Цитата(totally @ 30.03.2011 23:03)
Вот интересно. Все-таки я как-то, должно быть, не так смотрю. Там, на первом стерео, в центре букета есть такие миленькие красные цветочки... То есть, на левой картинке есть, а на правой - уже нет. И они жутко от этого мигают при просмотре. И еще: черные тени (например, под кустом) мне кажутся зияющими дырами (разумеется, черными). Вот скажите, это все так видят или только я?
Да, все верно )). Я думал - вот, скажет кто-нить об этих красных точках?
Да, мелкие детали могут быть на одном только кадре и совершенно отсутствовать на другом. Это совершенно естественная ситуация, она бывает и в реальном зрении. Сделай так: найди небольшой яркий объект (например, лампочка). Причем, на достаточном удалении (фонарь за окном). Теперь встань так, чтоодин глаз ее видит, а для второго она закрыта (рамой окна). Позакрывай попеременно глаза, чтоб убедиться, что правильно стоишь. А потом смотри на нее двумя глазами - и получишь примерно тот же самый эффект. На фото он сильнее, потому что я нарочно увеличиваю базу, чтоб усилить стереоэффект.
Еще интереснее получается с бликами. Если смотреть на, скажем, блестящий автомобиль, у которого гнутая поверхность, то положения бликов сильно меняются в зависимости от того, каким глазом смотришь. И тогда кажется, что блик где-то внутри поверхности, например. Я уже выкладывал пары с таким эффектом (именно про автомобили), поищи. Но иногда бывает, что блик вообще есть только для одного глаза, для другого его нет. Тогда получается некая вибрация (как с теми красными точками), и это естественным образом моделирует настоящий блик. Эту ситуацию легче осмыслить, если представить себе мелкие блестки - они точно светят не в два, а в один глаз. Вот на следующем фото светится песок, очень мелкие искорки. На обычном фото - смотри целый час и ничего не увидишь. А на стерео они сразу выскакивают, все именно благодаря тому самому эффекту: глаз автоматически отлавливает полное несовпадение. А наша привычка помогает интерпретировать его как блик )).
Цитата
Зато микро-горы на втором стерео такие приятные, мягкие, динозаврчато-складчатые
Признаюсь, я поймалась сперва, думала, это настоящий каньон
Спасибо ))
И еще снимок - просто ромашки на просто полянке. Но мне дико нравится, насколько преображает картинку стереоэффект!.. Правда же?