IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

> Как правильно писать программы 2, Практическая часть
сообщение
Сообщение #1


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Ничего еще не сделал, но зато уже успел запутаться. Вот пытался реализовать инициализацию sos - создания списка и инициализацию предка - добавить себя в этот список, но ничего не получается.
uses crt;
type
ancestor=Object
pos_x,pos_y:integer;
constructor init;
end;

TList = ^TNode;
TNode = record
Info:ancestor;
Next:TList;
end;

sos=Object
ActiveObject:^ancestor;
Objects:TList;
constructor init;
end;

constructor ancestor.init;
var nod,P: TList;
begin
pos_x:=10;
pos_y:=10;
new(nod);
nod^.Info:=ancestor;// не знаю, что присваивать тут.
nod^.Next :=nil;
if sos.Objects=nil then // Что за ошибка Error: Class isn't a parent class of the current class
sos.Objects:=nod
else
begin
P:=sos.Objects;
while nod^.Next <> nil
do P:=P^.Next;
P^.Next:=nod
end;
End;

constructor sos.init;
begin
Objects:= nil
end;


Сообщение отредактировано: volvo -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов(1 - 8)
сообщение
Сообщение #2


Гость






Altair, ау!!! Ты где? И после этого ты тоже скажешь, что class-member-ы не нужны? smile.gif

По теме: Bokul, ты не можешь обращаться к полю/методу класса, нужно создать экземпляр этого класса, и его поле проверять на что-то... Или... Class Functions - см. здесь: Fpc, методы класса
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


volvo, это к какой ошибке относится? К этой Что за ошибка Error: Class isn't a parent class of the current class
? Если да, то Objects это же поле, Class Functions не поможет... unsure.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
Objects это же поле, Class Functions не поможет
Это смотря как его попросить smile.gif

Но на самом деле я бы не советовал использовать Class Members налево и направо... Чревато ошибками и нарушением структуры программы... Лучше сделать так:

uses crt;
type
pancestor = ^ancestor;
ancestor = Object
pos_x, pos_y: integer;
constructor init(px, py: integer);
end;

TList = ^TNode;
TNode = record
Info: pancestor;
Next: TList;
end;

sos = Object

ActiveObject: pancestor;
Objects: TList;
constructor init;

procedure InsertObject(const p: pancestor);

private
LastObject: TList;
end;

constructor ancestor.init(px, py: integer);
var nod,P: TList;
begin
pos_x := px; pos_y := py;
end;

procedure sos.InsertObject(const p: pancestor);
var adding: TList;
begin
new(adding);
with adding^ do begin
Info := p;
next := nil;
end;

if Objects = nil then Objects := adding
else LastObject^.next := adding;
LastObject := adding;
end;

constructor sos.init;
begin
Objects:= nil; LastObject := nil;
end;

var
sosObj: sos;
begin
sosObj.init;
sosObj.InsertObject(new(pancestor, init(10, 10)));
// ...
end.
Кстати, сделав TList тоже объектом, ты много выиграешь...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Спасибо, все понятно rolleyes.gif Только компилятор ругается на
procedure sos.InsertObject(const p: pancestor);
-----------------------------------------
new(adding);// type identifier expected
-----------------------------------------
end;

Что ему не нравится?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Не знаю... Я копировал из откомпиленного исходника, у меня не ругался...

Попробуй вторую форму записи:
adding := new(tlist);
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Не знаю... Я копировал из откомпиленного исходника, у меня не ругался...

Единственная ошибка, наверное я не умею правильно использовать Ctrl+C, а может что-то другое... Сейчас посмотрю.
Цитата
все понятно

Эт я обманул... no1.gif
Что за фишка?
procedure InsertObject(const p: pancestor);
-----------------------------------------------
sosObj.InsertObject(new(pancestor, init(10, 10) ));


Про const я помню, ты еще давно объяснял - чтобы не изменить нечайно, но new(pancestor, init(10, 10)) не сильно понятно или это как Faq'е B:=New(_B.INIT); ( http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=2085 )

Сообщение отредактировано: volvo -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






А это - расширенная форма записи... Дело все в том, что для запроса памяти, необходимой под, скажем, запись (Record), достаточно сделать new(p), где p - указатель на тип записи... А если я хочу сделать динамический объект? Ведь объекты нужно инициализировать конструктором, правильно? Иначе, при неинициализированном объекте, попытка вызвать, например, виртуальный метод, приведет к зависанию программы. (Это тоже написано в FAQ-е, я просто напоминаю smile.gif ) Поэтому специально для объектов ввели второй параметр - для инициализации определенным конструктором (естественно, с его параметрами)...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
А это - расширенная форма записи... Дело все в том, что для запроса памяти, необходимой под, скажем, запись (Record), достаточно сделать new(p), где p - указатель на тип записи... А если я хочу сделать динамический объект? Ведь объекты нужно инициализировать конструктором, правильно? Иначе, при неинициализированном объекте, попытка вызвать, например, виртуальный метод, приведет к зависанию программы. (Это тоже написано в FAQ-е, я просто напоминаю ) Поэтому специально для объектов ввели второй параметр - для инициализации определенным конструктором (естественно, с его параметрами)...

Вот так полностью понятно yes2.gif СПАСИБО!!!
Цитата
Попробуй вторую форму записи:
adding := new(tlist);

Заработало!


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 21.10.2020 15:35
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name