IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> С++ vs Delphi: каждому своё?
C++ или Delphi
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
сообщение
Сообщение #1


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Привет всем.

Поясню не говорящий заголовок голосования вкупе с вариантами ответов.
До этого момента думал, что Delphi - самый лучший язык (хотя других я и не знаю), и что никогда я с него не слезу.
Сегодня начал проходить C++ (пока что на консоли), узнал основные операторы, etc. И тут же появилось впечатление какой-то лёгкости... получается, даже цикл for в некоторых случаях может заменить цикл с пост\предусловием.. Также приметил некоторые другие приятные вещи относительно синтаксиса.
Так вот, я хотел бы узнать симпатии участников форума, конкретно, кому на чём нравится кодить, с технической точки зрения, т.е. с точки зрения конкретно написания кода программы. Сразу говорю, я не спрашиваю, какой язык лучше, холиваров на эту тему начитался...

Сообщение отредактировано: Unconnected -


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Добавил варианты... Так было?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Ага, так, спасибо:)


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Теперь по теме. (главное - не скатиться в HolyWar)

Не голосовал, но... Мне лично больше нравится строгость языков семейства Алгола, чем та вседозволенность (которая может дорого стоить в конечном итоге), которую допускает С/С++. Возможно - потому, что я основную часть кода пишу на потомке Паскаля, но давайте все-таки без Холиваров, я не буду говорить, что лучше, а что хуже, я сказал, что мне нравится, и не надо меня переубеждать smile.gif

Кстати:
Спойлер (Показать/Скрыть)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +



Извиняюсь за оффтоп, но всё же.
Чую тема скора трансформируется в российско-украинские отношения smile.gif


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Помощник капитана
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Пол: Мужской
Реальное имя: Артем

Репутация: -  2  +


Цитата
Чую тема скора трансформируется в российско-украинские отношения

Типа мне лучше неголосовать.. smile.gif
По теме сейчас работаю только с Java и С# т.е. на тех, у которых более-менее хорошо развит ООП.

Сообщение отредактировано: Артемий -


--------------------
Dum spiro spero!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Цитата
Чую тема скора трансформируется в российско-украинские отношения smile.gif


wacko.gif Этого ещё не хватало))
Цитата

По теме сейчас работаю только с Java и С# т.е. на тех, у которых более-менее хорошо развит ООП.


Типа "Холивар, мы уже выехали":) Вопрос не в том, где что лучше развито.


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


Нее, Артём это я так без личностей. smile.gif
ИМХО, если программа хорошо и быстро решает задачу поставленную при написании -
это правильная программа. Язык большой роли для пользователя не играет,
ну а для программиста... сложный вопрос. В зависимости по каким критериям сравнивать.
Допустим в город можно добраться на муле или на лошади. В любом способе свои + и свои -.
Так никто же не выясняет, что лучше лошадь или мул, джип или спортивная машина и тд.


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Блин, ну вопрос-то почитайте... Никто ж не спрашивает, что ЛУЧШЕ, мул или лошадь. Спросили, что тебе больше нравится, лошадь или мул. На чем тебе больше нравится писать, на С++ или на Дельфи (не касаясь того, что там более мощное, или какое еще).

Нет, вместо этого тут же подменяете понятия и начинает обсуждать то, о чем не спрашивалось. Что за привычка?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(volvo @ 6.09.2009 1:26) *
тут же подменяете понятия и начинает обсуждать то, о чем не спрашивалось.
Володь, я думаю, что вопрос типа "что нравится" - он по своей сути нечеткий и допускает различные толкования. Редко бывает "нравится просто так". Джинсы нравятся, потому что удобные, прочные, и много карманов. Джип нравится в горах, а Corvette - на фривеях и Бродвеях)). Соленая вода нравится в море, а пресная - в чае. Мне нравится сидеть именно в этом Старбаксе, потому что из него видно Океан.. И потом, если просто сказать "нравится" и ничем не аргументировать - то какой интерес и какая польза?..

Конечно, когда пишешь на Pascal - скучаешь по С, в котором многое было бы короче раза в два как минимум. Но когда ищешь несколько часов ошибку в С (а тем более в РНР, и уж совсем кошмар JS) - тысячу раз вспомнишь паскалевскую четкость. Но все же ему (Паскалю) не хватает некоторой элегантности, это точно. Кстати, вот Паскаль еще жив - а где, скажите, его потомки? где Modula? Я как-то и забыл о ее существовании.. Володь, подскажешь, где взять и что посмотреть?

Холивар начинается, когда заканчивается аргументация и начинаются оскорбления. Надеюсь, этого тут не случится. Иначе тема будет закрыта в тот же момент.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Цитата
Кстати, вот Паскаль еще жив - а где, скажите, его потомки?
Потомки? Ну, насчет Модулы не знаю, не слышал о ней давно, Оберон тоже как-то исчез из поля зрения (моего, разумеется. Может, конечно, он живет и процветает). А вот это - наш рабочий инструмент smile.gif Вполне себе потомок Паскаля... Причем живет себе прекрасно, и развивается. В 2005 вышел новый Стандарт языка (хотелось бы напомнить, что у С++ текущий Стандарт - 2003 года). Можешь и посмотреть, есть бесплатная версия студии, как под Win, так и под Lin (предупреждаю сразу, размеры - очень немаленькие, мегабайт 150 как минимум выйдет).
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Lapp,
Цитата

кому на чём нравится кодить, с технической точки зрения, т.е. с точки зрения конкретно написания кода программы.
,

мне кажется, всё очень ясно и чётко:)


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


О-о-о-о-о-о, я как всегда не прав.
Мне кажется, что каждый пишет, что хочет. Ну не попал я в тему, ступил, но зачем
же так разводить smile.gif
ps
А так на Delphi не писал, судить не могу.


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


А что в теме с таким названием такое вялое обсуждение?
Я внесу новую струю, пожалуй.

<...>

Ладно ладно.
Я начал с Паскаля, мне Дельфи привычнее. Пробовал перейти на С++, но очень не понравилась работа со строками, особенно когда непонятно - автоматом ли под них выделяется память при операциях или надо самому выделять. Так что пока сижу на Дельфах. Хотя мне нравится в Си возможность делать макросы (в смысле нормально делать, а не инлайном), перегружать операторы и конструкция (a?b:c). Добавить бы что-то подобное в Дельфу...

Сообщение отредактировано: Lapp -


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Ещё один вопрос не прочитал:)


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гость






Цитата
Хотя мне нравится в Си возможность делать макросы
Макросы - зло. Это тебе скажет любой, кто хоть раз в жизни отлаживал программу, где макрос был глючным. Удовольствие еще то. У меня, например, больше никакого желания отлаживать такие программы нет, посему на макросах (даже под С/С++) поставлен большой и окончательный крест (за исключением тех случаев, когда без них уже совсем никак не обойтись, к примеру, когда обработка сообщений в Билдеровском VCL-е завязана на макросы. Тут уж ничего не поделаешь, приходится использовать).

Цитата
перегружать операторы
можно уже достаточно давно и в FPC, и в Дельфи (начиная, если не ошибаюсь с D2006): http://edn.embarcadero.com/article/34324

Кстати, D2009 ввела и Дженерики.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Цитата(volvo @ 7.09.2009 20:48) *

Макросы - зло.


Иногда ужасно хочется вместо стандартного rounda, по нелепой ошибке сделанного функцией (в некоторых местах кода это очень важно), сделать нормальный макрос, а не писать каждый раз асмом. И таких моментов довольно много.

Цитата


можно уже достаточно давно и в FPC, и в Дельфи (начиная, если не ошибаюсь с D2006): http://edn.embarcadero.com/article/34324

Кстати, D2009 ввела и Дженерики.


Ну это хорошо, да. Но в моей семёрке всё равно нету.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(TarasBer @ 7.09.2009 22:40) *
... вместо стандартного rounda, по нелепой ошибке сделанного функцией (в некоторых местах кода это очень важно)
TarasBer, поясни, пожалуйста, почему ты считаешь ошибкой то, что round - функция. Потому что долгий вызов?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Цитата(Lapp @ 8.09.2009 3:33) *

TarasBer, поясни, пожалуйста, почему ты считаешь ошибкой то, что round - функция. Потому что долгий вызов?

Да. И из-за этого я сделал 3Д-графику с приемлемой скоростью только на 5 курсе, а не на 2м.
А вот что мне серьёзно в Си не нравится - так это возможность писать так: http://www.cise.ufl.edu/~manuel/obfuscate/obfuscate.html


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гость






Цитата
Ну это хорошо, да. Но в моей семёрке всё равно нету.
Ты б еще четверку взял, или тройку, например... У тебя б тогда еще большего числа необходимых вещей не было. Для этого и выпускаются новые версии программных продуктов, между прочим. А сидеть все время на одном и том же и говорить "вот если бы добавили..." - это несерьезно. Добавили. В новой версии, разумеется. Бери и пользуйся. Или сиди на древней D7, но и не говори, что в Дельфи чего-то нету. В старой - нету и не будет, новые - развиваются. То же самое касается любого другого языка программирования/IDE/ и т.д.
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 22.05.2018 10:53
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"