IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Сортировка матрицы, помогите пжлста
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской
Реальное имя: Лёха

Репутация: -  0  +


НУжно отсортировать выделенные элементы произвольной матрицы по возрастанию(обозначены y)
y y y y y
y x x x y
y x x x y
y x x x y
y x x x y
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(kaktus @ 13.11.2008 7:53) *
выделенные элементы произвольной матрицы
В каком направлении обходить?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской
Реальное имя: Лёха

Репутация: -  0  +


по часовой стрелке!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  1  +


Как вариант: считать в одномерный массив размерностью (N+N+M-2), (это если матрица размерностью (N*M)). Отсортировать этот одномерный массив любым методом сортировки -> записать на место отсортированный массив.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Элементарно делается без доп. массива: берем любой метод сортировки, который работает с двумя соседними ячейками. К примеру, "пузырек" (кто-то говорит, что "пузырек" - это отстой, и непонятно зачем нужен? А вот нужен smile.gif Во избежание написания десятиэтажных кодов), и:

...
count := 2 * n + (m - 2);
for i := 1 to count do begin
ii := n; jj := m; pass := 1;
for j := count downto i + 1 do begin

ii_pred := ii; jj_pred := jj;
case pass of
1: begin dec(ii_pred); if ii_pred = 1 then pass := 2; end;
2: begin dec(jj_pred); if jj_pred = 1 then pass := 3; end;
3: begin inc(ii_pred); if ii_pred = n then pass := 4; end;
end;

if a[ii_pred, jj_pred] > a[ii, jj] then begin
T := a[ii_pred, jj_pred];
a[ii_pred, jj_pred] := a[ii, jj];
a[ii, jj] := T;
end;
ii := ii_pred; jj := jj_pred;

end;
end;
...
N - число строк матрицы, M - число столбцов...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.11.2021 15:23
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name