1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code] 2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора). 3. Название темы должно быть информативным. В описании темы указываем язык!!!
Вектор А=(А1,А2,…,Аn) считается лексикографически большим вектора В=(В1,В2,…,Вn), если существует k>=0 такое что Аi=Вi(i<=k),Ak+1>Bk+1. Составить программу лексикографической сортировки числовых векторов. При составлении программы сортировки использовать минимальную необходимую память и эффективные структуры данных.
Давал пост в разделе задачи Лексикографическая сортировка числовых векторов., мне помогли с заданием но реализация была на паскале... вот попробовал перевести в сишку... возникли вопросы.... в сишке ни разу не пробовал процедуры... правильно ли я написал? и нет под рукой книги или хелпа, хотелось бы узнать что дает в паскале команда inc, и как она должна выглядеть в С. Потом не совсем понял какая структура должна быть у программы на С. НАпример на паскале
... ... procedure main(); end; Begin End.
а как на си?
И посмотрите пожалуйста мой код.... где какие ошибки? и как продолжить главный модуль программы?
void SortAt(int low_bound,int up_bound,int sort_by) main() { int i,j,t;
if (sort_by=len+1) exit;
for (i=1;i=up_bound-low_bound+1;i++) for (j=low_bound;j=up_bound-1;j++) if (vv[sorted[j]][sort_by]>vv[sorted[j+1]][sort_by]) { t=sorted[j]; sorted[j]=sorted[j+1]; sorted[j+1]=t; }
i=low_bound; while (i<=up_bound) { j=i; while (i<up_bound)&&(vv[sorted[j+1]][sort_by]=vv[sorted[j]][sort_by]) inc(j); //??????????????????? SortAt(i,j,sort_by+1); i=i+1; } }
begin Readln(a, b); PrintResult(a, b, CalculateSum(a, b)); end.
На си:
#include "stdio.h"
int a, b; int z[5][10]; //просто для примера
int CalculateSum(int a, int b) //тип возвращаемого значения указываем *перед* именем функции { int s; s = a + b; return s; //вместо CalculateSum := s просто делаем return s }
void PrintResult(int a, int b, int s) //процедуры объявляются с ключевым словом void вместо типа { printf("%d + %d = %d\n", a, b, s); }
int main() //вместо главной пары begin-end объявляем функцию main { scanf("%d %d", &a, &b); PrintResult(a, b, CalculateSum(a, b)); return 0;//возвращаем 0, означающий, что программа нормально завершила работу }
Очень внимательно изучи это код на предмет оформления и вызова процедур, да и общей структуры программы.
Теперь, что касается перевода.
1. Перенеси объявление массивов vv и sorted наверх, иначе из тела функции их не будет видно
2. Строку main() убери, и объяви функцию main отдельно, как я показал в примере выше.
3. Во всех проверках "=" записывается в си как "==". Здесь:
if (sort_by=len+1) exit;
и здесь:
vv[sorted[j+1]][sort_by]=vv[sorted[j]][sort_by]
4. exit, означающий преждевременный выход из процедуры, в си записывается как return;
5. Вот такой цикл
for i := 1 to up_bound - low_bound + 1 do
Записывается так
for (i=1;i<=up_bound-low_bound+1;i++)
У тебя все правильно, но стоит "=" вместо "<=".
6. То же самое:
for j := low_bound to up_bound - 1 do
Записывается так:
for (j=low_bound;j<=up_bound-1;j++)
Тоже было "=", надо "<=".
7. Вот здесь:
while (j < up_bound) and (vv[sorted[j + 1], sort_by] = vv[sorted[j], sort_by]) do
Ты заменил случайно j на i. Верни И не забудь про "==" вместо "="
8. Inc(j); - это просто j++.
9. Вот здесь:
i := j + 1;
Ты тоже случайно заменил j на i. Верни.
Давай, заменяй и приходи обратно. Какой у тебя си? Может си++? И ты уверен, что ты должен осилить именно "минимальную необходимую память и эффективные структуры данных"? Намучаешься немеряно, обещаю ;)
Может давай для начала напишем такую простую сортировку пузырьком? Вот тебе шаблон, попробуй дописать:
#include <stdio.h>
const int MAX_N = 100; const int MAX_LEN = 100;
int vv[MAX_N][MAX_LEN]; int n; int len;
int LexSmaller(int x, int y) //вернуть 1, если vv[x] лексикографичекси меньше, чем vv[y], и 0 в противном случае { for (int i = 0; i < len; ++i) if (...) return 1; //лексикографически меньше else if (...) return 0; //лексикографически больше
void Swap(int x, int y) //поменять местами векторы vv[x] и vv[y] { //проходим по векторам и меняем попарно все элементы for (int i = 0; i < len; ++i) { //меняем местами vv[x][i] и vv[y][i] ... ... ... } }
for (int i = 0; i < n; ++i) for (int j = 0; j < len; ++j) { printf("vv[%d][%d] = ", i, j); scanf("%d", &vv[i][j]); } }
void BubbleSort() //сортировка пузырьком { for (int i = 0; i < n; ++i) for (int j = 0; j < n - 1; ++j) if (LexSmaller(j + 1, j) == 1) //следующий вектор лекс. меньше текущего //меняем их местами Swap(j, j + 1); }
int main() { ReadVectors(); BubbleSort(); PrintResult(); return 0; }
Не заметил в названии темы ВС++. Тогда вообще хорошо, можно std::sort юзать. Там ведь есть stl (последний раз, когда я видел BC++, я не знал, что такое stl )? Впрочем, это уже другая история. Давай пока пузырьком.
int LexSmaller(int x, int y) //вернуть 1, если vv[x] лексикографичекси меньше, чем vv[y], и 0 в противном случае { for (int i = 0; i < len; ++i) if (vv[x][i]<vv[y][i]) return 1; //лексикографически меньше else return 0; //если отличий не нашли, значит вектора равны или ; возвращаем 0 }
void Swap(int x, int y) //поменять местами векторы vv[x] и vv[y] { //проходим по векторам и меняем попарно все элементы for (int i = 0; i < len; ++i) { //меняем местами vv[x][i] и vv[y][i] temp=vv[x][i]; vv[x][i]=vv[y][i]; vv[y][i]=temp; } }
for (int i = 0; i < n; ++i) for (int j = 0; j < len; ++j) { printf("vv[%d][%d] = ", i, j); scanf("%d", &vv[i][j]); } }
void BubbleSort() //сортировка пузырьком { for (int i = 0; i < n; ++i) for (int j = 0; j < n - 1; ++j) if (LexSmaller(j + 1, j) == 1) //следующий вектор лекс. меньше текущего //меняем их местами Swap(j, j + 1); }
void PrintResult() { printf("Результат сортировки:"); for (int i = 0; i < n; ++i) for (int j = 0; j < len; ++j) { printf("vv[%d][%d] = ", i,j); cout<<vv[i][j]<<"\n"; }
}
int main() { ReadVectors(); BubbleSort(); PrintResult(); return 0;
}
Что-то вот такое вышло ... но не рабочее ))) Щас вот разбираться буду в чем дело... не сортирует помоему ничего... А чем отличается лексикографическая сортировка от просто сортировки? Я думал лексикографическая, касается сортировок алфавита (вобщем от слова лексико) ...
Я тут еще подправил.... помоему незачем писать лишний код...
int LexSmaller(int x, int y) //вернуть 1, если vv[x] лексикографичекси меньше, чем vv[y], и 0 в противном случае { for (int i = 0; i < len; ++i) if (vv[x][i]<vv[y][i]) return 1; //лексикографически меньше else return 0; //если отличий не нашли, значит вектора равны или ; возвращаем 0 }
твой был такой
int LexSmaller(int x, int y) //вернуть 1, если vv[x] лексикографичекси меньше, чем vv[y], и 0 в противном случае { for (int i = 0; i < len; ++i) if (...) return 1; //лексикографически меньше else if (...) return 0; //лексикографически больше
Я тут еще подправил.... помоему незачем писать лишний код...
А по-моему, ты ошибаешься.. Это совершенно не эквивалентные коды...
Что произойдет, если vv[x][0] = vv[y][0]? Безо всяких сомнений функция вернет тебе 0, т.к. else относится только к результату сравнения if (vv[x][i]<vv[y][i])... Элементы равны, следовательно условие НЕ выполнилось, возвращен 0... Всё. Результат неверный... До второй итерации дело вообще не дойдет, хотя по идее если vv[x][0] = vv[y][0], но vv[x][1] < vv[y][1] функция должна вернуть 1...
Тебе, кстати, компилятор должен давать Warning... Ты почему его игнорируешь?
Вектор А=(А1,А2,…,Аn) считается лексикографически большим вектора В=(В1,В2,…,Вn), если существует k>=0 такое что Аi=Вi(i<=k),Ak+1>Bk+1. Составить программу лексикографической сортировки числовых векторов. При составлении программы сортировки использовать минимальную необходимую память и эффективные структуры данных.
Перечитал задание... i - это порядковый номер элемента, k - это элемент? т.е. например A) 1 2 3 B) 4 2 1
у А2 k=2, оно больше 0... и такое что A2=B2 и порядковый номер =2 (i<=k), а А3>B3... следовательно Вектор А считается лексиграфически большим вектора B.... так?
Т.е. цель задачи в том чтобы отсортировать вектор, так, чтобы он подходил к вышесказанному условию?
сортировка идет по первым элементам вектора, если они равны, то по второму элементу...
Цитата
Код
При составлении программы сортировки использовать минимальную необходимую память и эффективные структуры данных.
Каким макаром добиться этого условия?
Честно говоря, я тебе уже ответил на этот вопрос в самом начале. Но давай ты все-таки сделаешь, чтоб работало, а потом уж возмешься за оптимизацию. Доделай мой шаблон, убедись, что всё "сходится", и вектора действительно сортируются, выложи результат сюда, и потом попробуй разобраться в том, что я тебе ответил в той теме. Там - и память минимальная, и время.
Честно говоря, я тебе уже ответил на этот вопрос в самом начале. Но давай ты все-таки сделаешь, чтоб работало, а потом уж возмешься за оптимизацию. Доделай мой шаблон, убедись, что всё "сходится", и вектора действительно сортируются, выложи результат сюда, и потом попробуй разобраться в том, что я тебе ответил в той теме. Там - и память минимальная, и время.
int LexSmaller(int x, int y) //вернуть 1, если vv[x] лексикографичекси меньше, чем vv[y], и 0 в противном случае { for (int i = 0; i < len; ++i) { if (vv[x][i]<vv[y][i]) return 1; //лексикографически меньше else if (vv[x][i]>vv[y][i]) return 0; //если отличий не нашли, значит вектора равны или ; возвращаем 0 cout<<i; } return 0; }
void Swap(int x, int y) //поменять местами векторы vv[x] и vv[y] { //проходим по векторам и меняем попарно все элементы for (int i = 0; i < len; ++i) { //меняем местами vv[x][i] и vv[y][i] temp=vv[x][i]; vv[x][i]=vv[y][i]; vv[y][i]=temp; } }
void PrintResult() { printf("Результат сортировки:"); for (int i = 0; i < n; ++i) for (int j = 0; j < len; ++j) { printf("vv[%d][%d] = ", i,j); cout<<vv[i][j]<<"\n"; }
}
int main() { ReadVectors(); BubbleSort(); PrintResult(); return 0; }
и потом попробуй разобраться в том, что я тебе ответил в той теме
Жду вопросов ;)
На всякий случай, на пальцах тот алгоритм. Переходим к аналогии сортировки слов. Что я делаю. Сначала сортирую слова по первой букве. Потом *отдельно* сортирую все слова, начинающиеся на А. Потом - на Б, на В и т.д. Как я *отдельно* сортирую все слова, начинающиеса на А? Я их сортирую по второй букве. Потом *отдельно* сортирую все слова, начинающиеся на АА, АБ, АВ и т.д. рекурсивно.
На всякий случай, на пальцах тот алгоритм. Переходим к аналогии сортировки слов. Что я делаю. Сначала сортирую слова по первой букве. Потом *отдельно* сортирую все слова, начинающиеся на А. Потом - на Б, на В и т.д. Как я *отдельно* сортирую все слова, начинающиеса на А? Я их сортирую по второй букве. Потом *отдельно* сортирую все слова, начинающиеся на АА, АБ, АВ и т.д. рекурсивно.
const int MAX_N = 100; const int MAX_LEN = 100; int n,len; int vv[MAX_N][MAX_LEN]; int sorted[MAX_N]; //сортируемый массив номеров векторов
//отсортировать группу от sorted[low_bound] до sorted[up_bound] по элементу sort_by void SortAt(int low_bound,int up_bound,int sort_by) { int i,j,t;
if (sort_by==len+1) return; //сортировка по (len+1)му элементу -> процесс окончен //сортируем пузырьком
for (i=0;i<=up_bound-low_bound+1;i++) for (j=low_bound;j<=up_bound-1;j++) if (vv[sorted[j]][sort_by]>vv[sorted[j+1]][sort_by]) { //меняем вектора местами t=sorted[j]; sorted[j]=sorted[j+1]; sorted[j+1]=t; }
//теперь выделяем группы и рекурсивно их сортируем i=low_bound; while (i<=up_bound) { j=i; while ((j<up_bound)&&(vv[sorted[j+1]][sort_by]==vv[sorted[j]][sort_by])) j=j+1; //у векторов от sorted[i] до sorted[j] совпадает элемент sort_by SortAt(i,j,sort_by+1); i = j + 1; } }
void PrintResult() { printf("Результат сортировки:"); for (int i = 0; i < n; ++i) for (int j = 0; j < len; ++j) { printf("vv[%d][%d] = ", i,j); cout<<vv[i][j]<<"\n"; } }
void main() { ReadVectors(); //изначальный порядок for (int i = 0; i < n; ++i) sorted[i] = i; SortAt(0, n, 0); PrintResult(); }
Проблема.... бесконечная процедура получается, потому что ретурн не срабатывает if (sort_by==len+1) return...когда выполняется это условие... он не может выйти с процедуры...
Может ретурн с каким-то параметром должен быть указан?
бесконечная процедура получается, потому что ретурн не срабатывает if (sort_by==len+1)
В паскале нумерация была с нуля, поэтому я написал "if sort_by = len + 1 then". В си нумерация с 0, поэтому замени на "if (sort_by==len)".
Кроме этого, посмотри на процедуру PrintResult. В ней ты выводишь вектора в том порядке, в котором они записаны в vv. А мы их в vv то не меняли местами, мы индексы перемещали в sorted[]. Поэтому теперь надо переделать PrintResult так, чтобы она выводила не сверху вниз, а по порядку, записанному в sorted. Давай.
Вроде будет работать нормально. Не забудь еще, что у нас внутри пузырек, который надо заменить быстрой сортировкой, так что возвращайся ;)
В паскале нумерация была с нуля, поэтому я написал "if sort_by = len + 1 then". В си нумерация с 0, поэтому замени на "if (sort_by==len)".
Кроме этого, посмотри на процедуру PrintResult. В ней ты выводишь вектора в том порядке, в котором они записаны в vv. А мы их в vv то не меняли местами, мы индексы перемещали в sorted[]. Поэтому теперь надо переделать PrintResult так, чтобы она выводила не сверху вниз, а по порядку, записанному в sorted. Давай.
Вроде будет работать нормально. Не забудь еще, что у нас внутри пузырек, который надо заменить быстрой сортировкой, так что возвращайся ;)
Все заработало как надо, Принтрезульт исправил. Чем заменить пузырек? Вставкой?
Лучше std::sort'ом просто. Надо объявить компаратор, и передать его третьим параметром. Сможешь?
неа ))) Первый раз слышу про компаратор )) ... да и помоему лучше не использовать STL... В задаче ничего не сказано... да и препод ничего такого не давал на лекциях...
bool operator () (int i, int j) { return vv[i][sort_by] < vv[j][sort_by]; }
private: int sort_by; };
Это класс-компаратор. Его единственный оператор () возвращает true, когда сортируемые объекты находятся в правильном порядке (т.е. когда i меньше j в нашем понимании). В нашей ситуации сортируемые объекты - это значения массива sorted, а условие, по которому мы определяем, в правильном ли порядке расположены два таких значения, получается точно таким же, как было в пузырьке: сравнение vv[i] и vv[j] по элементу sort_by.
Теперь вместо
for (i=0;i<=up_bound-low_bound+1;i++) for (j=low_bound;j<=up_bound-1;j++) if (vv[sorted[j]][sort_by]>vv[sorted[j+1]][sort_by]) { //меняем вектора местами t=sorted[j]; sorted[j]=sorted[j+1]; sorted[j+1]=t; }
sorted - массив, и одновременно sorted - это указатель на первый элемент массива. Поэтому sorted + low_bound - указатель на начало нашего отрезка, а sorted + up_bound + 1 - на следующий за концом (правый конец в stl обычно "не включительно", поэтому добавляем единицу). Если третьим параметром ничего не передать, sort отсортирует указанный кусок массива просто по возрастанию (используя обычный оператор <). А когда мы указываем ему компаратор, он выполняет сравнения не оператором <, а оператором () этого компаратора, т.е. делает то, что нам нужно.