IPB
ЛогинПароль:

> ВНИМАНИЕ!

Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

> TDate, у кого сегодня день рождения?..
сообщение
Сообщение #1


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Здравствуйте.
Ситуация: есть база данных людей. Одно из полей - дата рождения. TDate.
Задача: надо выбрать тех, у кого сегодня день рождения (а еще лучше - тех, у кого день рождения попал в интервал +-3 дня от сегодняшней даты).
Проблема: грубо говоря, дата хранится в виде "сколько дней прошло от 30 декабря 1899". то есть найти тех, кто родился _сегодня_ - не проблема. А тех, кто родился в этот день n лет назад - не знаю как sad.gif
Можно, конечно, сделать перебор по годам... но что-то меня такой вариант не радует.

Подскажете что-нибудь?
---
Нашла DecodeDate
Уже лучше, но не идеальный вариант (воспользоваться фильтром не получится). Так что вопрос актуален.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов(1 - 7)
сообщение
Сообщение #2


Гость






if Abs(DaysBetween(IncYear(Today(), - { число лет назад }), { очередная дата })) <= 3 then ...
?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Опять же - полный перебор
1) по записям
2) по годам
sad.gif
А так хотелось бы просто написать
Filter:='DateOfBirth.Day="+IntToStr(Now.Day)

и пусть оно там само фильтруется как хочет.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Можно пойти гораздо более простым путем:
if DayOfTheYear({дата}) = DayOfTheYear(Today()) then ...
, но будет проблема с високосными годами... Хотя и это решаемо...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Это, похоже, то что нужно.
Спасибо большое!

а с високосными... там получается с марта (точнее, как раз с 29 февраля) "сползание" номера на 1... будет дополнительное условие...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Цитата
Нашла DecodeDate
Уже лучше, но не идеальный вариант (воспользоваться фильтром не получится)


Почему не получится ? А если обрабатывать в OnFilterRecord ? Так можно писать выражения для отбора любой сложности ...

В обработчике проверять:

if (сейчас должна проводиться нужная фильтрация) then beign
// нужный код
Accept := (условие для отображения = true)
end;


+можно без onFilterRecord, юзать SetRange например.


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


я так пока просто не умею smile.gif
буду пробовать.

как применить SetRange - не придумала. В этом-то и проблема.
Если бы нужны были люди, родившиеся, например, с 1.09.1988 по 10.09.1988 - без проблем. А как задать, что интересует ЛЮБОЙ год?...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Юля, еще один вариант - использовать SQL-Query... Только что создал маленькую табличку в Access-е, заполнил ее поле DateOfBirth разными датами, и связал TADOQuery с TDBGrid-ом... А заполняется Query вот так:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with ADOQuery1 do begin
with SQL do begin
Clear;
Add('SELECT id, DateOfBirth');
Add('FROM Table1');
Add('WHERE (((Abs(DatePart("y",[DateOfBirth])-DatePart("y",Now())))<=' +
Edit1.Text + '))');
end;
Open;
end;
end;

(в Edit1 - задаваемый тобой интервал, количество дней +/- от сегодняшнего числа)...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 26.10.2020 14:29
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name