IPB
ЛогинПароль:

> Make, журнал
сообщение
Сообщение #1


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Сегодня, зайдя в книжный и проходя мимо стенда с журналами, я уронил взгляд на уменьшенного формата, но толстенький журнальчик, который я как-то обходил своим вниманием до того (может, потому, что он выходит четыре раза в год). Бегло пролистав его, я испытал приятное удивление.. smile.gif

Журнал называется "Make", и я не стану мучить вас своими попытками перевода этого простого на первый взгляд слова (Яндекс дает почти 40 его значений) в этом контексте. Короче, это журнал для тех, кто любит делать всякие интересные штуки своими руками. В этом номере, например, на обложке картинка про водородно-кислородную ракету из бутылок из-под газировки )). И я как-то сразу открыл его на статье, которая имеет немалое отношение к программированию: деревянный сумматор, работающий на шариках. (Тут есть такое широко известное понятие: marbles. Это шарики, в которые играют - помните Тома Сойера? Раньше они, наверное, были на самом деле мраморными, сейчас в основном из стекла.) Шарики кладутся в лунки, соответствующие битам. Шарик = 1, нету шарика = 0. Затем шарики падают и дают результат (тоже по битам). Короче, руководствуясь принципом "лучше раз увидеть, чем сто раз услышать", отсылаю заинтересовавшихся к ссылке на видео.

Не знаю, как вам, а мне понравилось good.gif . Вебсайт самого журнала вот: http://makezine.com/ . Думаю, надо выписать.. smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Цитата
Обрабатывающее устройство неизбежно должно содержать внутри себя устройство хранения. Иначе просто нечего будет обрабатывать.
Т.е. может быть устройство ТОЛЬКО хранения, а может быть устройство обработки, вынужденно содержащее устройство хранения.
И второе - это существенно новое качество по сравнению с первым.
Речь шла о практически полезных образцах муз. шкатулок, арифмометров. В них мало места для лишних деталей а потому ТИП применяемого устройства памяти тесно увязан с возможностями устройства обработки.

Цитата
Неправда. Запоминающий модуль - может быть отдельным устройством (или отдельным блоком, скажем, кэш-памяти, расположенном на одном кристалле с решающим устройством)
Про недобуки, приставки и микрокомпьютеры как-то забыл или не проассоциировались с компьютерами.

Цитата
Возможно, ты будешь удивлен, но элементная база, на которой можно создать компьютер, появилась более чем на 100 лет раньше, чем, собстенно, первый компьютер.
Нет, не буду.
Цитата
Т.е. более 100 лет понадобилось ТОЛЬКО для того, чтобы осознать
Обычное дело: есть зубы - нет мяса, есть мясо - нет зубов. И на теперешей технической базе можно создать нечто нереальное, но понимание "что именно и как" часто приходит поздно, если вообще приходит. Кто знает, может можно как в фентези сбацать в соковыжималке устройство помощнее водородной штучки. Но поскольку научное познание больше напоминает чтение магнитной ленты (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ распутывание клубка загадок), такие изобретения остаются уделом фантастики, причём не очень научной.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(SKVOZNJAK @ 7.12.2009 19:58) *

Речь шла о практически полезных образцах муз. шкатулок, арифмометров. В них мало места для лишних деталей а потому ТИП применяемого устройства памяти тесно увязан с возможностями устройства обработки.
Это не есть особенность механических устройств. Так делают ВСЕГДА.
Цитата

Про недобуки, приставки и микрокомпьютеры как-то забыл или не проассоциировались с компьютерами.
Ты не понял. Речь шла не об однокристаллках (т.е. компьютер целиком на одном кристалле, включая процессор, память, устройства ввода/вывода), а именно о процессоре, который вынужденно должен содержать запоминающие элементы.
Собственно, иерархию запоминающих элементов можно построить примерно так:
1. Регистры процессора. Как запоминающие устройства никогда не рассматриваются, но, тем не менее, ими являются. Служат для осуществления вычислений и хранения промежуточных результатов. Располагается всегда внутри арифметико-логического устройства, являясь его частью.
2. Кэш-память разных уровней. Служит для хранения часто используемых данных. Хотя может хранить достаточно большие объемы данных (сегодня от нескольких Кбайт до нескольких Мбайт), в качестве ОЗУ использована быть не может из-за отсутствия адресации. Располагается либо на кристалле процессора, либо на системной плате.
3. Оперативная память - основное запоминающее устройство компьютера.
4. Постоянная память на внешних накопителях. Служит для массового хранения данных, в том числе в обесточенном состоянии.
Цитата
Но поскольку научное познание больше напоминает чтение магнитной ленты (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ распутывание клубка загадок), такие изобретения остаются уделом фантастики, причём не очень научной.
Аналогия, конечно, содержит зерно истины (иначе она не была бы аналогией), но мне лично не нравится, т.к. зерна этого содержит довольно мало.
Собственно, само зерно - тот факт, что зачастую невозможно получить какие-либо данные в одной научной облсти до тех пор, пока в достаточной мере не будут изучены данные соседних областей. Но геометрически мне кажтся одномерный случай (нить в клубке) неудачен, т.к. не отражает многих существенных моментов, присутствующих в случае многомерном. Поэтому минимальная размерность аналогии, мне кажется, должна быть не менее двух.
Человеческое знание - это что-то вроде пятна (неправильной формы) на плоскости, которое постепенно расширяется. При этом с одной стороны знание не может появиться в некоторой несвязанной с основным пятном области (пятно всегда одно), но к знанию в некоторой точке можно подойти с разных сторон. Скажем, можно подойти слева, при этом правая область останется неисследованной, а можно - справа, когда неисследованной останется левая. Но существенно, ч подойти можно лишь по уже исследованной дорожке и никак иначе.
В этом смысле показателен пример Большой теоремы Ферма. Когда, наконец, было получено ее доказательство, это послужило еще одним доводом в пользу того, что сам Ферма ее не доказал: в полученном доказательстве были использованы области математики, исследованные буквально в последние годы, т.е. те знания, которых во времена Ферма не существовало.
Тем не менее, полностью исключать того, что Ферма удалось подойти к решению с какой-то другой стороны, тоже нельзя.
И еще.
Теперь уже "претензии" к "разматыванию клубка".
На мой взгляд, ученый в гораздо большей степени представляет собой изобретателя, нежели читателя. Ученый не описывает Природу, как она есть (чего он сделать принципиально не в состоянии), а пытается сформулировать принципы, которые с одной стороны были бы понятны человеку, а с другой - согласовывались с доступными человеку для восприятия проявлениями Природы. Эти принципы он называет законами природы, хотя на самом деле - они лишь отражение его собственных представлений о природе.
Хороший пример - классическая механика, которая НИКОГДА не верна, но с одной стороны понятна человеку, а с другой - в подавляющем большинстве случаев, с которыми может столкнуться человек, описывает поведение Природы с такой точностью, что погрешность лежит за пределами человеческого восприятия.
При это ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ проблемы данной науки лежат уже ЗА ее ПРЕДЕЛАМИ, например, в области физики элементарных частиц, где непонятно, как может движущаяся с ускорением в поле заряженная частица не излучать энергию, или философии - где не остается места для свободы воли или разума.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме
Lapp   Make   4.12.2009 11:26
Вячеслав Людской   Интересное видео :good: Спасибо за ссылку. Вот тол…   4.12.2009 12:28
andriano   ...Все задачи решаются на компьютерах. Применение …   4.12.2009 17:43
Unconnected   Видео классное :good: заставляет задуматься. На са…   4.12.2009 18:13
Вячеслав Людской   Вот только вопрос: что такое АЦП и ЦАП? В целом в…   4.12.2009 19:30
volvo   Аналого-цифровой преобразователь, ну и в обратную …   4.12.2009 23:04
renesko1   Какие все зануды, деревянный суматор - это эстетик…   5.12.2009 0:28
Lapp   Я и не думал, что возникнет такое разноообразие мн…   5.12.2009 1:37
andriano   ...но Боже мой - мороз же по коже от таких рассуж…   5.12.2009 19:31
Unconnected   Я что-то где-то слышал про то, что наши ракеты м…   5.12.2009 2:58
sheka   А мне нравится! :yes2:   5.12.2009 4:13
Вячеслав Людской   Спасибо, в общих чертах статью понял. Никто не …   5.12.2009 18:56
Unconnected   Это к реплика andriano, про то, что вся электрон…   5.12.2009 20:06
Lapp   Что делать, врачи, например, могут совершенно спок…   6.12.2009 0:52
Unconnected   Это не такая округлая продолговатая машинка (тяжел…   6.12.2009 1:03
Вячеслав Людской   Ну значит было, спорить не буду... Кажется, зна…   6.12.2009 12:59
SKVOZNJAK   Арифмометр феликс у меня был, хорошая штука. Однаж…   6.12.2009 22:02
Lapp   Да хотя бы металлический барабан с отверстиями в к…   6.12.2009 23:21
SKVOZNJAK   Речь идет о решающем устройстве, а не о хранящем.…   6.12.2009 23:50
Lapp   ... хранение и обработка информации увязаны воедин…   7.12.2009 0:10
andriano   Позволю себе переставить местами пару предложений.…   7.12.2009 18:42
SKVOZNJAK   Ой ёй ёй, тут двух инструментов маловато, слишком…   7.12.2009 0:34
Lapp   Ой ёй ёй, тут двух инструментов маловато, слишком …   7.12.2009 1:54
SKVOZNJAK   Да им даже самогонный аппарат сделать ломово, а со…   7.12.2009 4:53
SKVOZNJAK   Речь шла о практически полезных образцах муз. шкат…   7.12.2009 23:58
andriano   Речь шла о практически полезных образцах муз. шка…   8.12.2009 15:38
SKVOZNJAK   А стандартизация зачем? Представь тысячу дивидиром…   8.12.2009 23:05
andriano   А стандартизация зачем?Это ты о чем?   9.12.2009 2:11
SKVOZNJAK   О тенденции наиболее проявившейся в вычислителях н…   10.12.2009 1:54
andriano   О тенденции наиболее проявившейся в вычислителях …   10.12.2009 15:22
SKVOZNJAK   И к чему здесь данная историческая справка, как бу…   10.12.2009 23:58
andriano   И к чему здесь данная историческая справка, как б…   11.12.2009 1:27
SKVOZNJAK   Методы взаимодействия деревянного процессора с дре…   11.12.2009 2:07
SKVOZNJAK   Предлагаю рецепт апгрейда устройства лишь коственн…   14.12.2009 22:59


 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 19.09.2020 17:06
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name