Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Задачи _ Масивы даных пересчетных типов

Автор: Desktop II 29.03.2006 21:51

Для каждой страны задать среднемесяную температуру за каждый месяц.

Задача простая, но почему то не могу понять как её правильно сделать масивы даных пересчетных типов.

Автор: klem4 29.03.2006 21:55

const
n = 10; // кол-во стран
type
TRec = record
name : string; // название страны
T : array [1..12] of single; // температуры соответсвенно по месяцам
end;

TDataBase = array [1..n] of TRec;


и вперед ...

Будут вопросы, задавай.

Воспользуйся поиском, решено много задач на записи + FAQ : Записи - http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=9198

Автор: volvo 29.03.2006 22:03

Desktop II,
что есть в твоем понимании "пересчетные" типы? Ибо Single (да и любой вещественный тип вообще) никак нельзя отнести к типам с конечным числом представляемых значений...

Автор: Desktop II 29.03.2006 22:17

Цитата(volvo @ 29.03.2006 19:03) *

Desktop II,
что есть в твоем понимании "пересчетные" типы? Ибо Single (да и любой вещественный тип вообще) никак нельзя отнести к типам с конечным числом представляемых значений...


В моем понимание пересчетный тип это тип который созданый с индефикаторов путем йх обединение в список
например
type <имя типа>(<Значение 1>,<Значение 2>,...);
Тоесть задача я полагаю должна начинаться так:
program mes;
type misjac=(jan, fev, mart, apr, may, iun, iul, avg, sen, okt, noy, dek);

Автор: klem4 29.03.2006 22:23

uses crt;
const
n = 10;
type

TMonth = (jan, feb, mar, apr, may, jun, jul, aug, sep, oct, dec);

TCity = record
T : array [TMonth] of single;
name : string;
end;

TDataBase = array [1..n] of TCity;

var
c : TDataBase;
begin
c[1].name := 'Moscow';
c[1].T[jan] := -30;
end.

Автор: Desktop II 29.03.2006 22:30

Error 116: Must be in 8087 mode to compile this.
Что это за ошибка при запуске ?
Строка c[1].T[jan] := -30;

Автор: klem4 29.03.2006 22:35

ПОИСК и еще раз поиск.

Поставь первой строкой {$N+}
или

Options->Compiler-> поставь галочку напротив 8087 mode.

Подключение математического сопроцессора.

Автор: Desktop II 29.03.2006 22:45

А программу мне в цикл поставить ?

for i:=1 to n do
begin
write('Vvesti Stranu');
readln(c[??].name);
Writeln('Vvesti temperaturu dlya Janvaray');
readln(c[??].T[jan]);
...
end;

Вот так делать ?

Автор: klem4 29.03.2006 23:03

Именно так, вместо вопросов i.

И сходи по ссылке которую я привел, много вопросов у тебя отпадет.