IPB
ЛогинПароль:

> Резонанс
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  3  +


Такой вот вопрос:
Я думаю все знают про резонананс и про все эти истории связанные с разрушением мостов солдатами, лошадьми идущими в ногу и т. д. Лично я в это не верю, не существует не одного (насколько я смог найти) документального доказательства. Дело в том, что мне один знакомый упорно доказывает, что такое возможно, и с помощью "достоверных" источников - его собственная память - приводит такой случай: в общем-то классический - якобы в его детство через село проходил взвод солдат. На их пути был деревянный мост, через неглуьокую речку, когда они шли он якобы раскачался, и когда проходил последний солдат, мост упал. Делает акцент на том, что не просто провалился от тяжести, сломались прогнившие бревна, а именно РАСКАЧАЛСЯ и упал. Все с его слов. Может кто-нибудь действительно видел что-то подобное или имеет какие-то доказательства что такое когда-то было? Было бы очень интересно узнать.


--------------------
Само знание есть сила
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Да, это действительно так. Вот выдержка из статьи "Мост" в википедии:
Цитата
В XIX — начале XX века несколько катастроф произошло из-за резонанса, в который входил мост, когда по нему проходили войска. Когда частота внешнего воздействия (шаг солдат в ногу), совпадает с собственной частотой колебаний моста, происходит резкое увеличение амплитуды колебаний моста, и конструкция моста не выдерживает этого.[6] Из-за резонанса разрушились: мост в Анжере (Франция, 1850); Египетский мост (Санкт-Петербург, 1905); Такомский мост (США, 1940).

И именно так: не бревна проваливаются, а весь мост падает. К моменту, когда колебания становятся заметными, разрушения уже начались. Мгновенно сориентироваться и дать команду солдатам - не всякий командир успеет. А солдатам главное - делать, что говорят.. ))

Резонанс - большая сила! good.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме


 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 5.12.2020 16:10
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name