Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Free Pascal, Pascal ABC и другие _ Работа со звуком

Автор: Bokul 25.01.2007 7:10

Как работать со звуковой картой?

Автор: volvo 25.01.2007 7:24

Есть WinAPI, есть библиотеки (в частности - BASS, смотри по форуму, где-то была про нее информация...)

DirectSound (из DirectX), опять же...

Автор: Bokul 25.01.2007 8:02

А если на более нижнем уровне?

Автор: xds 25.01.2007 9:45

Цитата
А если на более нижнем уровне?
Что нужно сделать?

Автор: Bokul 25.01.2007 10:07

Цели нету, просто хочу разобраться с этим.

Автор: xds 25.01.2007 10:55

Ниже уровнем только драйвера или "чистый" DOS - "общение" с картой через порты ввода-вывода.

Автор: Bokul 25.01.2007 10:58

Хорошо, эти порты имеют имя? Можно с Fpc с ними работать? А почему DOS?

Автор: volvo 25.01.2007 13:29

Bokul, давай для начала определимся с целевой платформой... Ты хочешь писать приложение под Windows? Тогда о портах забудь - NT не даст тебе доступа к портам (во всяком случае, не через FPC)...

Автор: Bokul 26.01.2007 7:30

blink.gif
Да под Windows. Можна просить пояснить почему? И почему FPC оказывается не при делах?

Добавлено: 25.01.2007 19:33
А что значит под Windows? Т.е. будет запускаться под этой системой? Или же будет использовать механизм окошок?

Автор: xds 26.01.2007 9:37

(далее под термином "Windows" подразумеваются ОС подсемейства Windows NT: NT, 2000, XP)

Windows не даёт прямого доступа к оборудованию на уровне пользовательских приложений. Вместо этого она предоставляет интерфейс к ним в виде библиотек функций. Так и должно быть: во первых, в условиях многозадачности необходима диспетчеризация запросов к разделяемому аппаратному ресурсу, во вторых ОС обеспечивает достаточный уровень абстрагирования для единообразного обращения с классом устройств, например, звуковых карт, в третьих - ОС обеспечивает таким образом необходимый уровень защиты самой себя и приложений от ошибочных действий последних. Кроме того, современное оборудование сложно и внутри класса несовместимо по наборам управляющих регистров - тебе придётся создавать свою библиотеку драйверов, но ведь она уже есть в Windows! smile.gif

Мораль: прямое программировние оборудования при работе в Windows нужно только при разработке нового устройства, совместимого с самим собой.