Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Делфи _ Графическая задача

Автор: Tribunal 13.05.2006 23:00

Задача такова:
Дан файл вещественных чисел,которые являются координатами точек.
Нужно найти такие 3 точки, что треугольник, построенный на этих точках
будет содержать максимальное количество точек множества.
Координаты этих трёх точек сохранить в файле, как результат
+нужна графическая иллюстрация к этой задаче.

Предложите,пожалуйста,варианты решения этой задачи или какие-нибудь идеи.
У меня они пока не могут оформиться...

Буду благодарна за помощь.

Автор: мисс_граффити 14.05.2006 0:58

как узнать, принадлежит ли точка треугольнику - есть здесь:
http://algolist.manual.ru/olimp/geo_prb.php

а в целом....
перебором, наверное. для каждых 3 точек считать, сколько точек будет внутри этого треугольника. если больше, чем хранящееся в переменной max значение - запоминать точки.
надеюсь, проблем с чтением из файла и с записью в него нет?

иллюстрация... тут придется координаты округлять. или брать масштаб побольше, а потом все равно округлять - Паскаль при рисовании любит целочисленные.

Автор: Tribunal 15.05.2006 13:28

а для того,чтобы координаты можно было редактировать(изменять,удалять),их лучше считать из файла в список?

и всё же мне не очень понятьно,как перебирать разные треуголники и при этом делать проверку на кол-во точек...(( может кто-нибудь помочь разобраться?...(

Автор: Malice 15.05.2006 13:53

Где-то вот так:

max:=0; t1_max:=1; t2_max:=2;  t3_max:=3; 
for t1:=1 to n-2 do {точка 1}
for t2:=t1+1 to n-1 do {точка 2}
for t3:=t2+1 to n do begin {точка 3}
попал=0;
for x:=1 to n do begin {перебор всех точек}
if Принадлежит (x, t1,t2,t3) then inc (попал);
end;
if попал>max then begin max:=попал; t1_max:=t1; t2_max:=t2; t3_max:=t3; end;
end;


можно еще добавить проверку, чтоб x был не равен t1,t2,t3.

Автор: Tribunal 15.05.2006 15:17

я решила считывать координаты из файла в список.
вот,что получилось,но появляется ошибка: invalid numeric input

type
t_ptr=^t_element;
t_element=
record
infx:real;
infy:real;
next:t_ptr;
end;

var
f:text;
x,y:real;
i,n,k:byte;
first,pos:t_ptr;
begin
assignfile(f,'position.txt');
readln(n);

reset(f);
repeat
new(first);
first^.next:=nil;
readln(f,x,y);
first^.infx:=x;
first^.infy:=y;
for i:=1 to n-1 do
begin
new(pos);
readln(f,x,y);
pos^.infx:=x;
pos^.infy:=y;
pos^.next:=nil;
pos^.next:=first;
first:=pos;
inc(k);
end;
until (eof(f)) or (k=n-1);
close(f);


в файле записаны вещ-ные числа таким образом:
40,5 8
26,4 5,099

Автор: Бродяжник 15.05.2006 16:13

Если они записаны именно таким образом, то замените запятую на точку.

И потом, что значит вот это:

pos^.next:=nil;
pos^.next:=first;

Зачем присваивать nil, если это значение все равно будет тут же утеряно?

Автор: мисс_граффити 15.05.2006 20:57

может, я не права, но... не логичнее ли работать с типизированным, а не тестовым файлом?
имхо, "файл вещественных чисел"(по условию) - не text, а file of real.

Автор: Tribunal 16.05.2006 12:16

нет.я не написала в условии,
но сказано работать с текстовым файлом.

Автор: Tribunal 16.05.2006 14:05

значит у меня получается вот какая штука:
есть файл координат, которые в свою очередь находятся в списке для обработки.
я хочу сделать так,чтобы можно было изменять координаты конкретной точки,то есть по ее номеру.
процедура,которая у меня получилась почему-то очищает файл...(
почему?подскажите,пожалуйста...

Код
var
   xe,ye:real;
   ne,k:byte;
begin
writeln('Введите x');read(xe);
writeln('Введите y');read(ye);
writeln('Введите n');read(ne);

assign(f,'position.txt');
rewrite(f);
if ne>kol then writeln('Такой координаты нет.Добавьте.')
else begin
pos:=first;
k:=1;
while (pos^.next<>nil) and (not eof(f))  do
if k=ne then begin
pos^.infx:=xe;
pos^.infy:=ye;
writeln(f,pos^.infx,pos^.infy);
end
else begin
inc(k);
pos:=pos^.next;
readln;
end;
end;
close(f);

Автор: volvo 16.05.2006 14:41

Tribunal, все правильно... Только файл не "очищается", а НЕ создается... Смотри:

assign(f,'position.txt'); rewrite(f); { ты затерла файл новым, пустым... }

if ne>kol then writeln('Такой координаты нет.Добавьте.')
else begin
pos:=first;
k:=1;
while (pos^.next<>nil) and (not eof(f)) do { Все, дальше неважно...}
...

А неважно - потому, что там, где я поставил комментарий у тебя при первом же проходе УЖЕ достигнут конец файла (файл-то пустой), и ничего выполняться, естественно, не будет...

Автор: Tribunal 16.05.2006 16:24

а как тогда мне изменить файл?

Автор: volvo 16.05.2006 16:36

Что-то типа:

writeln('Введите x');read(xe);
writeln('Введите y');read(ye);
writeln('Введите n');read(ne);

assign(f, 'position.txt'); rewrite(f);

pos := first;
{ ищешь в СПИСКЕ точку с нужным номером }
while (pos <> nil) and (ne > 0) do begin
pos := pos^.next; dec(ne);
end;

{ если NE = 0, значит точка с заданным номером есть в списке }
if ne = 0 then begin
pos^.infx:=xe;
pos^.infy:=ye;
{ ... И теперь сохранять ВЕСЬ список в файл ... }
pos := first;
while pos <> nil do begin
writeln(f,pos^.infx,pos^.infy);
pos := pos^.next;
end;
close(f);
{ Сохранено ... }
end
else
writeln('Введенный номер точки больше, чем их общее количество.');


Набирал прямо здесь - могут проявиться глюки. Но идея у меня именно такая...

Автор: Tribunal 16.05.2006 17:56

...эээ...проблема в том,что когда я записываю из файла
в список координаты,я записываю не весь файл,а задаваемое число координат...
поэтому при редактировании в файл записывается только та часть,которая была в списке.
можно ли сделать,чтобы редактировалась только часть файла,а остальное оставалось на месте?
и вообще целесообразно ли для этого использовать списки?

Автор: volvo 16.05.2006 18:22

Нет... Для того, чтобы отредактировать текстовый файл, его надо редактировать полностью... Текстовый файл - файл с последовательным доступом...

Ты не можешь изменить только середину файла, не трогая всего остального.

Автор: Tribunal 16.05.2006 19:04

а тогда можно ли в моем случае это сделать как-то иначе?
может стоит остаток файла записывать в еще один список?

Автор: мисс_граффити 16.05.2006 21:46

а если все несколько упростить - предположить, что количество точек заранее известно.
соответственно, работать не со списками, а с массивом... все, что идет после интересующего кол-ва точек - игнорировать.

Автор: Tribunal 17.05.2006 11:39

просто я решила работать со списками по той причине,
что так вроде бы удобно редактировать,да и потом обращаться...

Автор: Tribunal 17.05.2006 11:54

а что обозначает сие выражение?

if Принадлежит (x, t1,t2,t3) then inc (попал);

Автор: Malice 17.05.2006 12:00

Цитата(Tribunal @ 17.05.2006 7:54) *
а что обозначает сие выражение?
if Принадлежит (x, t1,t2,t3) then inc (попал);


Это значит, что нужно определить эту функцию (название конечно не русское будет, я для примера написал), которая будет проверять вхождение точки х в треугольник t1,t2,t3. И если принадлежит - прибавить счетчик.

Автор: Tribunal 17.05.2006 13:10

а,ну тогда ясно...

Автор: Tribunal 17.05.2006 16:04

выкладываю то,что у меня получилось.
делала на Delphi...
если нужно,могу создать аналогичную тему в соответсвующем разделе.

очень большая просьба посмотреть то,что у меня получилось...
там есть ошибка плана компилирования в delphi и я не знаю,как ее исправить((
посмотрите,пожалуйста...
в архиве есть и файл для тестирования...
на мой взгляд,вроде всё логично...проверьте,пожалуйста...
исправьте или укажите на ошибку там,где считаете нужным....

буду очень благодарна за вашу помощь...

сдавать просто завтра((


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  graph_b.rar ( 21.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 97

Автор: volvo 17.05.2006 16:34

Чтобы программа компилировалась, нужно добавить один End, ты его упустила...

procedure TForm1.N5Click(Sender: TObject);
var
popal,max,xp,x1,x2,x3,x1_max,x2_max,x3_max,i:byte;
begin
max:=0;
x1_max:=1; x2_max:=2; x3_max:=3;
for x1:=1 to kol-2 do
for x2:=x1+1 to kol-1 do
for x3:=x2+1 to kol do begin
popal:=0;
for xp:=1 to kol do
if posession(xp,x1,x2,x3)=true then inc(popal);

// Проверку на максимум надо бы делать ВНУТРИ циклов ...
if popal>max then begin
max:=popal;
x1_max:=x1; x2_max:=x2; x3_max:=x3;
end;
end;

// Начальное значение I присвой, и изменение добавь в конце цикла
while i<>kol do begin
if i=x1_max then begin
x1_res:=point[i].x;
y1_res:=point[i].y;
end;
if i=x2_max then begin
x2_res:=point[i].x;
y2_res:=point[i].y;
end;
if i=x3_max then begin
x3_res:=point[i].x;
y3_res:=point[i].y;
end;
end; // <--- Вот этого End-а не было у тебя ...
end;
Проверь, у меня нет кириллицы, а все переделывать на транслит неохота... Должно работать.

Автор: Tribunal 17.05.2006 18:18

я тут кое-что еще исправила...
у меня возник вопрос.

дело в том,что нужный треугольник находится неправильно.
это видно по рисунку....или всё же мне кажется?
посмотрите,пожалуйста...


кстати,в смысле нет кириллицы?комментарии?или что?я могу переделать...

Автор: Tribunal 17.05.2006 18:43

и еще у меня что-то не то с процедурой удаления
(ради которой я ,собственно,и сделала считывание из файла в список)

//ввод-правка-удаление
procedure TForm1.N7Click(Sender: TObject);
begin
Label3.Caption:='Введите номер точки';
edit.Visible:=false;
del.Visible:=true;
add.Visible:=false;
end;

procedure TForm1.delClick(Sender: TObject);
var
ne:byte;
t:t_ptr;
begin
ne:=strtoint(n_edit.Text);

pos := first;
{ищем в списке точку с нужным номером}
while (pos<>nil) and (ne>0) do
begin
dec(ne);
if ne=0 then begin
t:=pos^.next;
pos^.next:=t^.next;
dispose(t);
end
else pos := pos^.next;
end;
{сохраняем в файл}
if SaveDialog1.Execute then
assignfile(f,SaveDialog1.FileName);
rewrite(f);
pos := first;
while pos<>nil do
begin
writeln(f,pos^.infx:8:2,pos^.infy:8:2);
pos:=pos^.next;
end;
closefile(f);

end;

Автор: Tribunal 17.05.2006 19:02

я понимаю,что я вас уже достала...(
но я очень надеюсь на вашу помощь...

вот еще проблема вылезла...
здесь я пытаюсь добавить еще один элемент...
но не получается...может лучше через список?

procedure TForm1.addClick(Sender: TObject);
var
i:byte;
xe,ye:real;
begin
xe:=strtofloat(x_edit.Text);
ye:=strtofloat(y_edit.Text);
inc(kol);
point[kol].x:=xe;
point[kol].y:=ye;

{сохраняем в файл}
if SaveDialog1.Execute then
assignfile(f,SaveDialog1.FileName);
rewrite(f);
i:=1;
while i<kol do
begin
writeln(f,point[i].x:8:2,point[i].y:8:2);
inc(i);
end;
closefile(f);
end;

Автор: Tribunal 17.05.2006 20:33

вот текущий вариант моей программы


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  graph_b.rar ( 23.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 93

Автор: Tribunal 18.05.2006 9:32

с удалением и изменением я разобралась.
только вот точки треугольника находятся явно неправильно.

что-то не то либо в процедуре поиска точек нужного координат:

var
popal,max,xp,x1,x2,x3,x1_max,x2_max,x3_max,i:byte;
begin
max:=0;
x1_max:=1;
x2_max:=2;
x3_max:=3;
for x1:=1 to kol-2 do {точка 1}
for x2:=x1+1 to kol-1 do {точка 2}
for x3:=x2+1 to kol do {точка 3}
begin
popal:=0;
for xp:=1 to kol do {перебор всех точек}
if posession(xp,x1,x2,x3)=true then inc(popal);
if popal>max then
begin
max:=popal;
x1_max:=x1;
x2_max:=x2;
x3_max:=x3;
end;
end;
i:=1;
while i<>kol do
begin
if i=x1_max then begin
x1_res:=point[i].x;
y1_res:=point[i].y;
end;
if i=x2_max then begin
x2_res:=point[i].x;
y2_res:=point[i].y;
end;
if i=x3_max then begin
x3_res:=point[i].x;
y3_res:=point[i].y;
end;
inc(i);
end;
end;


либо в проверке условия принадлежности точки треугольнику:

//принадлежность точки треугольнику
function posession(x,t1,t2,t3:byte):boolean;
begin
if square(line(t1,t2),line(t2,t3),line(t3,t1))=square(line(x,t1),line(t1,t2),line(t
2,x))+square(line(x,t2),line(t2,t3),line(t3,x))+square(line(x,t1),line(t1,t3),li
ne(t3,x))
then posession:=true
else posession:=false;
end;


помогите,пожалуйста...

Автор: Malice 18.05.2006 14:51

Цитата(Tribunal @ 18.05.2006 5:32) *

помогите,пожалуйста...

У меня, к сожалению, делфи стоит 4.5, поэтому проверить не могу, но на вскидку:
Мне не нравится вот эта формула:
Код
if square(1)=square(2)+square(3)+square(4)
в функции posession.
Я не думаю, что после вычислений с типом real получится точное равенство, нужно сравнить с какой нибудь точностью.
т.е.
Код
if abs(square(1)-(square(2)+square(3)+square(4)))<0.001 then

Автор: Tribunal 19.05.2006 17:25

спасибо большое,...я действительно упустила из виду,что числа вещественные...
теперь треугольник ищется верно...

Автор: Tribunal 19.05.2006 19:17

ура)всё получилось...всем большое спасибо за помощь))
плюс ко всему этому я сделала масштабирование рисунка.
если нужно,могу выложить конечную версию программы.

Автор: Tribunal 19.05.2006 20:10

в общем,вот оно...


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Triangle_v.last.rar ( 25.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 97