IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Проблема с графиком
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  0  +


Помогите сделать так, чтоб график был нормальный(замкнутый), а не точечный вот код

program lab3;
uses crt,graph;
var i,
CB,TLX,TLY,BRX,BRY,WRX,WRY,n :integer;
Ax,Ay,Bx,By,
temp, xmin,xmax, ymin,ymax, t :real;
a,b: array[0..359] of real;
text : string;
procedure SetupGraphics;
var
grDriver, grMode :integer;
begin
grDriver := detect;
InitGraph(grDriver,grMode,'c:/bp/bgi');
end;

procedure Stop;
begin
repeat until keypressed;
end;

begin {main}
ClrScr;
write('Введите n ');
read(n);

for i:=0 to 359 do begin
a[i]:=cos(n*i)*cos(i);
b[i]:=cos(n*i)*sin(i);
end;

temp:=a[0];
for i:=0 to 359 do if a[i]<temp then temp:=a[i];
xmin:=temp;
for i:=0 to 359 do if a[i]>temp then temp:=a[i];
xmax:=temp;
temp:=b[0];
for i:=0 to 359 do if b[i]<temp then temp:=b[i];
ymin:=temp;
for i:=0 to 359 do if b[i]>temp then temp:=b[i];
ymax:=temp;

TLX := 60; TLY := 60;
BRX := 460; BRY := 360;
WRX := BRX - TLX; WRY := BRY - TLY;
Ax := WRX/(xmax-xmin); Ay := WRY/(ymax-ymin);
Bx := TLX - Ax*xmin; By := TLY - Ay*ymin;

SetupGraphics;

Rectangle(TLX,TLY, BRX,BRY);

SetColor(green);
i:=TLX+50;
while i<BRY do begin
line(TLX+1,i,BRX-1,i); i:=i+50;
end;
i:=TLY+50;
while i<BRX do begin
line(i,TLY+1,i,BRY-1); i:=i+50;
end;
SetColor(White);
i:=TLX;
while i<=BRY do begin
line(TLX-10,i,TLX,i); i:=i+50;
end;
i:=TLY;
while i<=BRX do begin
line(i,BRY+10,i,BRY); i:=i+50
end;

for i:=0 to 359 do PutPixel(trunc(Ax*a[i]+Bx),trunc(Ay*b[i]+By),red);

SetColor(white);
OutTextXY(TLX-10,TLY-20,'Y');
OutTextXY(BRX+10,BRY,'X');
t:=(ymax-ymin)/6;
i:=TLX-3;
while i<=BRY do begin
str(ymax:1:2,text); ymax:=ymax-t;
OutTextXY(0,i,text); i:=i+50;
end;
t:=(xmax-xmin)/8;
i:=TLY-20;
while i<=BRX do begin
str(xmax:1:2,text); xmax:=xmax-t;
OutTextXY(i,BRY+20,text); i:=i+50;
end;
Stop;
CloseGraph
end.



От n зависит количество лепестков


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  LAB3.PAS ( 2.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 189
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Вот так попробуй:
Прикрепленный файл  LEP.PAS ( 2.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 448


Кстати, обрати внимание, ты работал не с градусами, а с радианами ! (Sin/Cos вычисляют функцию аргумента, заданного именно в радианах). Я перевел это в градусы...

Еще одно добавление - переменная _T, показывающая на сколько частей делить каждый градус при вычислении функций (она используется потом и при расчетах тоже)... Чем больше значение _T, тем ближе точки графика. НО: одновременно с этим во столько же раз увеличивается используемый буфер, и если ты задашь _T больше, чем (65520 div (360 * SizeOf(Real))), т. е. больше 30, то твоя программа перестанет компилироваться в Турбо Паскале, ибо там размер массива ограничен размером сегмента...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  0  +


Спасибо так гораздо красивее smile.gif Сейчас ещё только заголовок добавлю и хоть завтра сдавай...
Цитата

НО: одновременно с этим во столько же раз увеличивается используемый буфер, и если ты задашь _T больше, чем (65520 div (360 * SizeOf(Real))), т. е. больше 30, то твоя программа перестанет компилироваться в Турбо Паскале, ибо там размер массива ограничен размером сегмента...

У меня уже при 15 тормозит

Сообщение отредактировано: Kolt -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  0  +


Ещё вопросик, как можно найти свободное место над графиком и подписать его мол y=cos(n,x)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Цитата
У меня уже при 15 тормозит
Ну, само собой, у тебя же 2 массива (A и B), а я посчитал для одного...

Цитата
как можно найти свободное место над графиком

Что значит "найти"? Ты хочешь программно искать?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  0  +


Цитата
Что значит "найти"? Ты хочешь программно искать?

Да чтобы программа сама нашла место над линией графика и подписала его, чтобы подпись не перекрывала сам график. Есть какие-нибудь идеи?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Есть, конечно... Высоту подписи ты знаешь (TextHeight('y=cos(n,x)')), аналогично же находится и ширина подписи, правда? Вот и проходи по линии высотой Height, отстоящей на Width символов от левой (или правой) границы поля, и проверяй, есть там пикселы с цветом, равным цвету графика, или нет... Если нет - сдвигайся еще правее/левее, и опять проверяй... Можешь двигаться и по диагонали, и по вертикали, выбирай, что тебе удобнее... Как только нашел пиксел красного цвета - возвращаешься на 1 шаг назад, и выводишь надпись... Идея понятна?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  0  +


Да, идея понятна, попробую реализовать, но может получится так что надпись выйдет за рамку графика или пересечет её, тогда нужно пробег уменьшить что ли на "минус" ширину/высоту справа, или "плюс" слева
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 5.12.2021 3:21
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name