IPB
ЛогинПароль:

> Внимание!

1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

> Удаление элементов из конца списка, Си
сообщение
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


Как можно удалить определённое число элементов из конца односвязного линейного списка?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
Я не пойму, как это сделать...
Как-то вот так:
for(n = 0, p = lst; p; p = p -> next, n += 1);
for(p = lst; n > 5; p = p -> next);

// теперь p содержит адрес последнего элемента, который
// должен остаться в списке, это нужно, чтобы его next сбросить в NULL
// (предварительно запомнив где-то в доп. переменной), а потом просто
// проходить по отсеченному "хвосту" и удалять по одному элементу ...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


Цитата(volvo @ 16.05.2007 19:50) *



// теперь p содержит адрес последнего элемента, который
// должен остаться в списке, это нужно, чтобы его next сбросить в NULL
// (предварительно запомнив где-то в доп. переменной), а потом просто
// проходить по отсеченному "хвосту" и удалять по одному элементу ...




for (n=0,p=lst;p;p=p->next,n+=1);
for(p=lst;n>5;p=p->next);
(T=p)->next=NULL;
for (T; T; T=T->next)
free(T);



Так? (по-моему у меня сново что-то не то...)

А вывод оставшегося в списке с последующим освобождение динамической памяти правильный:

for (p1=lst;p1;) // lst - голова списка
{ fprintf(f,"%s\n",p1->number);
p1=(T=p1)->next;
free(T);

} lst=NULL;



 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме


 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 20.01.2022 20:55
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name