IPB
ЛогинПароль:

> Внимание!

1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Сумма элементов массива, QBasic
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


У меня задача: дан чиловой массив X(4,3), нужно найти общую сумму первого и третьего столбцов.
Моя программа почему то не считает эти суммы, она только вводит маччив и заканчивает..ароде бы все правильно сделано.. unsure.gif где здесь может быть ошибка? unsure.gif



Код
CLS
DIM x(1 TO 4, 1 TO 3), i, j AS INTEGER, s1, s2, s3 AS SINGLE
FOR i = 1 TO 4
FOR j = 1 TO 3
PRINT "vv znach elta", i, ",", j, ")"
INPUT x(i, j)
NEXT j
NEXT i
FOR i = 1 TO 4
FOR j = 1 TO 3
PRINT x(i, j);
NEXT j
NEXT i
s1 = 0
FOR j = 1 TO 3
s1 = s1 + x(1, j)
NEXT j

s2 = 0
FOR j = 1 TO 3
s2 = s2 + x(3, j)
NEXT j
s3 = s1 + s2
PRINT 'obsch summa eltov 1go i 3go stolbtsa",s3
END





--------------------
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате
И дольше века длится день..
И не кончается объятье...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


N337
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Пол: Мужской

Репутация: -  26  +


В последнем PRINT вместо двойной кавычки стоит одинарная - интерпретатор думает, что это PRINT без параметров (переход на новую строку). Одинарная кавычка в QBasic - начало комментария.

В PRINT для разделения параметров лучше вместо запятой использовать точку с запятой, т. к. запятая вставляет символ TAB. При выводе чисел к ним по краям всегда дописываются пробелы. Побороться с этим можно так: LTRIM$(STR$(n))

Сообщение отредактировано: xds -


--------------------
The idiots are winning.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Ой...я такая невнимательная...Спасибо.. give_rose.gif


--------------------
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате
И дольше века длится день..
И не кончается объятье...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


У меня тут возник ещё один вопрос..
Цитата
x(i,j)-
это элемент
Цитата
i-го столбца и jтой строки
или наоборот??


--------------------
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате
И дольше века длится день..
И не кончается объятье...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


N337
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Пол: Мужской

Репутация: -  26  +


Это как договориться smile.gif Хотя, удобнее считать что первый индекс - номер строки, а второй - столбца (по аналогии с матрицами).


--------------------
The idiots are winning.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 2.12.2020 9:37
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name