Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Задачи _ Найдите ошибку.

Автор: Tnz 22.01.2007 1:58

Дана задача

Разработка процессора для арифметических операций над вещественными числами.
Система команд - арифметические операции над содержимым регистров, ввод и вывод значений регистров, считывание содержимого регистра в выделенный регистр (сумматор) и запись в регистр содержимого сумматора. Длина команды - 1 байт, команда включает в себя код операции (4 бита), в котором содержится один из операндов. Второй операнд берется из сумматора. РРезультат записывается в сумматор.
Дать описание системы команд и программу для вычисления значений квадратного трехчлена.

Я сделал следующую программу. Поправьте, пожалуйста ее, что бы она выполнялась...

program PM40_4;
uses crt;
procedure Autor;
begin
clrscr;
writeln;
writeln('');
writeln('zadanie variant 17');
end;
var ch:char; f:text; name:string;
Reg:array[0..15]of real;
c:byte; sum:real; com:string;

function CharToNumber(ch:char):byte;
begin
if ord(ch)<ord('A')
then CharToNumber:=ord(ch)-ord('0')
else CharToNumber:=ord(ch)-ord('A')+10;
end;

function HexToDec(a:string):longint;
var b:longint; i:byte;
begin
b:=0;
for i:=1 to length(a) do
b:=b*16+CharToNumber(a[i]);
HexToDec:=b;
end;

begin
{Autor;}
repeat
write(' write zapros');
readln(name); assign(f,name); reset(f);
while not Eof(f) do
begin
readln(f,com);
c:=HexToDec(com);
case c div 16 of
0:readln(Reg[c mod 16]);
1:writeln(Reg[c mod 16]:7:3);
2:sum:=Reg[c mod 16];
3:Reg[c mod 16]:=sum;
4:sum:=sum+Reg[c mod 16];
5:sum:=sum-Reg[c mod 16];
6:sum:=sum*Reg[c mod 16];
7:sum:=sum/Reg[c mod 16];
else writeln('ERROR!');
end;
end;
writeln('Continue? (Y/N) '); ch:=readkey;
until UpCase(ch)<>'Y';
end.


М
В тегах лучше, правда?
мисс_граффити


Автор: Malice 22.01.2007 2:24

А чего править то ? Она компилится, с тестовым файлом работает. Или надо как раз файл написать для "вычисления значений квадратного трехчлена" ? smile.gif

Автор: Tnz 22.01.2007 2:27

У меня выдается ошибка ввода/вывода №2 Не удается найти указанный файл строка 34

Автор: мисс_граффити 22.01.2007 2:31

а файл-то есть?

Автор: Tnz 22.01.2007 2:32

Файл - это текст программы которую я выложил

Автор: мисс_граффити 22.01.2007 2:37

нет.
файл - это текстовый файл с именем name, который ты пытаешься reset.

Автор: Tnz 22.01.2007 3:16

Ага, с файлом собственно и вся проблема полулучается. mad.gif

Автор: Malice 22.01.2007 4:03

Цитата(Tnz @ 21.01.2007 23:16) *

Ага, с файлом собственно и вся проблема полулучается. mad.gif

А ты хотя бы без файла напиши, как вычислить значения квадратного трехчлена, по шагам, а там и до файла недалеко. yes2.gif

Автор: Kirill_ 22.01.2007 4:19

Цитата
Разработка процессора для арифметических операций над вещественными числами.
Система команд - арифметические операции над содержимым регистров, ввод и вывод значений регистров, считывание содержимого регистра в выделенный регистр (сумматор) и запись в регистр содержимого сумматора. Длина команды - 1 байт, команда включает в себя код операции (4 бита), в котором содержится один из операндов. Второй операнд берется из сумматора. РРезультат записывается в сумматор.
Дать описание системы команд и программу для вычисления значений квадратного трехчлена.


Tnz ты должен на сам создать текстовый файл и там задать команды для нахождения квадратного трехчлена.

Автор: Tnz 22.01.2007 4:20

чего то совсем не получается. mad.gif Напишите файл с программой, пожалуйста.

Автор: Kirill_ 22.01.2007 4:57

Код
readln(name);  assign(f,name);  reset(f);

замени на
Код
assign(f,prog.txt);  reset(f);


В текстовом файле сотри комментарии, а файл prog.txt скопируй в корневую папку паскаля! cool.gif
Извени забыл приложить файл!


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  prog.txt ( 311 байт ) Кол-во скачиваний: 216

Автор: volvo 22.01.2007 5:11

Цитата
а файл prog.txt скопируй в корневую папку паскаля!
Зачем? В папку с программой - может быть, а вот в папку Паскаля ничего лишнего бросать не надо. Ибо работоспособность программы будет зависеть от настроек среды, а далено не у всех среда настроена так, чтобы читать файлы из папки компилятора...

Автор: Malice 22.01.2007 5:25

Цитата(Kirill_ @ 22.01.2007 0:57) *

Извени забыл приложить файл!

Немного не то. Команда - это байт, 4- бита на код(это есть) и 4 на номер используемого регистра. У тебя все команды будут интерпретироваться как ввод регистра. Да и с кодами операций напутал..

Автор: мисс_граффити 22.01.2007 5:25

может

assign(f,'prog.txt');
?