IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> grub + win, работа с загрущиками
сообщение
Сообщение #1


Гость






Добрый день!
сейчас
у меня стоит основным загрущиком grub, он в свою очередь запускает xubuntu/загрущик винды(который в свою очередь запускает win/dos).
хотелось бы
в grub-е выбирать линух/винда/дос
мои пути реализации
я вижу это так, создаем два виндовых загрущика(один запускает дос, другой вин) и выносим их в grub
суть проблеммы
как это сделать? есть ли более оптимальные способы решения?

заранее благодараен
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  11  +


Цитата(-compiler- @ 4.12.2007 15:13) *
хотелось бы в grub-е выбирать линух/винда/дос
Не получится по той причине, (я как понимаю под виндой здесь понимается Win NT/2000/XP ) что винда своим загрузчиком переписывает загрузчик DOS-а при инсталляции.
Цитата(-compiler- @ 4.12.2007 15:13) *
есть ли более оптимальные способы решения?
Использовать загрузчик Винды smile.gif
Надо выцепить 512 байт из сектора загрузки grub, сохранить их в файле на диске с DOS-ом и прописать этот файл как загрузочный в boot.ini


--------------------
Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Цитата(hiv @ 4.12.2007 15:20) *
Не получится по той причине, что винда своим загрузчиком переписывает загрузчик DOS-а при инсталляции.
очень печально, а если установить MS DOS после MS Windows?
Цитата(hiv @ 4.12.2007 15:20) *
Использовать загрузчик Винды smile.gif
Надо выцепить 512 байт из сектора загрузки grub, сохранить их в файле на диске с DOS-ом и прописать этот файл как загрузочный в boot.ini
тоесть? где про это можна почитать?
Цитата(hiv @ 4.12.2007 15:20) *
я как понимаю под виндой здесь понимается Win NT/2000/XP
разумеется)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата(hiv @ 4.12.2007 15:20) *
Не получится по той причине, что винда своим загрузчиком переписывает загрузчик DOS-а при инсталляции.
очень печально, а если установить MS DOS после MS Windows?
Цитата(hiv @ 4.12.2007 15:20) *
Использовать загрузчик Винды smile.gif
Надо выцепить 512 байт из сектора загрузки grub, сохранить их в файле на диске с DOS-ом и прописать этот файл как загрузочный в boot.ini
тоесть? где про это можна почитать?
Цитата(hiv @ 4.12.2007 15:20) *
я как понимаю под виндой здесь понимается Win NT/2000/XP
разумеется)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  11  +


Цитата(-compiler- @ 4.12.2007 16:24) *
очень печально, а если установить MS DOS после MS Windows?
То не будет ни Винды ни Линуха, прийдется для этого производить восстановление загрузки винды с установочного диска. Только это приведет все к той же ситуации, что ставить вначале ДОС а потом винду mega_chok.gif

Цитата(-compiler- @ 4.12.2007 16:24) *
где про это можна почитать?
Я нигде целиком не находил. Собственный опыт - переставлял 3 операционки в течение 2-х недель.
Да забыл главное - grub надо переставить из mbr на корневой / раздел Linux.
Восстановить mbr с загрузочного диска винды (команда FIXMBR) в режиме консоли восстановления.
Возможно потребуется и команда FIXBOOT.


--------------------
Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата(hiv @ 4.12.2007 16:46) *
То не будет ни Винды ни Линуха, прийдется для этого производить восстановление загрузки винды с установочного диска. Только это приведет все к той же ситуации, что ставить вначале ДОС а потом винду mega_chok.gif
спасибо...

Цитата(hiv @ 4.12.2007 16:46) *
Я нигде целиком не находил. Собственный опыт - переставлял 3 операционки в течение 2-х недель.
Да забыл главное - grub надо переставить из mbr на корневой / раздел Linux.
Восстановить mbr с загрузочного диска винды (команда FIXMBR) в режиме консоли восстановления.
Возможно потребуется и команда FIXBOOT.
спасибо, будем искать в этом направлении...


репутацию обещаю поднять на выходных)
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 4.08.2020 7:04
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name