Добро пожаловать в фантастический мир стереофото!
Кто знаком со стереофотографией?
Ее еще называют 3D-фото. Она появилась очень давно - думаю, лишь немногим позже самой фотографии. С тех пор пользовалась весьма переменным и неоднозначным успехом.. Где-то в годах 80-х был некий бум, который я сам имел счастье наблюдать. Продавались специальные камеры, а некоторые делали их сами (из двух). Даже кино (профессиональное и любительское) снимали в стерео. Один мой приятель сделал себе монстра из двух кинокамер, а фильмы демонстрировал на специальном экране и с поляризационными очками! Вы только представьте себе всю эту мороку (с проявкой двух пленок) и прикиньте цену (две камеры, два проектора..)! Вывод: оно того стоило!
Странно, но сейчас, в век цифровых камер и фотошопов, когда это значительно все проще и дешевле, это увлечение не так заметно. Правда, надо оговориться, что эпоха слайдов в значительной мере способствовала развитию стереофото - и сейчас она позади. Но все же отсутствие пленки и присутствие мощнейших средств обработки - это громадные плюсы. Конечно, есть и продвижения: например, те "волшебные картинки", где из непонятного месива возникают странные фигуры.. Вообще, можно было бы много говорить на эту тему, и, я надеюсь, оно еще будет сказано. Но сейчас, чтобы не утомлять народ при открытии темы, я не буду подробно останавливаться на деталях. Потом обязательно скажу (при условии наличия интереса). Сейчас же - кратко, и сразу к делу.
Суть стереоизображения - наличие двух картинок, каждая представляет то, что должен видеть один из двух глаз. Эти картинки необходимо "свести вместе". Для сведения можно использовать геометрическую оптику (стереоскопы), поляризацию (поля-очки с поля-освещением), временнОе деление (развертка на мониторе плюс мигающие очки), а также другие продвинутые методы. Но есть нечто совсем простое, что я и покажу сейчас.
Глаза - чрезвычайно продвинутый инструмент. Помимо оптических свойств, они обладают поразительной мышечной системой, снабженной системой управления. При обычном взгляде каждый глаз направлен строго на предмет (точку). Если точка далеко - глаза смотрят практически параллельно, если близко - лучи зрения сближаются. Это происходит настолько быстро и незаметно, что похоже на электронное переключение кадров в немеханической системе. Но, тем не менее, система существенно механическая, и приводится в действие мышцами. Мышцы же управляются мозгом автоматически - вам не нужно думать, куда повернуть каждый глаз . Однако, возможно и переключение управления в "ручной режим" .
Скажите, кто из вас может "раздваивать" видимое изображение? Некоторые могут это с раннего детства (я, например), некоторые могут, но с трудом, некоторые только после принятия внутрь специальной жидкости (типа шутка ). И есть еще одно "спонтанное нарушение симметрии": разные люди раздваивают изображение по-разному. Некоторые делают это, двигая глаза друг к другу (к носу), а другие - в разные стороны (к ушам ).
Проведем небольшой эксперимент (участвуют только те, кто может раздваивать изображение). Посмотрите на некоторый достаточно удаленный предмет (от нескольких метров до бесконечности) и раздвоите его изображение. Теперь их два: левый и правый. Отметьте для себя, что вы понимаете, какой из них левый, какой правый. Теперь закройте один глаз (например, правый). Одно из изображений должно при этом исчезнуть. Вопрос: какое именно изображение исчезло у вас? Если при закрывании правого глаза у вас исчезает правое изображение - вы сводите глаза с носу. Если закрытие правого глаза приводит к исчезновению левого изображения - вы разводите глаза к ушам.
Назовем разведение глаз к ушам прямым (П) способом, или Direct (D), а сведение к носу - обратным (О), Reversed (R ). То, как именно вы сдвигаете изображение, важно запомнить для себя, так как способ будет влиять на просмотр. Дело в том, что стереопары, просматриваемые без специальных устройств, простым движением глаз, должны быть расположены специальным образом для каждого способа просмотра. Если используется прямой способ (разведение глаз к ушам - кстати, не путать с разводкой на деньги! хотя, что-то похожее есть.. ), то изображение для левого глаза должно находиться в стереопаре слева, а для правого - справа (отсюда я и взял название способа - прямой). Если же вы смотрите обратным способом - то изображение для левого глаза должно быть справа, а для правого - слева (отсюда название - обратный).
Путем тренировок можно освоить оба способа, даже если не владел ни одним. Об этом будет речь ниже, потом. Пока же я предлагаю для просмотра стереопары, которые я сделал не так давно. Для просмотра вам нужно:
1. выбрать подходящий вариант (П или О);
2. сдвинуть изображение обычным для вас способом так, чтобы правая версия левой картинки совпала с левой версией правой.
Если трудно сдвинуть сильно, отодвиньтесь от монитора. Если все прошло удачно, вы увидите удивительный мир! Я каждый раз балдею при просмотре стереофото. Это настолько сильно отличается от обычного плоского изображения, что и передать нельзя..
Пусть меня пока простят те, кто не умеет раздваивать изображение. Я вскорости опишу тут специальный метод (моя разработка ), который вам поможет. Но мне не хотелось бы делать это "ни для кого", поэтому - пожалуйста, напишите тут, надо ли это кому-то.
Приглашаю вас побывать у скалы Помойное Ведро (сама она в кадр не попала - чуть левее) в национальном парке Джошуа Триз (Деревья Иисуса). Приятного просмотра!
Прямой способ, D -
Обратный способ, R -
Для справки: снято тут. Ниже фрагмент гугловской карты. Я стою примерно в конце стрелки и снимаю в ее направлении.
Несколько слов о том, как я делаю эти пары. Я выбираю подходящий сюжет, после чего встаю к нему лицом на две ноги, расставленные на ширину плеч. Затем переношу тяжесть тела на левую ногу и делаю снимок. После этого передвигаю тело так, чтобы тяжесть падала на правую ногу и делаю еще один снимок. При этом нужно следить, чтобы границы кадров приблизительно совпадали (особенно по заднему плану). Следует избегать сдвижения камеры по вертикали, а также ее поворотов вокруг оси съемки (хотя повороты можно убрать в фотошопе). Далее, если у вас автоэкспозиция - следите, чтоб она была одинаковой при съемке этих двух кадров (либо переключитесь на ручник). Фокус тоже желательно наводить по одному предмету, а не по разным (либо тоже использовать ручной). База (расстояние, на которое вы смещаетесь) играет роль, но не критична. В целом так: желательно, чтоб она была чуть больше, чем реальное расстояние между глазами (для усиления эффекта) - раза в два еще нормально. Если вы снимаете с зумом, то нужно увеличивать базу пропорционально ему. Ну и конечно, так нельзя снимать движущиеся предметы - для этого нужно использовать две синхронизированные камеры. Даже облака могут сыграть злую шутку.. Вообще, это совсем не трудно. Глаза и мозг настолько хорошо делают свою работу, что способны иправить ваши общибки, допущенные при съемке .
Что осталось непонятным - спрашивайте. А также добавляйте, что я не сказал. Я надеюсь на бурное развитие темы . Впереди - лето, поездки. Хочу увидеть ващи обалденные стереофото!!
Стереофотография, 3D, теория, практика и шедевры! |