Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Задачи _ элипс пр0д0лжение

Автор: polic 19.12.2006 16:09

вот значит надо построить элипс (обясните что такое эксцентриситета ) затем по координатам центра элипса ,его
эксцентриситета , и числа N (непонятно какие числа) построить элипс с максимальным значение полуосей это выще как сделать? wacko.gif вольво подскажи

Автор: polic 19.12.2006 16:25

всысле посторить элипс надо один запутался сам

Автор: polic 19.12.2006 20:27

может ктонить всётаки поможет mad.gif ??

Автор: мисс_граффити 19.12.2006 22:58

Цитата
вольво подскажи

Цитата
может ктонить всётаки поможет ??

не привычки влезать в чужие разговоры.
эксцентриситет вычисляется по формуле:
eps=c/a
с - половина фокусного расстояния
а - большая полуось

Автор: polic 20.12.2006 0:08

а как найти максимальное значение длин полуосей мисс графити подскажи или ктонить подкажите
а вот зазбиение насектора меня тож интересует как сделать


------------
я уже наверно всем надоел.... и мне тож надоело задачки эти делать....cwm8.gif(меня от них тошнит)

Автор: мисс_граффити 20.12.2006 0:39

максимальное значение длин полуосей?...
хмм....
по-моему, никак не ограничена.
разве что в данном случае размерами экрана

Автор: polic 20.12.2006 0:41

короч надо чтоб помещалось в экран ладно а вот разбить на секторы код мож составить? give_rose.gif

Автор: polic 20.12.2006 21:32

оочень надо зачёт если не здам то mega_chok.gif

Автор: мисс_граффити 20.12.2006 22:12

пока ты не напишешь нормально задание - говорить не о чем.

Автор: polic 20.12.2006 22:19

короч диктую то что написано в задачнике:по заданным значениям координат центра элипса, его эксцентрисита и числа N построить элипс с максимальным значением длин полуосей, целиком помещающихся в экран,разбить его на N закрашенных разных цветом секторов.

Автор: мисс_граффити 20.12.2006 22:34

ну это уже на что-то похоже:
эксцентриситет через полуоси:
eps=sqrt(sqr(a)-sqr(b))/a
eps<1
берешь одну полуось максимальной помещающейся в экран, а вторую выражаешь из этой формулы...
потом делаешь операцию наоборот (выражаешь первую, а вторую берешь максимальной).
смотришь, поместится ли элипс хоть с одним из этих 2 вариантов в экран.
если нет - ругаешься.
если оба поместятся - выбираешь, какой больше нравится, и рисуешь.

Автор: polic 20.12.2006 22:55

берешь одну полуось максимальной помещающейся в экран (напиши плиз код)
eps=sqrt(sqr(a)-sqr(b))/a - а вторая эта полуось вот эту?

а как элипс построить по полуосям?

ну а разбить его как на куски?
------
матерится буду в любом случае

Автор: мисс_граффити 20.12.2006 23:07

а давай ты сам хоть что-то попробуешь сделать?
хотя бы определение расстояния от центра элипса до краев экрана?

Цитата
eps=sqrt(sqr(a)-sqr(b))/a - а вторая эта полуось вот эту?

это формула для расчета эксцентриситета. вырази из нее сначала а, потом b

Цитата
матерится буду в любом случае

и ты думаешь, после этого у кого-то возникнет желание помогать?

Автор: polic 20.12.2006 23:49

ПРО СЕБЯ И НО СО ЗЛА.... И ВАЩЕ ЭТО ШУТКА blum.gif

это формула для расчета эксцентриситета. вырази из нее сначала а, потом b

в этой формуле два A как можно вызазить через одно?

Автор: мисс_граффити 21.12.2006 0:05

это одинаковые а smile.gif
в уравнении
a*a+2a+1=0
тоже 2 а - и решают же его как-то...

Автор: polic 3.01.2007 18:52

!smoke2.gif вобщем покурил подумал правда компилятор ругается YYY.gif вобщем поправте


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  LLL.PAS ( 612 байт ) Кол-во скачиваний: 152

Автор: polic 3.01.2007 21:05

пожалуйста rolleyes.gif

Автор: мисс_граффити 3.01.2007 21:21

а читать, что пишет компилятор, не пробовал?

Автор: polic 3.01.2007 21:27

несоответствие типов какой тип нужен?

Автор: volvo 3.01.2007 21:30

Цитата
какой тип нужен?
А значение КАКОГО типа возвращает Sqrt (причем ВСЕГДА)?

Автор: polic 3.01.2007 21:37

complex?

Автор: volvo 3.01.2007 21:39

Ну если Complex - то используй Complex... Только программу не забудь потом привести рабочую, я хочу ЭТО видеть (а именно - то, как ты заставишь TP работать с типом Complex) smile.gif

Автор: polic 3.01.2007 21:50

complex не принимает !help.gif

Автор: мисс_граффити 3.01.2007 21:54

smile.gif было бы желание:

type complex=real;

Автор: polic 3.01.2007 22:02

real тоже палит

Автор: мисс_граффити 3.01.2007 22:12

смотря что с ним делать.
я не ясновидящая, не знаю, в какое место ты этот real засунул.

Автор: polic 3.01.2007 22:14

сюда


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  LLL.PAS ( 617 байт ) Кол-во скачиваний: 167

Автор: klem4 3.01.2007 22:25

юзай round ...

ellipse(x,y,a,b,Rx,round(Ry));

Автор: volvo 3.01.2007 22:27

С сектором - аналогично, придется делать Round ...

Автор: polic 3.01.2007 22:30

сделал, а правильно прога то составлена?

Автор: volvo 3.01.2007 22:38

Запусти и посмотри... Работает? Как нужно работает? Значит, правильно - других критериев не существует...

Автор: polic 3.01.2007 22:40

respect.gif ну и что что работает мож она неправильно результат выдаёт