта прога своей работой случайно не перекодирует таблицу символов? И вообще - она кооректно работает, не "вылетает"?

Автор: SoulRipper 31.05.2006 4:37

Неа alt+enter не исправляет ошибку. Когда экран маленький то нормальный русский текст, а вот когда в полноэкранку переключаюсь то снова кракозяблики. И как эту кодировку поменять/посмотреть/исправить? А прога нормуль работает, не вылетает, удовлетворяет заданному условию.

Автор: APAL 31.05.2006 4:48

А какой руссификатор используешь?

Автор: SoulRipper 31.05.2006 4:52

Через DOS shell kb16 поставил ru

Автор: APAL 31.05.2006 4:59

Странно все это.

Попробуй с другими поэкспериментировать, например KEYRUS .

Автор: SoulRipper 31.05.2006 5:01

Я б с радостью, только ссылочка в этой теме паленая и ссылается на "Невозможно отобразить страницу",

Автор: APAL 31.05.2006 5:06

А Инет тебе на что?



http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC+KEYRUS

Автор: SoulRipper 31.05.2006 5:09

Да инет то на все, токо лучше проверенные файлы сразу качать чем паленые

Автор: APAL 31.05.2006 5:13

Цитата(SoulRipper @ 31.05.2006 2:09) *

Да инет то на все, токо лучше проверенные файлы сразу качать чем паленые



Привереда!


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  RUS.rar ( 152.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 362

Автор: SoulRipper 31.05.2006 5:26

=) Предпочитаю просто не рисковать и не парится искать когда можно попросить кинуть уже готовый работающий проверенный

Автор: TauRus 6.12.2006 15:03

Проще найти en-drv, и написать bat с текстом: (где все брать...)
E:\BP\BIN\en-drv.com
E:\BP\BIN\TURBO.exe или E:\BP\BIN\BP.exe

и пиши хоть русскими хоть украинскими....

присоединил архив


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  rus.rar ( 3.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 267

Автор: Cherynka 9.05.2007 23:22

Значит так, для желающих писать в паскале на украинском:
У меня есть прога которая обеспечит вам возможностьтворения на русском и на украинском, вот только прав выложить ее здесь у меня нет, поэтому у кого есть такие права - постучитесь мне в ПМ или в асю, я Вам перещшлю, а Вы выложите. Или могу выложить у себя на форуме и дать ссылку.
Чтобы русификация нормально проходила под виндой - надо поставить Нортон или Фар и запускать паскаль через них, предварительно запустив русификатор. У мну для этого дела пользовательская менюшка есть - которая сначала русификатор запускает, потом переходит в папку мою рабочую, чтобы файлы мои туда сохранялись и траблов лишних не было, а потом уже паскалевский екзешник запускает.
А чтобы кракозяблов не было - открывать надо файл в том же Нортоне при запущенном русификаторе, или в коммандере просмотрщиком с досовской кодировкой. Есди не помогает - скинь кокретый проблеммный файл, я посмотрю.

Автор: compiler 9.05.2007 23:40

Цитата(Cherynka @ 9.05.2007 19:22) *
, вот только прав выложить ее здесь у меня нет, поэтому у кого есть такие права - постучитесь мне в ПМ или в асю, я Вам перещшлю, а Вы выложите. Или могу выложить у себя на форуме и дать ссылку.
Нету прав? или не знаеш как это сделать? Обзор-> Добавить файл ->вставить в сообщение

Автор: Cherynka 9.05.2007 23:49

Возможно проблема в расширении файла - .com

Добавлено через 15 мин.
Обещанный руссификатор и "украинизатор" (если так можно назвать)

З.Ы. Кому надо исходник отослать?


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  UKR.ZIP ( 3.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 225

Автор: Гость 30.07.2007 3:21

Вот и я столкнулась с этой проблемой. blink.gif Не могу открыть файл autoexec.nt. Вопрос: КАК ЕГО открыть?

Автор: hiv 30.07.2007 12:22

Цитата(Гость @ 30.07.2007 0:21) *
Не могу открыть файл autoexec.nt. Вопрос: КАК ЕГО открыть?
Скорее всего у тебя нет прав на его чтение. Зайди под Администратором своего компа.

Автор: Гость 8.08.2007 0:05

Цитата(hiv @ 30.07.2007 8:22) *

Скорее всего у тебя нет прав на его чтение. Зайди под Администратором своего компа.


Открыла я этот файл блокнотом. А теперь другая проблема (не знаю в какой раздел её написать, напишу здесь), как сделать так, чтобы в строке приглашения (там, где содержится текущий путь или каталог, который завершается символом ">") после набра TURBO.EXE сразу открывался основной экран интегрированной среды? Когда я набираю "TURBO.EXE" у меня ничего не открывается. blink.gif

Автор: hiv 20.08.2007 12:14

Цитата(Гость @ 7.08.2007 21:05) *
как сделать так, чтобы в строке приглашения (там, где содержится текущий путь или каталог, который завершается символом ">") после набра TURBO.EXE сразу открывался основной экран интегрированной среды?
Правой кнопкой мыши кликай на "Мой компьютер" и выбираешь "Свойства". Во вкладке "Дополнительно" жмешь кнопку "Переменные среды". В раздере "Системные переменные" находишь переменную Path и жмешь "Изменить". В конце ДОБАВЛЯЕШЬ:
;C:\bp\bin;C:\bp\bgi
т.е. где у тебя лежит turbo.exe и файлики BGI для графики.


Автор: Айра 5.09.2007 15:03

Теперь и я здесь отмечусь))
Все те же проблемы (на какие кнопки не жми, русский алфавит не включается sad.gif ), компилятор - Turbo Pascal 7.0, операционка - Windows Vista HP, чтоб ее.. мне кажется все дело в ней, потому что когда, например, пытаешься перейти в полноэкранный режим, она с радостью сообщает что не поддерживает такую возможность((( может и с алфавитом тоже самое..

Автор: Гость 7.10.2007 20:45

Вот нормальная программа, которая делает доступным русский язык KeyFix_XP.

Автор: Kanet 19.10.2007 23:49

У меня раньше была такае же проблема. А потом я нашел русификатор RusForDOSinXP.rar, объем всего 3 кБ, в архиве есть текстовый файл, инструкция по русификации.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  RusForDOSinXP.rar ( 3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 429

Автор: Гость 2.12.2007 19:26

После переустановки системы в Паскале нет русского алфавита. Все действия проделала, но проблема в том, что я не могу найти файл "autoexec.nt". (поиском пользовалась (файл открыть невозможно), также пробовала открыть этот файл блокнотом Word Pad--результат тот же---файл не найден). Вопрос: что делать? rolleyes.gif

Автор: Kanet 2.12.2007 19:44

Цитата(Гость @ 2.12.2007 15:26) *

После переустановки системы в Паскале нет русского алфавита. Все действия проделала, но проблема в том, что я не могу найти файл "autoexec.nt". (поиском пользовалась (файл открыть невозможно), также пробовала открыть этот файл блокнотом Word Pad--результат тот же---файл не найден). Вопрос: что делать? rolleyes.gif

Если вы скачали прикрепленный файл-архив, распакуйте его, затем внимательно прочтите текстовый файл.
Там написано о копировании файлов именно из этого архива. Зачем что-то еще искать? Выполните все указания правильно. Удачи.

Автор: hiv 3.12.2007 14:25

Цитата(Kanet @ 2.12.2007 15:44) *
Выполните все указания правильно. Удачи.

Самого главного указания там нет smile.gif
Все это надо делать с правами Администратора этого компьютера, или быть членом группы Администраторов этого компьютера.

Автор: nesh 15.01.2008 20:48

Народ скачал Turbo Pascal 7.1, теперь не могу перевести в русский язык! Что сделать подскажите?! У меня windows vista.

Автор: bill23 29.01.2008 3:19

Цитата(nesh @ 15.01.2008 16:48) *

Народ скачал Turbo Pascal 7.1, теперь не могу перевести в русский язык! Что сделать подскажите?! У меня windows vista.

Не знаю что делать уже))что только не перепробовал для того чтоб писать на русском в Паскале 7.0...и значение в реестре менял с us на ru и все прописывал в autexec.nt и русификаторы разные ставил (keyrus,rk и т.д.)дело вот в чем ставлю русификатор захожу в паскаль все вроде нормально и на русский переключается только вот вместо русских букв какие то палочки даже не иероглифы а вообще не пойми что но только не русские буквы как быть?на одном форуме прочитал что это проблема не паскаля а самой винды что якобы винда не поддерживает кодировку что то такое?

Автор: andriano 29.01.2008 23:06

Цитата(bill23 @ 28.01.2008 23:19) *
на одном форуме прочитал что это проблема не паскаля а самой винды что якобы винда не поддерживает кодировку что то такое?
Вообще-то действительно, прежде, чем решать проблему, неплохо бы выяснить, в чем она состоит.
Ни Паскаль вообще, ни его компилятор от фирмы Борланд не имеют к кириллице никакого отношения.
Для того, чтобы она наличествовала в DOS, приходилось ставить резидентный русификатор. Другими словами, проблема решалась не средствами "паскаля", а именно средствами ОС. С тех пор по существу ничего не изменилось: чтобы была кириллица, ее необходимо добиваться именно средствами ОС. Другими словами, чтобы "в паскале" появилсь кириллица, следует правильно настроить DOS-сессию Windows. Я лично этим никогда не интересовался (да и Виндой пользуюсь ангорязычной), поэтому конкретного совета дать не могу, но надеюсь, что кому-то сможет помочь хотя бы корректная формулировка существа проблемы.

Автор: Гость 14.04.2008 14:51

Люди помогите, я новичёк! Немогу перевести на русский! Пробую контр + шифт и всякие разные комбинации и всё равно! У меня XP, подскажите что делать! Заранее спасибо! Только я не знаю что такое кансоль, и как его запускать!

Автор: McAngel 15.05.2008 7:49

Народ помогите плиз. У мя такая проблема. Мне надо чтобы дос-программа загружала с файла текст и выводила его на экран. Проблема в том что текст в файле набран кириллицей, пробовал и на русском и на украинском, а прога написанная мною в паскале выводит на экран всякую абракадабру.... пробовал и кб16 запускать, и кейрус, и укр рус, и как еще не пробовал не идет. А при запуске кейруса через бат файл, выскакивает досовское окно, грузит кейрус, потом пытается загрузить мою прогу, загружает ее и все символы пропадают, и ниче нельзя сделать... mega_chok.gif . ПОМОГИТЕ хоть-както wacko.gif

Автор: E.S. TOR 19.06.2008 1:00

Народ у меня проблема!!!

Написал программу "Тест". Компилировал в ехе фаил. Когда я его открываю, окно раскрывается не на весь экран!!! Я добавил в программу следующее:
drivervar:=vga;
initgraph(drivervar,modevar,'\TP\GRAPH');
settextstyle(4,1,1)
closegraph;


И все стало открываться как я того хотел (во весь экран), но вот не задача весь русско-язычный шрифт в программе превратился в АБРУ-КАДАБРУ!!!

Как мне сохранить русские буквы при этом, чтобы программа открывалась во весь экран???

Автор: Айра 19.06.2008 1:24

Какой компилятор? если fpc, то никак.. он в оконном и полноэкранном режиме работает с разными кодировками, насколько я знаю..

Автор: E.S. TOR 19.06.2008 1:34

Цитата
Какой компилятор? если fpc, то никак.. он в оконном и полноэкранном режиме работает с разными кодировками, насколько я знаю..


Не совсем понял фразу "Какой компилятор?". Прогу я написал в Turbo Pascal, компилировал встроенным в Turbo Pascal компилятором.

Автор: andriano 19.06.2008 1:46

В экранном режиме изображение символов определяется Виндой, а полноэкранном - загружаемым знакогенератором EGA/VGA.
Наиболее радикальный метод лечения - перепрошивка VideoBIOS. Можно загружать знакогенератор с кириллицей и из программы, но это геморрой и, опять же, будет влиять только на полноэкранный ежим, а не на оконный, так что добиться идентичности в двух режимах - остается под вопросом.
В Win9x можно было загрузить кириллический знакогенератор в формате DOS-драйвера.

Автор: Айра 19.06.2008 2:03

Цитата
Не совсем понял фразу "Какой компилятор?"

компиляторы (ну может если я скажу среда разработки, понятнее будет): FPC, borland turbo pascal, turbo pascal for windows, их куча всяких разных..

Автор: E.S. TOR 19.06.2008 2:40

Цитата
компиляторы (ну может если я скажу среда разработки, понятнее будет): FPC, borland turbo pascal, turbo pascal for windows, их куча всяких разных..


Turbo Pascal 7.0 . Есть ли шрифты форматы *.CHR поддерживающие русские буквы, если да то где их можно достать?! Потому что мне так кажется, что сами стандартные шрифты не поддерживают русские буквы.

Может если удасться найти выше указанное и вставить вот сюда settextstyle(A,1,1), где "А" название шрифта... Как вы считаете???

Автор: volvo 19.06.2008 4:56

Цитата
Есть ли шрифты форматы *.CHR поддерживающие русские буквы

http://pascal.sources.ru/graph/bgirfont.htm - подключай и используй...

Автор: andriano 19.06.2008 12:23

Цитата(Айра @ 18.06.2008 23:03) *

компиляторы (ну может если я скажу среда разработки, понятнее будет): FPC, borland turbo pascal, turbo pascal for windows, их куча всяких разных..

Возможно вопрос продиктован тем обстоятельством, что отображение кириллици никак не связано с компилятором. Отображение букв - дело ОС или BIOS, но никак не компилятора.

Добавлено через 16 мин.
Цитата(E.S. TOR @ 18.06.2008 23:40) *
Есть ли шрифты форматы *.CHR поддерживающие русские буквы, если да то где их можно достать?
Шрифты-то есть, но они будут отображаться только в графическом режиме функциями модуля graph. В текстовом же и при помощи write/writeln это вряд ли поможет.

В принципе, можно написать модуль, который будет загружать кириллические таблицы в знакогенератор, притом, через секцию инициализации, так что ничего явно из программы вызывать не нужно будет, только вот при использовании конструкции
drivervar:=vga;
initgraph(drivervar,modevar,'\TP\GRAPH');
settextstyle(4,1,1)
closegraph;
знакогенератор будет возвращаться в исходный режим.
Можно, правда, использовать и дополнительную точку входа, через которую вызывать после closegraph, можно переопределить обработчик прерывания смены видеорежима и снова загружать кириллицу, только кто этим будет заниматься? DOS умер... А когда был жив, существовали русификаторы ОС, при которых какие-либо дополниельные действия в Паскале были попросту не нужны.

P.S. В принципе, если бы я вел курс на основе ТР, то для своих студентов я бы написал и паскалевский русификатор, поэтому совсем не исключено, что кому-то из преподавателей так же может прийти в голову такая идея, и подобный русификатор, не смотря на свою, казалось бы, бесполезность, в природе и существует. Надо только как следует поискать в академической среде (т.к. за ее пределами такое вряд ли существует, ибо никому не нужно).

Автор: E.S. TOR 19.06.2008 12:56

Цитата
Русифицированные шрифты - подключай и используй...


Огромное СПАСИБО!!! Но чтобы задействовать шрифты нужно знать его полное имя!!!
Например: фаил TRIP.CHR его полное имя TriplexFont, значит чтобы его (фаил) прога написанная в Паскале задействовала нужно добавить следующее settextstyle(TriplexFont,1,1), а как быть с теми шрифтами, что вы мне дали?

Автор: volvo 19.06.2008 13:54

Цитата
а как быть с теми шрифтами, что вы мне дали?
Я ж написал: подключай и используй smile.gif

var myFont: integer;
...
myFont = InstallUserFont('TRIP.CHR');
if myFont <> 0 then begin
SetTextStyle(myFont, 1, 1);
OutTextXY(...); { <--- Выводить текст через OutText или OutTextXY, не Write(Ln) }
...
end
else { Упс, таблица шрифтов переполнена ... }

Автор: Айра 19.06.2008 14:07

Цитата
Возможно вопрос продиктован тем обстоятельством, что отображение кириллици никак не связано с компилятором.

Насколько мне известно, fpc в оконном режиме работает с кодировкой win, а в полноэкранном - dos. А turbo pascal - всегда dos. По-моему, связь с компилятором очевидна..

Автор: andriano 19.06.2008 22:23

Цитата(Айра @ 19.06.2008 11:07) *

Насколько мне известно, fpc в оконном режиме работает с кодировкой win, а в полноэкранном - dos. А turbo pascal - всегда dos. По-моему, связь с компилятором очевидна..

Увы, ни то, ни другое - неверно.
Нрограмма, работающая в консольном режиме вообще не работает с кодировкой. Никак. Потому, что не может.
Кодировка - это, по сути, соответствие между кодом символа и картинкой, отображаемой на экране. Человек видит эту картинку, узнает в ней очертания знакомой буквы и считает, что определеннному номеру соответствует определенный символ.
Другими словами, соответствие:
число->картинка - определяется компьютером,
картинка->символ - определяется человеком (узнавание).
Так вот, какому числу соответствует какая картинка на экране определяется не прикладной программой, а либо Windows при работе программы в оконном режиме, либо BIOS - при работе в полноэкранном. Любая же консольная программа лишь определяет код последовательность кодов, выводимых на экран.

Русская версия Windows, либо паневропейская с настройкой на русский язык в оконном режиме консольной программы использует кодировку 866, которая в Windows называется OEM, а в полноэкранном - Windows в вывод на экран никак не вмешивается и кодировка определяется тем, что устанавливает VideoBIOS по умолчанию, т.е. расширенный IBM вариант ASCII (номер не помню).

Автор: Александр-7300 22.06.2008 23:11

Подскажите как мне сделать так что бы в графическом режиме, компилятор Free Pascal, вместо эльфийских каракулей были нормальные русские буквы.

Сразу говорю шрифты менять не советуйте, если только у вас нет стандартного(нулевого шрифта) с русскими буквами.

Любому совету буду рад.

Автор: andriano 22.06.2008 23:57

Цитата(Александр-7300 @ 22.06.2008 20:11) *
Любому совету буду рад.
Я, кажется, уже советовал: рисовать буковки самому.

Автор: Александр-7300 23.06.2008 0:15

Цитата(andriano @ 22.06.2008 20:57) *

Я, кажется, уже советовал: рисовать буковки самому.


Рисовать эт конечно хорошо, но нуторно.

В TP7 у меня была токая проблема, но я ее решил при помощи запуска через бат {EN_DRV.COM и свой программы} Здесь этот фокус не прошел.

Шрифты я использую что здесь(FRP) что там(TP7) одинаковые, там русский язык работает здесь нет, следовательно русский язык там уже заложен.

Вопрос как разобрать шрифт на составляющие? при помощи чего?
И соотвественно при помощи чего создать свой шрифт?

Автор: andriano 23.06.2008 0:45

Фонты могут браться из двух разных мест:
- из собственного файла со шрифтами,
- из того, что установлено в системе.
соответственно, и способы борьбы зависят от того, какой именно способ используется.
Кроме того, второй способ, как нетрудно догадаться, зависит еще и от используемой ОС.
Поэтому надеяться, что в двух разных продуктах, работающих в разных ОС, можно единообразно осуществлять системно зависимые вызовы, скажем так, слишком оптимистично.

PS. Кстати, чем тебе не нравится выводить текст стандатрными виндовыми средствами? Практика показывает, что любое "упрощенное" решение является тем самым и менее универсальным. И в данном случае это проявляется как раз в проблемах с кириллицей. Так что вполне вероятно, что наиболее простым способом будет самый прямой - т.е. использование функций WinAPI.

Автор: Александр-7300 23.06.2008 11:42

Цитата(andriano @ 22.06.2008 21:45) *

Фонты могут браться из двух разных мест:
- из собственного файла со шрифтами,
- из того, что установлено в системе.
соответственно, и способы борьбы зависят от того, какой именно способ используется.
Кроме того, второй способ, как нетрудно догадаться, зависит еще и от используемой ОС.
Поэтому надеяться, что в двух разных продуктах, работающих в разных ОС, можно единообразно осуществлять системно зависимые вызовы, скажем так, слишком оптимистично.

PS. Кстати, чем тебе не нравится выводить текст стандатрными виндовыми средствами? Практика показывает, что любое "упрощенное" решение является тем самым и менее универсальным. И в данном случае это проявляется как раз в проблемах с кириллицей. Так что вполне вероятно, что наиболее простым способом будет самый прямой - т.е. использование функций WinAPI.


Я в Freepascale ноль, так что не удивляйся,

можешь привести пример с использованием WinAPI?

Автор: andriano 23.06.2008 23:41

Я советую WinAPI именно потому, что Freepascal к нему не имеет никакого отношения. Поэтому работа через WinAPI осуществляется совершенно одинаково при использовании любого компилятора и, более того, любого языка программирования.
см.описания к:
CreateFont
SelectObject
SetTextColor
TextOut

вызывается примерно так:

  f := CreateFont(14,0,0,0,FW_NORMAL,0,0,0,DEFAULT_CHARSET, OUT_DEFAULT_PRECIS, CLIP_DEFAULT_PRECIS, DEFAULT_QUALITY, 0{34}, 'MS San Serif');
oldf := SelectObject(dc,f);
SetTextColor(dc,0);
TextOut(dc,r1.left,r1.top,@s1[1],length(s1));
SelectObject(dc,oldf);
DeleteObject(f);
естественно, создание и уничтожения фонта делается не на каждую строку.

Автор: Александр-7300 25.06.2008 16:05

вернемся к варианту а.
ты говорил что сам рисовал буковки.
вопрос: в чем?

Автор: andriano 27.07.2008 0:28

Цитата(Александр-7300 @ 25.06.2008 13:05) *

вернемся к варианту а.
ты говорил что сам рисовал буковки.
вопрос: в чем?

Я рисовал буковки в экранном буфере, а по завершении - перебрасывал его на экран.

Автор: internet 16.04.2009 17:00

Цитата(Ivs @ 12.01.2003 1:53) *

Ребята, а вы Ctrl+Shift(правый) пробовали ?  ;D

теперь попробовал. ВО всё получилось,спасибо!!!

Автор: RathaR 24.07.2009 0:18

эм... была у меня проблема с русской кодировкой в TP, благо эта тема помогла - решил её, но вот возникла точно такаяже проблема в Turbo Delphi Explorer - работаю в ней в консольном режиме, на языке паскаль smile.gif
Всё тоже самое что и в паскале, вместо слов пишет иерохлифы и буквы врозброс...
Подскажите как с этим быть rolleyes.gif