Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Делфи _ Сложение матриц в оконном режиме Delphi

Автор: BananaMan 27.05.2006 22:11

здрасьте)
вы даете советы по оконному режиму delphi?
вопрос такой
нужно сложить две матрицы
сложность заключается в том как это все реализовать через стринггриды, как сделать обращение к ним
по идее должно быть три окна stringgrid( 1ая матрица , 2ая матрица, результат сложения)
так же хотелось бы узнать как осуществить ввод в эти самые стринггриды

Автор: BananaMan 28.05.2006 4:01

короче в drkb того что мне нужно нету(((
надо сложить две матрицы используя stringgrid
а ничего в голову не приходит... =(

Автор: volvo 28.05.2006 4:06

Чего тебе не приходит? Как заполнять StringGrid-ы, знаешь? Заполняй... Две штуки... Заполнил - проходи в цикле по строкам и столбцам по обоим заполненным StringGrid-ам, и складывай соотв. элементы. Результат сложения пишешь в третий StringGrid... Вот и вся программа.

Автор: BananaMan 29.05.2006 3:01

посмотрите пжлст
я чего то делаю не так или я все делаю не так?


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  prog.rar ( 3.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 233

Автор: мисс_граффити 30.05.2006 23:47

вообще-то мог бы exe-файл не прикреплять....

по программе.
что сразу не понравилось: размер изменяется только при нажатии на кнопку, то есть когда стринггриды должны быть уже заполнены.
кроме того, для задания кол-ва строк и столбцов лучше использовать spinedit (закладка samples).

ну и основная ошибка - циклов должно быть не так до фига, а два вложенных.
вот все, что должно быть в процедуре Button1Click

for i:=1 to StringGrid1.ColCount-1 do
for j:=1 to StringGrid1.RowCount-1 do
begin
i1:=StrToInt(StringGrid1.Cells[i,j]);
i2:=StrToInt(StringGrid2.Cells[i,j]);
i3:=i1+i2;
StringGrid3.Cells[i,j]:=IntToStr(i3);
end;

зачем нужны строковые переменные - я не поняла...

Автор: BananaMan 31.05.2006 0:32

так
ок
строковые переменные я выбросил
сделал все так как ты сказала
НО не пойму почему, не складываются матрицы 2*3, 3*2 и тд...
почему? :-(
в чем подвох то

Автор: volvo 31.05.2006 0:57

Ну, а процедуру, которая у тебя ТЕПЕРЬ получилась, показать нельзя? Тогда ошибка в 17-ой строке...

Автор: BananaMan 31.05.2006 4:01

программу прикрепляю (интерфейс немного переделан)
(пока там только сложение, в разделе действия)


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  prog.rar ( 7.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 229

Автор: мисс_граффити 31.05.2006 4:12

не прикрепляй ты exe-шники!
ну сколько раз повторять?!
просто выкладывай код!!!

итак, чтобы не пришлось скачивать...
что имеется в программе:

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var i,j,i1,i2,i3,m,n:integer;
begin
for m:=1 to StringGrid1.RowCount-1 do
if (StringGrid1.Cells[i,j]='') or (StringGrid2.Cells[i,j]='') then
begin
ShowMessage('Матрицы имеют незаполненные ячейки');
break;
end
else
for n:=1 to StringGrid1.ColCount-1 do
begin
if (StringGrid1.Cells[i,j]='') or (StringGrid2.Cells[i,j]='') then
begin
ShowMessage('Матрицы имеют незаполненные ячейки');
break;
end
else
begin
i1:=StrToInt(StringGrid1.Cells[i,j]);
i2:=StrToInt(StringGrid2.Cells[i,j]);
i3:=i1+i2;
StringGrid3.Cells[i,j]:=IntToStr(i3);
StringGrid3.Visible:=True;
end;
end;

очень логично запустить циклы по m и n, а обращаться к ячейкам i и j.

Автор: BananaMan 31.05.2006 20:32

может и не логично, но ошибка не в этом =(

for j:=1 to StringGrid1.RowCount-1 do
if (StringGrid1.Cells[i,j]='') or (StringGrid2.Cells[i,j]='') then
begin
ShowMessage('Матрицы имеют незаполненные ячейки');
break;
end
else
for i:=1 to StringGrid1.ColCount-1 do
begin
if (StringGrid1.Cells[i,j]='') or (StringGrid2.Cells[i,j]='') then
begin
ShowMessage('Матрицы имеют незаполненные ячейки');
break;
end
else
begin
i1:=StrToInt(StringGrid1.Cells[i,j]);
i2:=StrToInt(StringGrid2.Cells[i,j]);
i3:=i1+i2;
StringGrid3.Cells[i,j]:=IntToStr(i3);
StringGrid3.Visible:=True;
end;

эффект тот же
в чем же ошибка?

Автор: мисс_граффити 31.05.2006 22:52

for j:=1 to StringGrid1.RowCount-1 do
if (StringGrid1.Cells[i,j]='') or (StringGrid2.Cells[i,j]='') then


чему, молодой человек, по Вашему мнению в этом месте равно i?

Автор: BananaMan 31.05.2006 23:42

blink.gif 4381712 ???

я это число не с потолка взял, через watches посмотрел...
или может я что то неправильно сделал?

Автор: мисс_граффити 31.05.2006 23:59

да уж наверное....
а вот теперь подумайте, какие ячейки здесь будут проверяться:

if (StringGrid1.Cells[i,j]='') or (StringGrid2.Cells[i,j]='') then 

и тогда ли, когда надо, будет выдаваться сообщение об ошибке.

если говорить честно - нефиг страдать ерундой.
я привела работающую процедуру. почему надо делать из нее что-то невообразимое?
ну добавил проверку - и все!

Автор: BananaMan 1.06.2006 1:09

гм
странно
а откуда берется это число?
просто я пытаюсь сделать курсовую
и эта проверка это что то вроде защиты от дурака)
ну если там кто нить забудет ввести матрицу, чтобы фатал ерор не вылетал
вот :-[

Автор: мисс_граффити 1.06.2006 1:27

ну ты же не задаешь, чему i равно. задашь - оно не будет браться с потолка.

Автор: BananaMan 1.06.2006 1:50

ок спасибо