Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ FAQ _ Собираем Ошибки!

Автор: Altair 13.11.2005 23:48

В этой теме сообщайте обо всех ошибках (опечатках), найденных Вами в FAQ'е.

В этой теме премодерация отключена.
Ваше сообщение появиться не позднее чем через минуту после отправки!

Автор: grig 17.11.2005 15:53

Правильно писать "арифметические".

Автор: volvo 17.11.2005 16:17

Ты про это: http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=1212&view=findpost&p=15707 ? Исправлено

P.S. В следующий раз просьба постить именно сюда, для этого тема и была создана...

Автор: Buch 19.10.2006 4:34

ТО ли туплю, то ли одно из двух dry.gif
в чем измеряется результат вычислений паскаля?
Вопрос по этой строчке:

Код
If Abs(x) = 1 Then ArcSin := 0

ведь ArcSin(1) = 90 гр. = 1.57 рад. , почему же в функции он равен 0 ?

Автор: volvo 19.10.2006 5:00

Fixed ...

Автор: klem4 30.10.2006 21:33

http://forum.pascal.net.ru/index.php?s=&showtopic=2694&view=findpost&p=23247

Цитата
Сумма элементов, стоящих ниже побочной диагонали:
Код
s:=0;
For i:=1 To n Do
For j:=n-i+1 To n Do s:=s+a[i, j];


For i := 2 to n do ...

??

Автор: volvo 30.10.2006 21:58

Нет... Все суммы, если не указано обратное - ВКЛЮЧАЮТ диагональ...

Автор: [da_smag] 12.11.2006 3:41

http://forum.pascal.net.ru/index.php?s=&showtopic=3584&view=findpost&p=32082

третья точка в первом сообщении: вместо е написанно к

Исправлено

Автор: yupi 10.01.2007 21:30

там, гдето в faq недавно взяла прогу на бинарные и авл-деревья.
в бинарных деревьях не верно количество листов и вершин
в авл не верно количество вершин... т.е. просто выдает общее количество элементов.

ой.. т.е вершин подсчет правильный... вершины равны количеству элементов?! жжесть не знала=)))))

а листья в бинарном просто исправить <> на =... кажется

Автор: volvo 10.01.2007 21:33

Ссылку на программу и тестовый пример, подтверждающий НЕкорректность работы, приведи... Или ты думаешь, что программы в FAQ пишутся так просто, и не тестируются?

Автор: Lapp 25.03.2007 16:38

Это хоть и ошибка (имхо), но она не влияет на результат выполнения программы..
Тут: http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=2503 , в 3) Задача о лабиринте, массив integer заполняется так:
fillchar(a,sizeof(a),1);
- что, конечно, приводит к тому, что реально элементы массива а получают значение 257. Я бы это исправил - некрасиво, а также может помешать корректному выводу матрицы на печать при необходимости.. Вариантов два:
- изменить тип массива на byte
- сделать заполнение в цикле
Первый вариант может привести к ошибкам на больших матрицах (в этой реализации). Ваше мнение?..

Автор: volvo 25.03.2007 16:48

Да, с FillChar надо вообще быть очень осторожным, она корректно заполняет целочисленные структуры любой длины только нулями и значением $FF. Есть, конечно, способ реализации FillWord (который на массиве Integer-ов будет работать корректно), описанный в документации, но в этой задаче он совершенно не нужен, тема совершенно другая, по-моему хватит обычного цикла...

Fixed

Автор: volvo 12.04.2007 13:06

В программе, приведенной здесь:
http://forum.pascal.net.ru/index.php?s=&showtopic=2361&view=findpost&p=97499

при запуске в Турбо Паскале будет переполнение стека при, скажем, таком вызове:

var
s, w: string;
begin
s := 'yes no no yes no no yes no no yes no no yes no no '+
'yes no no yes no no yes no no yes no no yes no no '+
'yes no no yes no no yes no no yes no no yes no no '+
'yes no no yes no no yes no no yes no no yes no no '+
'yes no no yes no no yes no no yes no no ';
w := 'yes';
writeln(count(s, w));
end.
(любая строка с большим количеством маленьких слов)...

Решение проблемы:
function Count(Const s, word: String): Byte;
...

Автор: klem4 17.04.2007 12:01

Спасибо, исправлено.

Автор: Perfez 6.05.2007 20:14

Извините за оффтоп. mega_chok.gif no1.gif unsure.gif Но а раздел исправления ошибок не F.A.Q.-а, а всего форума существует? smile.gif Надуюсь,если да то посмотрите ка на эту тему:http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=3984,там ссылка давно мертва... rolleyes.gif wink.gif


Fixed

Автор: мисс_граффити 19.05.2007 21:00

Вот здесь: http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=9198
какая-то очень интересная конструкция:

   TRec = record // Базовый тип, хранит и-ю о данном студенте
name : string [31]; // имя студента
maks : array [1..3] of byte; // оценки по 3-м предметам
end;

TBase = array [1..n] of TRec; // База данных : информация о студентах.

TFile = file of TBase; // файл для хранения базы

а если я хочу создать файл на 2 гига (несколько тысяч студентов)? Все в массив пихать?

Автор: klem4 23.05.2007 20:56

Цитата
а если я хочу создать файл на 2 гига (несколько тысяч студентов)? Все в массив пихать?

ну что я могу сказать, в таком случае такой вариант лучше не использовать, в чем проблема - то ?


Автор: klem4 29.05.2007 12:00

Хотя щас посмотрел ... крайне не удобная программа там всетаки ... Сегодня вечером сделаю как положено, пока скрою.

Автор: мисс_граффити 19.06.2007 0:38

http://forum.pascal.net.ru/index.php?s=&showtopic=2383&view=findpost&p=33780
мертвые ссылки

Автор: compiler 29.09.2007 23:16

http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=3584 во втором посте

Цитата
Процедуры для работы с типизированными файлами
BlockRead
Считывает в переменную одну или более записей
BlockWrite
Записывает одну или более записей из переменной
насколько я понимаю должно быть для работы с нетипизированными файлами....


Автор: Tan 10.11.2007 16:52

В http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=4030 теме есть алгоритм Краскала (поиск наименьшего каркаса). Например если ввести граф у которого >2 вершин и есть цикл, то в результате программа допишет к результирующим рёбрам ещё одно с координатами 0, 0 в случае если пользователь не будет использовать одну из вершин (то есть указал например 4 вершины, а при вводе разных было только 3). Например количество вершин - 4, ребра - 3. Список рёбер и их вес
Вершина Вершина Вес
1 2 1
2 3 2
3 1 3
Результат 1 2 2 3 0 0
Я не знаю, считается ли это ошибкой или так и расчитывалось.

Да, в первоначальный вариант закралась ошибка, которая приводила при определенных входных данных к вылету с RunTime Error при включенной проверке {$R}.
Исправлено...

Автор: Mnogosisa 5.01.2009 23:31

В модуле PCX не хватает модулей err, xmslib. И ещё в модуле VesaType,практически в каждой строчке есть буква 'a', а так на форуме не видно,что она есть.

Fixed...
Добавлен архив, содержащий подкорректированный модуль PCX, со всем, что требуется для его успешной компиляции.

Автор: Айра 19.01.2009 4:37

Не совсем из этого faq'a: http://forum.pascal.net.ru/index.php?s=&showtopic=2024&view=findpost&p=17210, а именно, вот здесь:

Цитата

D DF (DIrection Flag) - флаг направления. Используется в
строковых операциях для определения направления передачи
данных. При нулевом состоянии команда увеличивает содержимое
регистров SI и DI, вызывая передачу данных слева направо,
при нулевом - уменьшает содержимое этих регистров, вызывая
передачу данных справа налево

Второй раз, наверно, должно быть "единичное" состояние?

Fixed...

Автор: IUnknown 11.05.2011 16:51

Хм. По мотивам этой темы [http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=28310 - Lapp] выясняется, что в FAQ-е лежит не всегда корректно работающая программа http://forum.pascal.net.ru/index.php?s=&showtopic=3902&view=findpost&p=37721. Нельзя в ней подобным образом находить дискриминант. Исправьте ту функцию Det. Скажем, вот на такую:

" (Показать/Скрыть)

Автор: Lapp 11.05.2011 17:47

Цитата(IUnknown @ 11.05.2011 13:51) *
Хм. ...

Спасибо, Володь. Я сделал (не проверял).
Не возражаешь, если я перенесу твой мессадж в тему про ошибки в FAQ?

Автор: IUnknown 11.05.2011 18:13

Переноси, конечно...