Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Делфи _ Простенькая база данных

Автор: Atreides 26.11.2007 0:53

Дали задание: создать базу данных автобусного парка. База храниться в текстовом файле. Три колонки: Фамилия, номер маршрута и номер автобуса (в каком компоненте это лучше отобразить?). Нужно сделать, что бы по номеру автобуса можно было задавать параметр в парке или на маршруте (вот, наверное, четвертый столбик в колонке на сделать?), а так же по отдельному запросу выдавать кто на маршруте, а кто в парке.

Автор: Atreides 26.11.2007 23:05

Как прочитать вот такой файл и отобразить его в таблице на экране? Добавить или удалить из него записи?


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  input.txt ( 328 байт ) Кол-во скачиваний: 216

Автор: Atreides 26.11.2007 23:46

Критерий въезда/выезда по номеру автобуса. В StringGrid или ListBox поиск вести можно? Что удобней использовать для поиска текстовый файл или таблицы? Вот я прочел текстовый файл, но только через Memo, а там криво всё читается. Как сделать, что бы ровно распределилось?

Код
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var
f:TextFile;
fName:String[80];
buf:String[80];
begin
fName:=Edit1.Text;
AssignFile(f,fName);
try
Reset(f);
except
on EInOutError do
begin
ShowMessage('Îøèáêà '+fName);
exit;
end;
end;
while not EOF(f) do
begin
readln(f,buf);
Memo1.Lines.Add(buf);
end;
CloseFile(f);
end;

Автор: Артемий 27.11.2007 0:38

А чего ты добиваешься - тебе нужно вывести содержимое,или именно считать его?

Автор: Atreides 27.11.2007 20:50

Переделал базу. Полностью выводить, добавлять\удалять. А как сделать, что бы выдавать запрос на выезд\въезд автобуса по его номеру и ставить его положение автоматически парк\маршрут? То есть общий список данных выведен в таблице, нажимаю кнопку въезд и ввожу номер автобуса, а в колонке положение устанавливается парк и наоборот соответственно. Вот еще вопрос можно делать базу в MS Access и не регистрировать её, а как ни будь так прописать путь к ней? Вдобавок сделал базу Ms Access, прописал её в SQL Explorer, а при открытии просит ввести пароль и имя, но при регистрации там не просил указывать это, где это можно посмотреть?

Автор: Atreides 27.11.2007 23:43

Очередная модернизация. Как создать запрос о выводе сведений об автобусах в парке или на маршруте? В базе "статус" я поставил логическое. Может, как через отдельный компонент сделать присутствие в парке? Выбор, наверное, через выпадающие меню делать, а какой элемент использовать и как его запрограммировать? Проект желательно кидать на C:, что бы избежать глюков с базой. Либо перенастраивать компонент ADO Data Set.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1141.rar ( 20.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 125

Автор: Atreides 28.11.2007 19:06

Как выполнить поиск по значению положения – Парк\Маршрут? Как настроить и какого типа нужно задать столбец в базе, что бы положение статус можно было выбирать между Парком и Маршрутом? Есть запрос в SQL на присвоение определенному столбцу определенного значения? Базу брал MS Access.