Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Задачи _ Извлечения корня квадратного

Автор: barlog 4.11.2006 22:20

Нужно было составить программу демонстрирующая извлечения корня квадратного.
Дошёл до такого вот момента

Uses Crt;
Var x,b,z,l,c,r,d,i,u,um:Longint;
k:byte; s:string;
Begin
ClrScr;
{------------------------------------------------------}
TextColor(white);
GotoXY(15,1); WriteLn('Izvlechenia korna kvadratnogo');
WriteLn('Vvedite chislo');
WriteLn(' ЪДДДДДДДД');
Write(' \і'); ReadLn(x);
GotoXY(15,4);Write('=');
{------------------------------------------------------}
for k:=2 to 5 do
begin
GotoXY(6,3*k);Write('ДДДДДДДДДДД');
end;
{------------------------------------------------------}
str(x,s);
l:=round(length(s)/2)-1;
b:=x; z:=1; r:=0;
{------------------------------------------------------}
while b>=100 do
begin
b:=b div 100;
z:=z*100
end;
{------------------------------------------------------}
c:=9;
while c*c>b do c:=c-1;
r:=r*10+c;
d:=c*c;
x:=x-d*z; {x=3654321}
ReadKey; GotoXY(8,5); Write(d);
ReadKey; GotoXY(16,4); Write©;
{------------------------------------------------------}
l:=l-1; {l=2}
z:=z div 100; {z=10000}
b:=x; {b=3654321}
for i:=1 to l do b:=b div 100; {b=365}
ReadKey; GotoXY(8,7); Write(b);
c:=9;
while (20*r+c)*c>b do c:=c-1; {c=7}
r:=r*10+c; {r=27}
u:=r*2-c; {u=47}
um:=u*c; {um=47*7=329}
ReadKey; GotoXY(3,7); Write(u);
ReadKey; GotoXY(4,8); Write©;
ReadKey; GotoXY(8,8); Write(um);
ReadKey; GotoXY(17,4); Write©;
{------------------------------------------------------}
l:=l-1; {l=1}
b:=x; {b=3654321}
b:=b-um*z; {b=364321}
z:=z div 100; {z=100}
for i:=1 to l do b:=b div 100;
ReadKey; GotoXY(9,10); Write(b); {b=3643}
c:=9;
while (20*r+c)*c>b do c:=c-1;
r:=r*10+c;
u:=r*2-c;
um:=u*c;
ReadKey; GotoXY(3,10); Write(u);
ReadKey; GotoXY(5,11); Write©;
ReadKey; GotoXY(9,11); Write(um); {3276}
ReadKey; GotoXY(18,4); Write©;
{------------------------------------------------------}
l:=l-1; {l=0}
b:=b*z+x mod 100;
b:=b-um*z;
z:= z div 100;
for i:=1 to l do b:=b div 100;
ReadKey; GotoXY(10,13); Write(b);
c:=9;
while (20*r+c)*c>b do c:=c-1;
r:=r*10+c;
u:=r*2-c;
um:=u*c;
ReadKey; GotoXY(3,13); Write(u);
ReadKey; GotoXY(6,14); Write©;
ReadKey; GotoXY(10,14); Write(um);
ReadKey; GotoXY(19,4); Write©;
{------------------------------------------------------}
b:=b-um;
ReadKey; GotoXY(11,16); Write(b);
ReadLn;
End.

Немогу загнать всё это в цикл. Ввожу семизначное число 7654321 и над ним эксперементирую.
Другие семи и восьми значные тоже считает, до запятой.
Надо чтобы и по короче числа брал, вместо того чтобы нули писал в конце.
Может где-то перемудрил. Помогите довести до ума пожалуйста!

Автор: klem4 5.11.2006 14:07

Ты бы убрал свои бирюльки GotoXY, и так не понятно что твоя программа должна делать и в чем ошибка + телепат штатный в отпуске по этому со следующими строчками возникают неразрешимые проблемы :

 WriteLn('      ЪДДДДДДДД');
Write('ДДДДДДДДДДД');


Если хочешь получить какой-либо результат, приведи полностью свое задание, разбириться среди понятных только тебе вычислений желания нету ни малейшего.

М
Зачем опять PASCОDE ? Я же просил пользоваться CODE=...
volvo


Автор: barlog 5.11.2006 14:49

Задачи вычисляет корень квадратный из числа до запятой.
В данном случае реализована для частного случая-семизначного числа.
Эта прогамма - демонстрация `старого способа извлечения корня`.Всё делаеться по шагово, т.е после каждого нажатия Enter появляеться следующее значение.
Нужно как то зациклить повторяющееся действия.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  BROBA_KO.PAS ( 2.48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 265

Автор: volvo 5.11.2006 15:09

А ты не можешь зациклить одно, и НЕ зациклить другое... У тебя часть действий повторяется, а вот кое-что каждый раз новое:

Первый проход:

 z:=z div 100;   {z=10000}
b:=x; {b=3654321}
Второй проход:
 b:=x;                           {b=3654321}
b:=b-um*z; {b=364321}
z:=z div 100; {z=100}
Третий проход:
 b:=b*z+x mod 100;
b:=b-um*z;
z:= z div 100;
Как ты ЭТО хочешь зациклить? Сначала приведи это к виду, когда все переменные на каждой итерации изменяются одинаково, потом зацикливать будешь...

Автор: barlog 6.11.2006 1:39

Попробую, тока не забывайте про эту тему пока, хорошо?! Как получиться выложу.

Автор: Archon 6.11.2006 3:50

Попробуй посмотреть http://www.enlight.ru/demo/faq/smth.phtml?query=alg_sqrt

Автор: volvo 6.11.2006 4:37

Archon, ссылка на алгоритм - здесь:
http://forum.pascal.net.ru/index.php?s=&showtopic=3418&view=findpost&p=30703

Автору нужно именно пошаговое его выполнение, а не те ассемблерные процедуры, которые ты предлагаешь...

Автор: volvo 7.11.2006 0:22

barlog,
вот что получилось у меня (только без всех этих GotoXY, их сам добавь, если нужно... Моя программа просто иллюстрирует процесс получения результата):


{ Эти 2 функции - для удобства, чтобы не вызывать Str/Val напрямую }
function int_to_str(i: longint): string;
var s: string;
begin
str(i, s);
int_to_str := s;
end;
function str_to_int(s: string): longint;
var
i: longint;
err: integer;
begin
val(s, i, err);
str_to_int := i;
end;

var
s_num, n: longint;
err: integer;
before_s, cs, s, ns, res: string;
p, c: byte;

begin
write('n = '); readln(n);
{ n := 54321; }
writeln(n:20);
str(n, ns);

res := '';

p := 1 + byte(not odd(length(ns)));
s := copy(ns, 1, p);
delete(ns, 1, p);

s_num := str_to_int(s);
c := 1;
while sqr( c ) <= s_num do inc( c );
dec( c );
writeln(s:(20 - length(ns)), c:10);

res := res + int_to_str( c );
writeln(sqr( c ):(20 - length(ns)));

s_num := s_num - sqr( c );
str(s_num, s);

repeat
s := s + copy(ns, 1, 2);
delete(ns, 1, 2);

before_s := int_to_str(2 * str_to_int(res));
c := 0;
while str_to_int(s) - (10 * str_to_int(before_s) + c) * c >= 0 do inc( c );
dec( c );

writeln(before_s:9, c:1, s:(10 - length(ns)), c:10);
writeln((10 * str_to_int(before_s) + c) * c:(20-length(ns)));

res := res + int_to_str( c );
s := int_to_str(str_to_int(s) - (10 * str_to_int(before_s) + c) * c);
until length(ns) = 0;

writeln('res = ', res);
end.
Проверялось на 5-ти и 7-ми значных числах... Вроде не сбоит...

Автор: barlog 8.11.2006 2:22

Спасибо тебе volvo! Наконец то кто то понял что мне надо. Твоя программа работает при всех возможных числах. Просто задание у нас это было по целым числам, а не по строкам. Вот я тут доделал свою.
В принцепе всё нормально работает, если сможете посмотрите, помоему можно сдавать?!

Код

Uses Crt;
Var x,b,z,l,c,r,d,i,u,um:Longint;
    k:byte; s:string;
Begin
ClrScr;
{------------------------------------------------------}
TextColor(white);
GotoXY(15,1); WriteLn('Izvlechenia korna kvadratnogo');
WriteLn('Vvedite chislo');
WriteLn('        ЪДДДДДДДДД');
Write('       \і'); ReadLn(x);
GotoXY(19,4);Write('=');
{------------------------------------------------------}
str(x,s);
l:=round(length(s)/2)-1;
b:=x; z:=1; r:=0;
{------------------------------------------------------}
for k:=2 to l+2 do
  begin
   GotoXY(8,3*k);Write('ДДДДДДДДДДД');
  end;
{------------------------------------------------------}
while b>=100 do
  begin
   b:=b div 100;
   z:=z*100
  end;
{------------------------------------------------------}
c:=9;
while c*c>b do c:=c-1;
r:=r*10+c;
d:=c*c;
x:=x-d*z;
ReadKey; GotoXY(10,5); Write(d);
ReadKey; GotoXY(20,4); Write(c);
{------------------------------------------------------}
for k:=0 to l-1 do
begin
  l:=l-1;
  z:=z div 100;
  b:=x;
  for i:=1 to l do b:=b div 100;
  ReadKey; GotoXY(10+k,7+3*k); Write(b);
  c:=9;
  while (20*r+c)*c>b do c:=c-1;
  d:=(20*r+c)*c;
  x:=x-d*z;
  r:=r*10+c;
  u:=r*2-c;
  um:=u*c;
  ReadKey; GotoXY(5,7+3*k); Write(u);
  ReadKey; GotoXY(6+k,8+3*k); Write(c);
  ReadKey; GotoXY(10+k,8+3*k); Write(um);
  ReadKey; GotoXY(21+k,4); Write(c);
end;
b:=b-um;
ReadKey; GotoXY(11+k,10+3*k); Write(b);
ReadLn;
End.

Если ничего исправлять не нужно по вашему усмотрению, то тему можно закрыть. Спасибо volvo ещё раз огромное за всё! smile.gif

Автор: volvo 8.11.2006 5:18

Цитата
В принцепе всё нормально работает
Не совсем... При вводе числа 54321, например, (да и любого пятизначного числа) с программой начинает твориться что-то непонятное...

А попробуй ввести двухзначное число blink.gif blink.gif

Все-таки, доработай программу... Осталось, скорее всего, совсем чуть-чуть...

Автор: barlog 9.11.2006 2:59

Действительно с двухзначными числами глюк!?
А с пяти значными всё считает просто он последнее число после вычитания выводит на одну позицию левее или правее. Я просто не смог разобраться с полседним GotoXY.

Код

GotoXY(11+k,10+3*k); Write(b);

Надо подумать над этим. Спасибо за подсказку!