1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ... 2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM! 3. Одна тема - один вопрос (задача) 4.Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Вычислительная математика, Дрказать графическими и аналитическими методами существования корня
Всем Привет! Не могу понять как можно вычислить или доказать что у уравнения 3cos2x-x+0.25 существует единственный корень на отрезке [-2.5;-1.8]? Доказать нужно аналитическим методом. Построить рабочие формулы методом простых итераций результирующий процесс поиска корня линейного уравнения на указанном отрезке. знаю что на концах отрезка функция меняет знак а производная монотонно убывает на отрезке [-2.5-1.8]
Имхо, всё, что вам нужно для решения данной задачи, это: 1) определить, является ли функция возрастающей или убывающей (без разницы, и то и то докажет ваш случай) на заданном промежутке, потому что единственный корень функ имеет только тогда, когда явл. на этом промежутке возрастающей или убывающей. 2) Ну, а тот факт, что функ имеет разные знаки на границах этого промежутка, как вам уже сказали, -- согласно ещё одному свойству -- показывает, что уравнение на данном отрезке имеет хотя бы один корень. Другими словами, исследуйте эту функцию на фозрастание / убывание.
Про программу на Паскале уже интереснее, хотя я не очень поняла: вам надо просто составить программу для расчёта значений этого уравнения с заданной точностью, или составить программу, которая будет решать задачу применительно к этому заданию???