Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Задачи _ Работа с символьными и строковыми переменными

Автор: VoRPaX 24.01.2007 23:29

Помогите решить задачу.
Дан текст, каждый символ которого может быть малой буквой, цифрой или одним из знаков +, -,*. Группой букв будем называть такую совокупность последовательно расположенных букв, которой непосредственно не предшествует и непосредственно не следует буква. Аналогично определим группу цифр и группу знаков. Выяснить, верно ли, что в данном тексте больше групп букв, чем групп знаков.
Неполучается определить группу букв и цифр, уже низнаю что делать, а завтра сдавать...

Автор: klem4 25.01.2007 0:02

function IsOk(const s: String): Boolean;
const
letters = ['a'..'z'];
signs = ['*', '-', '+'];
digits = ['0'..'9'];

var
limits: set of char;
WCount, SCount, i: Byte;

begin
i := 1;
WCount := 0;
SCount := 0;
while (i <= Length(s)) do begin

while (i <= Length(s)) and (s[i] in digits) do inc(i);

if i <= Length(s) then begin
if s[i] in letters then begin
limits := letters;
inc(WCount);
end else begin
limits := signs;
inc(SCount);
end;

while (i <= Length(s)) and (s[i] in limits) do inc(i);
end;

end;

IsOk := (WCount > SCount);
end;


?

Автор: VoRPaX 25.01.2007 1:42

Условие которое должно выполнятся программой невыполняется, все время пишет True. Может я просто что то делаю не так, а именно неправельно вызываю функцию?

program q4;
var
st:string;
a:boolean;

function IsOk(const s: String): Boolean;
const
letters = ['a'..'z'];
signs = ['*', '-', '+'];
digits = ['0'..'9'];
var
limits: set of char;
WCount, SCount, i: Byte;
begin
i := 1;
WCount := 0;
SCount := 0;
while (i <= Length(s)) do begin
while (i <= Length(s)) and (s[i] in digits) do inc(i);
if i <= Length(s) then begin
if s[i] in letters then begin
limits := letters;
inc(WCount);
end else begin
limits := signs;
inc(SCount);
end;
while (i <= Length(s)) and (s[i] in limits) do inc(i);
end
end;
IsOk := (WCount > SCount);
end;

begin
write('vvedite stroky> ');
readln(st);
a:=isok(st);
writeln('групп букв больше чем групп знаков: ',a);
end.


М
теги ...


Автор: volvo 25.01.2007 1:46

Может быть, наконец, будет приведена строка, с которой это все тестировалось? Или так и будем переливать "из пустого в порожнее"? dry.gif

Добавлено:
Кстати, теги используй... Они не просто так на форуме придуманы...

Автор: arhimag 25.01.2007 1:48

клем могу привести тест при котором использовать твою функцию будет трудно
файл из трех строк
aaaaaaaaaaaaa2aaaaaaaaaaaaaaaaaaa2aaaaa
aaa222222222222aaaaaaaaaaaaaaaaaa222222
22aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Автор: VoRPaX 25.01.2007 1:51

насколько я понял группа букв это "1qqq1"
я вводил 1qq1111qq1
и q11qqqq11q
и в обоих случаях выводит true

Автор: klem4 25.01.2007 1:52

архимагу: Что-то я не понял, и в чем проблема ? Для всех 3-х строк программа выдала одинаково верный результат - true blink.gif

автору: латинские бувы вводи ... или добавь в letters ['a'..'п', 'р'-'я']

Автор: arhimag 25.01.2007 1:56

но это один текст!!!

Добавлено:
здесь ответ должен быть наверное "нет"

Добавлено:
пготому что цифровых 5 и буквенных тоже пять

Автор: klem4 25.01.2007 1:58

Результат верный - true, что тебе не нравится - то ?

ps Задание прочитай еще разок.

Автор: VoRPaX 25.01.2007 1:58

в первом случае две группы букв и одна группа ЗНАКОВ, а во втором наоборот две группы ЗНАКОВ и одна группа букв!

извеняюсь, ошибся

Автор: klem4 25.01.2007 2:00

На сколько я понял, знаки и цифры для вас одно и тоже ? dry.gif Значит так и надо было написать в задании, в моем понимании знаки и цифры это разные вещи, а проверять нужно именно

Цитата
Выяснить, верно ли, что в данном тексте больше групп букв, чем групп знаков.

Автор: arhimag 25.01.2007 2:11

Клем а что твоя программа на ТУРБО ПАСКАЛе выведе при подании на вход вот этого файла.

Добавлено:
почему прошу клема, потому что я не знаю как применить на турбо паскале его функцию к такой строке у нее >1000 символов а у турбо паскаля в строке максимум 256


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  klem.txt ( 1.17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 163

Автор: klem4 25.01.2007 2:11

К твоему глубочайшему сожалению сообщаю: В переменную типа String помещается всего-лишь 255 символов ...

добавлено: Ну вот видишь ты и сам в курсе.


Автор: arhimag 25.01.2007 2:12

но ведь в условии нет ограничения на длину

Цитата
текст
а

Автор: klem4 25.01.2007 2:15

А когда тебе дуют задачу, в которой сказано: Дано целое число, ты всегда перестраховываешься и пишеш программу таким образом чтобы учеть тот случай, что число может состоять из 1000 цифр ? Все флейм на сегодня окончен, задача решена, тема закрыта.

Автор: volvo 25.01.2007 2:18

arhimag, ну, может, хватит? mad.gif Блин, ни в одном топике от тебя покоя нет - везде со своими идиотскими высказываниями влез!!! Хочешь, я добавлю 4 слова так, что задача ВООБЩЕ будет нерешаемой с использованием TP?

Размер файла 3 гигабайта. ВСЕ... Занавес... Тему тожно закрывать?