Цитата(Lapp @ 19.06.2008 11:25)
Расизм - он не в политике. Он в невежестве.. Я прекрасно помню антиеврейские настроения в Союзе. Видел, как относятся к "людям кавказской национальности". Я не хочу иметь ничего общего со всем этим, но не замечать невозможно. Запрещать говорить на эту тему тоже неправильно. Но я
убедительно прошу всех соблюдать корректность[шутка] Наверное, действительно, чтобы преодолеть расизм, нужны пришельцы из космоса..
[/шутка]
Но дело не только в расизме. Вот, был Марк Твен, грубо говоря, смеялся на неграми (между строк, на 1 странице из 100). Сейчас они не угнетенные, рабство отменено, и у них происходит мучительный процесс становления и самоопределения. (Кто мы? Где мы? Куда движемся?). В ходе такого процесса отношение человека, к примеру к Твену-идеологизируется. (Тебе нравится Твен-Он смеяся на угнетеными неграми-Он сволочь-ты сволочь). Марк Твен становится индикатором идеологического определения-ты с нами-или ты против нас.
Тоже происходит и на Украине. Украинский язык-и русский язык-по отношению к ним пытаются понять-ты за русскоговорящее население или за украиноговорящее? За Львов (культурный центр Западной Украины) или за Донецк (финансовый центр Восточной)? За Восток или за Запад? За Россию или за НАТО?
Есть Западная Украина-бедная, сельская, но высокомотивированная украинским национализмом, (та самая "Хохляндия"),
есть Восточная-богатая, густонаселенная, с развитой промышленностью-но идейно пофигиская ("Донбассия").
Кстати, я "за Донецк". По мне, лучше жить с нашими "олигархами" и "бандитами"(так называют наших крупных
бизнесменов "западенцы"), чем с бедными "любителями Украины". Из "национальной идеи та жовто-голубого прапора" не приготовить пищи, а большой бизнес этих "бандосов"-это наша экономика.
Вот сейчас опустил репутацию фениксу за "файну мову".