Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Задачи _ Катание на коньках.

Автор: DarkWishmaster 27.06.2011 22:21

Привет. Такая задача:
В соревнование по артистическому катанию на льду играли N игроков. Они набрали очков из интервала [0..100]. Очки это вещественые числа формата: aa.bb. Составить програму которая показывает К финалистов т.е сортировать по убыванию этих N и показать только К из них.

Пример:
IN:
15 9
8.5 9.5 8.5 7.5 7.7 7.5 7.7 8.5 5.5 6.3 7.4 7.5 8.5 9.1 9.8
OUT:
9.80 9.50 9.10 8.50 8.50 8.50 8.50 7.70 7.70

0<=N,K<=30000;
Время выполнения < 1 сек

Так как вектор 1..30000 вещественых чисел слишком большая структура то я сделал так:
Массив 0..100, 0..100 где координата i - целая часть а j - дробная часть числа из файла.

Вот код, для больших чисел работает вроде.


Uses Crt;
type vector=array[0..10000] of integer;
var N,K:integer; max:integer;
a:vector;
procedure START;
var i:integer; jcor:integer;
nr:real;
F:text;
begin
assign(F, 'C:\tpatinaj\patina.in');
reset(F);
readln(F, N, K);
max:=0;
for i:=1 to N do
begin
read(F, nr);
icor:=round(nr*100);
if icor >max then max:=icor;
inc(a[icor]);
end;
close(F);
end;
procedure Print; //Выводим всё в файл
var i:integer; r:integer; G:text;
begin
assign(G, 'C:\patina.out');
rewrite(G);
i:=max;
r:=0;
while r<k do
begin
nr:=i/100;
while a[i]>0 do
begin
write(G, nr:5:2,' ');
inc®;
dec(a[i]);
if r=k then exit;
end;
dec(i);
end;
close(G);
end;
Begin ClrScr;
START;
Print;
end.


Проблемы:
1) Для примера показаного выше в файл ничего не пишет, но если написать чтоб выводил на экран то всё выводит.
2) Почему-то когда nr=70.0 то trunc(nr)=69 тоже не пойму.
3) Не уверен что правильно выводит решение.
прикрепил тесты.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  tpatinaj.rar ( 455.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 128

Автор: Lapp 28.06.2011 1:12

Подробно твой код пока не смотрел, но и не уверен, что стОит. Вот эти слова:

Цитата(DarkWishmaster @ 27.06.2011 19:21) *
Так как вектор 1..30000 вещественых чисел слишком большая структура
- говорят о том, что ты все еще -ходишь-в-лаптях- используешь TP mega_chok.gif.

Цитата
то я сделал так:
Массив 0..100, 0..100 где координата i - целая часть а j - дробная часть числа из файла
Идея верная - не потому, что тот массив слишком большой, а потому что так проще для сортировки (сортировка подсчетом). Но мне неясно, зачем массив двумерный. Не проще ли завести массив из 10000 целых, а индекс находить так:
i:= Round(x*100);
- без всяких там целых/дробных частей?

Автор: DarkWishmaster 28.06.2011 1:15

Цитата(Lapp @ 27.06.2011 21:12) *

Подробно твой код пока не смотрел, но и не уверен, что стОит. Вот эти слова:
- говорят о том, что ты все еще -ходишь-в-лаптях- используешь TP mega_chok.gif.

Идея верная - не потому, что тот массив слишком большой, а потому что так проще для сортировки (сортировка подсчетом). Но мне неясно, зачем массив двумерный. Не проще ли завести массиы из 10000 целых, а индекс находить так:
i:= Round(x*100);
- без всяких там целых/дробных частей?

Проще! щя редактирую, спасибо =))

Автор: Lapp 28.06.2011 8:53

Зря ты стал редактировать старый пост. После этого тему можно выбрасывать - никто уже не сможет разобраться в ней: слова одни, код другой.. norespect.gif Да и ошибки в коде.. Видимо, надо сокращать время редактирования до часа или меньше.

Файл у тебя пустой, потому что ты его не закрываешь. С оператором exit нужно быть предельно осторожным. Он не структурный, а потому практически такой же вредный, как и goto. Корни твоей ошибки в том, что ты выделил запись в файл в отдельную процедуру. Само по себе это не плохо (хотя тут совершенно не нужно), но ты забыл ЗАЧЕМ ты это сделал (а потому и забыл, что бессмысленное действие) и спутал функциональность цикла записи и всего акта записи (открытие файла, цикл, закрытие). Тут больше подошел бы break, но им я тоже пользоваться не советую (по той же причине). Самое же смешное состоит в том, что этот оператор if вообще не нужен, поскольку у тебя это уже есть в условии while. lol.gif Структуру этого цикла я бы тоже переделал, примерно вот так: [неправильно, см. ниже]

     while r<k do begin
for j:=1 to a[i] do Write(g,i/100:6:2);
r:= r+a[i];
dec(i)
end;

Автор: DarkWishmaster 28.06.2011 17:09

Цитата(Lapp @ 28.06.2011 4:53) *

Зря ты стал редактировать старый пост. После этого тему можно выбрасывать - никто уже не сможет разобраться в ней: слова одни, код другой.. norespect.gif Да и ошибки в коде.. Видимо, надо сокращать время редактирования до часа или меньше.

Файл у тебя пустой, потому что ты его не закрываешь. С оператором exit нужно быть предельно осторожным. Он не структурный, а потому практически такой же вредный, как и goto. Корни твоей ошибки в том, что ты выделил запись в файл в отдельную процедуру. Само по себе это не плохо (хотя тут совершенно не нужно), но ты забыл ЗАЧЕМ ты это сделал (а потому и забыл, что бессмысленное действие) и спутал функциональность цикла записи и всего акта записи (открытие файла, цикл, закрытие). Тут больше подошел бы break, но им я тоже пользоваться не советую (по той же причине). Самое же смешное состоит в том, что этот оператор if вообще не нужен, поскольку у тебя это уже есть в условии while. lol.gif Структуру этого цикла я бы тоже переделал, примерно вот так:
     while r<k do begin
for j:=1 to a[i] do Write(g,i/100:6:2);
r:= r+a[i];
dec(i)
end;


Понял! Спасибо!

Автор: Lapp 29.06.2011 1:40

Цитата(DarkWishmaster @ 28.06.2011 14:09) *
Понял! Спасибо!

Упс! Взгляд с утра на свежую голову - лучшее средство для поиска ошибок у себя..
Тот цикл будет работать неправильно. Надо вот так:
     while r<k do
if a[i]>0 then begin
Write(g,i/100:6:2);
Inc®;
Dec(a[i])
end
else dec(i)
end;

Извиняюсь за дезу.. ))