IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

> читание и вывод информации из файла, граф. режим
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  0  +


Здравствуйте!
У меня есть текстовый файл. Мне нужно выводить информацию из него. Получается там текст который нужно выводить разделен пустой строкой. То есть первый раз мне нужно выводить несколько строк ДО пустой строки...и каждый последующий вывод также нужно вывести ДО каждой следующей пустой строки. Вопрос в следующем:
Как читать и выводить массив строк, если не я не знаю кол-ва строк. Просчитывать это же неправильно, а как по-другому не понимаю sad.gif

Для того, чтоб было ясно приведу пример.
Например файл содержит следующее:

текст текст текст
текст текст текст
{пустая строка}
текст текст текст
текст текст текст
{пустая строка}
текст текст текст
текст текст текст
текст текст текст

как мне вывести сначала первые две строки. Потом вторые две, а потом три оставшихся? Это все нужно сделать в графическом режиме.
Подскажите пожалуйста.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов(1 - 5)
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Sensitive @ 2.11.2007 23:57) *

мне нужно выводить несколько строк ДО пустой строки...и каждый последующий вывод также нужно вывести ДО каждой следующей пустой строки.

Такое подойдет?
repeat
ReadLn(f,s);
if s<>'' then WriteLn(s)
until s=''

Ты что-то говорила сначала про просто вывод, а потом что-то про массив. Про массив осталось непонятно..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Sensitive, я сначала не обратил внимания но подзаголовок ("граф.режим").
Но графика повлияет только на вывод строки, то есть оператор WriteLn придется заменить на OutTextXY, скажем. Все остальное не зависит от реежимов экрана.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  0  +


Про массив... там же не одна строка в файле, а много. Получается массив строк или нет? (начинаю сомневаться уже). И должно быть s[i] ? И не знаю как сделать цикл
for i:=1 to ??? {не знаю до чего} do readln(f,s[i])...

или так все-таки не нужно делать?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Погоди, а зачем тебе массив?

Цитата
Мне нужно выводить информацию из него
(ключевое слово выделено)

Все правильно Lapp написал - читаешь до пустой строки, когда встречена пустая строка - выходишь из этого внутреннего цикла, позиция-то в файле сохраняется... А потом опять начинаешь читать строки и опять до пустой...

repeat
repeat
ReadLn(f,s);
if s <> '' then { вывод строки }
until (s = '') or seekeof(f);

readln; { <--- здесь - делаешь что тебе нужно МЕЖДУ циклами чтения из файла }

until seekeof(f);

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  0  +


я думала нужен массив... тогда попробую так как вы написали. Огромное спасибо!Буду стараться!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 22.10.2020 22:10
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name