Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум «Всё о Паскале» _ Книга жалоб и предложений _ новые подразделы в задачах..

Автор: compiler 13.05.2007 23:37

Добрый день..

Помоему сейчас появляется очень много задач..
Может стоит их квалифицировать.
например: Задачи на
Присваивание, циклы, развитление
Матрицы, множества, структуры
Файлы
Графика
Текстовый режим
Другое...
ИМХО, так будет легче в них ориентироватсья, что приведет к позитиву..

Как идея?

Заранее благодарен.

Автор: Perfez 14.05.2007 0:41

...Гости... им неохота будет... smile.gif Ленивы...
[offtop]Признаю я тоже таким был... give_rose.gif blum.gif smile.gif главное был... yes2.gif [/offtop]

Автор: мисс_граффити 14.05.2007 0:56

Во-первых, именно так: гости не будут разбираться (если они даже название нормальное дать не могут... сплошняком идет "помогите!")
Во-вторых, часто задачу бывает очень сложно квалифицировать. Ну доспустим (сейчас решаю): моделирование случайных процессов и рисование их графиков. Что это? Графический режим? Так там рисования - две строки в коде. Массивы? Ну, храним в них наборы значений... Не считать же их главным.
В-третьих, кому будет легче ориентироваться? Я, например, в любом случае просматриваю все темы. Поиск все равно идет по ключевым словам...
В общем, имхо, нет смысла.

Автор: Tan 14.05.2007 0:57

А если в задаче используются все перечисленные compiler пункты? А если другие ? А если 2 из них? По - моему, из этого ничего хорошего не выйдет.

Автор: klem4 14.05.2007 12:44

Бред имхо.

Автор: compiler 14.05.2007 21:08

если идея не нравится настаивать не буду...

а гостям можна запретить создавать темы!

и потом допустим я мошу помоч справится в некоторых разделах, расматривать задачи из которых админа нет смысла(трата время на простые задачи).. в то время в других разделах можна создавать темы по сложнее...

Цитата
...Гости... им неохота будет... Ленивы...


главное чтоб админам не было лень smile.gif

Автор: Perfez 14.05.2007 22:09

Цитата
если идея не нравится настаивать не буду...

Я не могу сказать,нравиться мне идея или нет... smile.gif [offtop](Мой идеал-Швейцария... yes2.gif )[/offtop]
Но скажу лишь,всякий сложный (имеется ввиду сложнее предыдущего) механизм,быстрее рушиться... unsure.gif smile.gif
Цитата
главное чтоб админам не было лень

Что правда,то правда... lol.gif

Автор: мисс_граффити 14.05.2007 23:16

Цитата
и потом допустим я мошу помоч справится в некоторых разделах, расматривать задачи из которых админа нет смысла(трата время на простые задачи)..

а кто мешает делать это сейчас? по нормальному заголовку можно примерно оценить уровень сложности.

Цитата
а гостям можна запретить создавать темы!

нет.

Автор: compiler 16.05.2007 21:15

по НОРМАЛЬНОМУ заголовку можно ПРИМЕРНО оценить уровень сложности...

предложение снято...

Автор: Slash 21.05.2007 19:00

а ведь можно запретить гостям постить сообщения !
Пусть учаться регистрироваться
и гляди почище будет lol.gif

ИМХО smile.gif

Автор: Tan 21.05.2007 19:30

volvo как - то очень хорошо по этому поводу написал, что если человек хочет прийти получить ответ и уйти, то лучше пусть не засоряет систему своим регом.

Автор: volvo 21.05.2007 19:38

Tan, ссылку можно, на пост, где я это говорил?

Автор: Slash 22.05.2007 0:20

Цитата(Tan @ 21.05.2007 16:30) *

volvo как - то очень хорошо по этому поводу написал, что если человек хочет прийти получить ответ и уйти, то лучше пусть не засоряет систему своим регом.

тут уже конечно идёт полнейший оффтоп
Но я первый раз слышу такое что рега засоряет систему mad.gif

Тогда для чего же она предназначена ? (я про регистрацию )

Автор: Tan 22.05.2007 0:22

Volvo, я не нашёл ваш пост, позже опять поищу, он просто мне запомнился, хотя я мог и ошибиться в авторе поста (в этом случае перед вами извиняюсь). Я возможно грубо выразился, но смысл той фразы был такой. Slash речь идёт о тех, кто зашёл первый и последний раз : что - то спросить и уйти.

Автор: Slash 22.05.2007 1:18

тан давай этот вопрос будут решать админы форума а не мы give_rose.gif ! я просто в том посте изложил личное мнение

Автор: Tan 22.05.2007 1:23

Собственно говоря, никто ничего не решает, я тоже изложил своё мнение, ведь чтобы администраторам принять решение, им надо знать мнение жителей форума, каких мы (и многие другие) представляют.

Автор: volvo 22.05.2007 1:31

Tan, я все-таки не APAL:
http://forum.pascal.net.ru/index.php?s=&showtopic=10535&view=findpost&p=67606

Автор: Tan 22.05.2007 2:00

Извиняюсь, впредь буду внимательней.

Автор: Чужак 22.05.2007 3:57

По-моему, имеет смысл для новичков сделать самый простой вариант: сделать прямоугольную таблицу, типа тех, что есть в школьных учебниках, (выложить её просто как Doc или Exel файл), левый крайний столбец-стандартные опции языка Паскаль (процедуры, функции, массивы, циклы и др.), верхний-типовые задачи (сортировка, посчитать факториал, удалить элементы из списка и др.) и заполнить её буквами: П(применяется), Р(редко применяется), Н(не применяется). Простовато,конечно, но для новичков "шпора" в самый раз.
И положить её в FAQ.

Автор: Altair 22.05.2007 19:38

Чужак, займешься?

Автор: Чужак 24.05.2007 4:14

Цитата(Altair @ 22.05.2007 16:38) *

Чужак, займешься?

Ну, я могу начать, до какаго-то уровня заполнить.
Но должен сразу предупредить, что мои знания Паскаля и отношение к нему
...ммм...специфичны. Я не программист, а инженер-электромеханик по образованию,
и изучал Паскаль при изучении дисциплины "Математическое моделирование
электромеханических систем".
Писалась система уравнений, которая моделировала, к примеру, электродвигатель,
затем загонялась в Паскаль, в цикл, считала результы, они проверялись на реальных
данных и т.д. Поэтому я больше рублю в моделировании, чем в программировании и
чистом Паскале. (Да и при этом всем считалось, что если прога без изысков в коде,
но зато 100% правильная модель-и все правильно посчитано-это хорошо,
а если код идеален-но ошибки в модели-прогу можно бросать в корзину...)
Но учить этому всему ВОТ ТАК молодых программистов, ИМХО, не совсем правильно-
Форум "Все о Паскале" а не "Паскаль для моделирования".


Автор: Lapp 24.05.2007 7:44

Но, тем не менее, идея возникла именно у тебя. И, думаю, ты лучше всех ее понимаешь.
Совершенно не обязательно сразу класть ее в FAQ. Сделай нормальную тему - все посмотрят, проникнутся, поправят, посоветуют, добавят... И если в конце концов окажется, что вещь стОящая - положим в FAQ.
Как тебе такое?..

Автор: Altair 24.05.2007 10:23

Цитата
Да и при этом всем считалось, что если прога без изысков в коде,
но зато 100% правильная модель-и все правильно посчитано-это хорошо,
а если код идеален-но ошибки в модели-прогу можно бросать в корзину...

Вообще-то это единственное правильное и возможное решение!
smile.gif

Автор: Чужак 26.05.2007 3:42

Цитата(Lapp @ 24.05.2007 4:44) *

Но, тем не менее, идея возникла именно у тебя. И, думаю, ты лучше всех ее понимаешь.
Совершенно не обязательно сразу класть ее в FAQ. Сделай нормальную тему - все посмотрят, проникнутся, поправят, посоветуют, добавят... И если в конце концов окажется, что вещь стОящая - положим в FAQ.
Как тебе такое?..

Вот сделал грубый набросок того, о чем я говорил.
Прилагаю его как Эксель-файл.
Если иметь такую шпору-человек посмотрел, если у него похожая задача,
то по шпоре он уже будет представлять "скелет" программы.
Вообще-какие будут мнения? Смотрите, думайте, пишите...
Цитата(Altair @ 24.05.2007 7:23) *

Вообще-то это единственное правильное и возможное решение!:)

Что ты имел в виду?


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______________.xls ( 22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 256

Автор: Altair 26.05.2007 3:48

То, что в коде есть изыски и т.п. никого не интересует, важно на сколько она надежна, эффективна и т.д. и т.п....

Цитата
а если код идеален-но ошибки в модели-прогу можно бросать в корзину...

так и должно быть, вот что я имел ввиду

Автор: Чужак 28.05.2007 1:58

Народ, АУ! blum.gif
Скажите, стоящая затея с таблицей или нет?
Стоит ли ЭТО делать?
Ато уже 8 скачиваний... good.gif
Есть ЗА/ПРОТИВ? unsure.gif

Автор: Archon 28.05.2007 2:46

Цитата
Народ, АУ! blum.gif
Скажите, стоящая затея с таблицей или нет?
Стоит ли ЭТО делать?
Ато уже 8 скачиваний... good.gif
Есть ЗА/ПРОТИВ? unsure.gif
Имхо, смысла нет. Слишком субъективно, любую программу можно написать множеством разных способов. Кроме того, способ может быть регламентирован в самом задании, и при этом он запросто может отличаться от того, что у тебя по таблице выходит.
Например: Нарисовать объект. Всегда ли нужны переменные для простого рисования? Параметры для line и circle можно и так задать. С другой стороны, если я рисую растр, то без массивов вряд-ли обойдусь. Процедуры и функции - это вообще как мне понравится. Продолжать?

PS Идея в целом не плохая, только надо составлять такую таблицу на основе распространенных учебников по Паскалю, учитывая последовательность изучения различных аспектов программирования. То есть, если по книге мы проходим основы графики еще до процедур и функций, естественно последние использовать при рисовании смешной рожицы мы не будем. Но проблема опять в том, что учебники тоже бывают разные...

Автор: Tan 28.05.2007 2:51

Моё имхо : таблица ограничивает творческое мышление; стандартного FAQ вполне хватает, там всё доступным языком описано, что поймёт практически любой.

Автор: Perfez 28.05.2007 13:56

Цитата
У всякого сложном механизма больше шансов сломаться
yes2.gif

Автор: compiler 28.05.2007 16:03

Мое ИМХО : если там будет больше примеров с комментариями, может что-то да выйдет...

Автор: Чужак 29.05.2007 2:00

Цитата(Archon @ 27.05.2007 23:46) *

Имхо, смысла нет. Слишком субъективно, любую программу можно написать множеством разных способов. Кроме того, способ может быть регламентирован в самом задании, и при этом он запросто может отличаться от того, что у тебя по таблице выходит.
Например: Нарисовать объект. Всегда ли нужны переменные для простого рисования? Параметры для line и circle можно и так задать. С другой стороны, если я рисую растр, то без массивов вряд-ли обойдусь. Процедуры и функции - это вообще как мне понравится. Продолжать?
PS Идея в целом не плохая, только надо составлять такую таблицу на основе распространенных учебников по Паскалю, учитывая последовательность изучения различных аспектов программирования. То есть, если по книге мы проходим основы графики еще до процедур и функций, естественно последние использовать при рисовании смешной рожицы мы не будем. Но проблема опять в том, что учебники тоже бывают разные...

Лучшее из возражений. Я и сам отчасти, думаю так.
Но, ИМХО, при большом количестве материала системный подход необходим.
А любая система ограничена.
Но все же не достаточно ложить готовые решения.
Надо как-то затрагивать фундаментальный уровень. НО как?
Цитата(Tan @ 27.05.2007 23:51) *

Моё имхо : таблица ограничивает творческое мышление; стандартного FAQ вполне хватает, там всё доступным языком описано, что поймёт практически любой.

Творческое (креативное, нешаблонное, нестандартное) мышление есть у 1 человека
из десяти. Что будут делать остальные девять? Если бы не это соображение,
сам бы пообсуждал темы ТРИЗА, раскрытия творческого потенциала и др.
А так этого делать не буду.
Цитата(Perfez @ 28.05.2007 10:56) *

У сложного механизма больше шансов сломаться

Не для всех задач годится простой механизм.
современная армия все же предпочитает танки и ракеты, а не каменные топоры и луки...
Цитата(compiler @ 28.05.2007 13:03) *

Мое ИМХО : если там будет больше примеров с комментариями, может что-то да выйдет...

КАК технически это реализовать?

Автор: Archon 29.05.2007 2:41

Возможно имеет смысл думать над системой НЕтабличного вида? Что-то вроде html-списка возможных задач. Сделать множество тематических пунктов со ссылками на соответствующие разделы FAQ`а. Вопрос: зачем все усложнять? А затем, что очень много тем, в которых всего один ответ: ссылка на FAQ. Почему они появляются? Понятно, что многим людям лень заглянуть в FAQ, тут ничего поделать нельзя (если только не выделить цвет заголовка блока с правилами в разделе задач красным). Но если (как предполагает Чужак, если я правильно понял) есть люди, которые просто не знают какие конкретно исходники и из какого раздела FAQ`а (или тем с уже решенными задачами) нужны для решения их задачи, то такая развернутая и упрощенная система поиска нужных данных может помочь. Если конечно кто-то решиться потратить время на создание системы, польза от которой неочевидна.

Автор: compiler 31.05.2007 15:43

Цитата(Чужак @ 28.05.2007 22:00) *
КАК технически это реализовать?
та м на самом деле не один способ(помощ => ссылки), а вообще действительно лучше бы было бы в ввиде html... можна правда сначало сделать в офисе а потом сохранить как веб-страницу (качество скорее всего будет хуже)...
просто без примеров оно не будет не чего стоить... например меня интересует <<Перемещение объекта по экрану>>.
Что мне делать? ясное дело мне скорее всего понадобятся Переменные, Фигуры, Перемещение но как мне их использовать(особенно последнее)?