Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Задачи _ Расчет заработной платы

Автор: Гость_Tosha 12.03.2004 0:33

Помогите пожалуйста с задачей, а то я совсем почти ничего не понимаю.


Разработать алгоритм и программу расчета заработной платы работников.
Трудового коллектива при условии , что ежемесячная сумма зарплаты про-
порциональна фактическому рабочему времени каждого члена коллектива ,
а также выполнить сортировку полученных результатов.
Указания: 1) решить с использованием процедур и функций.
2) в решении использовать тип данных ЗАПИСЬ с полями :
- порядковый номер ,
- Ф.И.О. ,
- число отработанных часов за месяц,
- часовая расценка,
- зарплата за месяц.



Буду благодарен за любую помощь. Заранее спасибо.

Автор: pascal65536 12.03.2004 13:14

Ну давай вместе создавать... Определимся с типом запись.

Код
type Worker = record
 TabNum : Word;
 FIO : String;
 Hour, RubPerHour, Zarplata : Real;
end;


осталось придумать куда "прикрутить" процедуры и функции

Автор: UtaH 12.03.2004 18:55

Можно оформить сортировку как процедуру (дуру... ;) ). Или расчет собственно зарплаты.

Автор: Atos 12.03.2004 19:23

Ну, сам расчёт зарплаты, если я правильно понял, сделать нетрудно

Код

procedure Money(var W:Worker);
begin
W.Zarplata:=W.Hour*W.RubPerHour;
end;


Создать массив A:array[1..100] of Worker и сортировать по ключу A[i].Zarplata.
Ну и написать процедуру ввода с клавиатуры имени нового сотрудника и всех его полей.

Автор: Гость_Tosha 13.03.2004 20:07

Т.е. нужно в качестве процедуры взять расчет заработной платы, запись тоже вроде ясно более менее, а вот с сортировкой туго... Подскажите пожалуйста.

Автор: AlaRic 14.03.2004 12:13

type Worker=record
TabNum:word;
FIO:string;
Hour,RubPerHour,Zarplata:integer;
end;

Вещественный тип в зарплате и часах мне кажется ни к чему!

Цитата
Создать массив A:array[1..100] of Worker и сортировать по ключу A[i].Zarplata.
Ну и написать процедуру ввода с клавиатуры имени нового сотрудника и всех его полей.


А вообще какая должна быть сортировка? По возрастанию или убыванию? По зарплате?

procedure plus;
begin
writeln('ВВести кол-во добавляемых сотрудников');
readln(n);
writeln('Ввести данные сотрудников: ');
for i:=1 to n do begin
writeln('FIO');read(a[ i ].FIO);
writeln('Tab);read(a[ i ].TabNum);
writeln('Hour');read(a[ i ].Hour);
writeln('RubPerHour');read(a[ i ].RubPerHour);
writeln('Zarplata');read(a[ i ].Zarplata);
end;

Что-то типа такого!

Автор: Гость_Tosha 14.03.2004 22:04

Спасибо за помощь, а с сортировкой действительно непонятно...Надо будет уточнить.

Автор: pascal65536 16.03.2004 9:19

Про сортировки я уже писал. Посмотри здесь: http://www.pascal.hop.ru/sortir.htm
Думаю метод пузырька вполне подходит.
А сортировать надо по любому полю в любом направлении. Вот тебе и процедура (дура)

Автор: Guest 17.03.2004 2:00

Вот написал процедуру, но не работает и никак не могу разобраться в чем дело. Посмотрите пожалуйста

Код

Procedure sortirovka ( var mass: worker; razmer: word);
Var
    i,m,c: word;
Begin
    for m:= razmer downto 2 do
    begin
        for i:=1 to m-1 do
        begin
           if
           mass[i].zarplata>mass[i+1].zarplata then
           begin
               c:= mass[i];
               mass[i]:= mass[i+1];
               mass[i+1]:=c
           end;
        end;
    end;
end;


А в остальном программа работает нормально.

Автор: APAL 17.03.2004 6:07

"c" должна быть типа worker...

т.е.:

Код
Var
   i,m: word;
   c   : worker;

Автор: Гость_Tosha 19.03.2004 2:12

Паскалю не нравится вот эта строочка

Код

mass[i].zarplata>mass[i+1].zarplata then

Автор: Atos 20.03.2004 11:37

Тип mass должен быть не worker, а массив of worker.

Автор: Guest 20.03.2004 20:13

Да, я уже нашел. Теперь все работает. smile.gif Всем огромное спаибо!!