IPB
ЛогинПароль:

> ВНИМАНИЕ!

Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Поиск числа в строке
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


Добрый вечер
Собственно, само задание: вводится строка, найти в этой строке первое число (может быть с запятой) (учитываются и знаки '+-') в общем из строки типа +-+--+-+-123,345ывыва6254в программа должна вывести -123,345
со знаками разобрался, не получается с запятыми. Чувствую, надо полностью переделывать условие
а, да. совсем забыл. Нельзя использовать стандартные процедуры преобразования типов

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s,s2,s3: string;
m,m2,z: set of char;
i: integer;
begin
Label1.Caption:='';
s:=Edit1.Text;
m:=['0'..'9', '+', '-'];
z:=['+','-'];
m2:=['0'..'9', '.', ','];
s2:='';
for i:=1 to Length(s) do begin
if s[i] in m then begin
if (s[i+1] in m2) and not (s[i+1] in z) then
begin
s3:=s[i+1];
s2:=s2+s[i];
if not (s[i+2] in m2) then break;
end
else continue;
end;

end;
Label1.Caption:=s2+s3;
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 013
Пол: Мужской
Ада: Разработчик
Embarcadero Delphi: Сторонник
Free Pascal: Разработчик

Репутация: -  627  +


Открываешь книгу Р. Хантера "Проектирование и конструирование компиляторов" на стр. 45-46, и смотришь, как строится конечный автомат, распознающий в строке вещественное число. Небольшая доработка - и получаешь функцию, которая вернет тебе первое вхождение вещественного числа в строке.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


Цитата(IUnknown @ 14.10.2011 12:12) *

Открываешь книгу Р. Хантера "Проектирование и конструирование компиляторов" на стр. 45-46, и смотришь, как строится конечный автомат, распознающий в строке вещественное число. Небольшая доработка - и получаешь функцию, которая вернет тебе первое вхождение вещественного числа в строке.

спасибо, попробую
а так задачу решил, код вышел длинный и некрасивый, но работающий
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


О_о почему то мое сообщение отправилось два раза

Сообщение отредактировано: marwell -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


вот что получилось с использованием конечного автомата

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
type Mtype=(H,A,B,C,D,E,F,S);
var S1,S2: string;
i: integer;
q: Mtype;
begin
S1:=Edit1.text+' ';
i:=1;
S2:='';
q:=H;
Repeat
case q of
H: case S1[i] of
'.': begin
q:=B;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
'+','-': begin
q:=A;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
'0'..'9': begin
q:=C;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else begin
q:=H;
Inc(i);
end;
end;
B: case S1[i] of
'0'..'9': begin
q:=D;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else begin
q:=H;
S2:='';
end;
end;
A: case S1[i] of
'0'..'9': begin
q:=C;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else begin
q:=H;
S2:='';
end;
end;
C: case S1[i] of
'.': begin
q:=F;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
'0'..'9': begin
q:=C;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else q:=S;
end;
F: case S1[i] of
'0'..'9': begin
q:=D;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else q:=S;
end;
D: case S1[i] of
'0'..'9': begin
q:=D;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else q:=S;
end;
end;
Until q=S;
Label1.Caption:=S2;

end;


а вот как было до этого

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s,s2: string;
m,m2,m3,m4,m5,z: sss;
i,k,j,n: integer;
f,f2: boolean;
begin
Label1.Caption:='';
s:=Edit1.Text;
m:=['0'..'9', '+', '-'];
z:=['+','-'];
m2:=['0'..'9', '.', ','];
m3:=[',', '.'];
m4:=['0'..'9', '+', '-', ',', '.'];
m5:=['0'..'9'];
s2:='';
i:=0;
n:=0;
k:=0;
f:=False;
f2:=False;
Repeat
Inc(i);
if (S[i] in m) then k:=i;
if ((S[i] in z) and (S[i+1] in m5)) or ((S[i] in m5) and (S[i+1] in m5)) then f:=True;
if S[i] in m5 then f2:=True;
until (((S[i] in m) and (pr(S[i], S[i+1],z)=True)) and (f=True)) or (i=Length(s)) or f2=True;

f:=False;

for j:=k to Length(s) do
begin
if s[j] in m then begin
f:=True;
Break;
end;
end;

k:=j;

if f=true then begin
for j:=k to Length (S) do
begin
if S[j] in m4 then
begin
if (S[j]=',') or (S[j]='.') then n:=n+1;
if (n=1) then if (S[j] in m5) or (S[j+1] in m5) or (j=Length(S)) then s2:=s2+s[j]
else break;
if (n=0) and (S[j] in m) then s2:=s2+s[j];
if S[j] in m3 then begin
if pr(S[j],S[j+1],m3)=False then Break; end;
end;
if (not (S[j+1] in m2)) or (n>1) then Break;
end;
end;

f:=False;

for i:=1 to Length(s2) do begin
if s2[i] in m5 then begin
f:=True;
Break;
end;
end;

if (s2='') or (f=False) then Label1.Caption:='net chisla'
else Label1.Caption:=s2;
end;


разница, мягко говоря, огромная smile.gif


Добавлено через 1 мин.
IUnknown, спасибо за совет smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 013
Пол: Мужской
Ада: Разработчик
Embarcadero Delphi: Сторонник
Free Pascal: Разработчик

Репутация: -  627  +


Для твоего случая достаточно:
   i := 1;
S2 := '';
q := H;
repeat
case q of
H:
begin
case S1[i] of
'.':
begin
q:=B;
S2:=S2+S1[i];
end;
'+', '-':
begin
q:=A;
S2:=S2+S1[i];
end;
'0'..'9':
begin
q:=C;
S2:=S2+S1[i];
end;
else q:=H;
end; // case
Inc(i); // Это делается всегда
end;

A, B:
case S1[i] of
'0'..'9':
begin
q:=Succ(Succ(q)); // Вместо case A => q := C и case B => q := D
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else
begin
q:=H;
S2:='';
end;
end;


C:
case S1[i] of
'.':
begin
q:=F;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
'0'..'9':
begin
q:=C;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else q:=S;
end;

F, D: // Эти 2 ветки у тебя вообще идентичные
case S1[i] of
'0'..'9':
begin
q:=D;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else q:=S;
end;

end;
until q = S;
я просто чуть-чуть упростил твой же код, объединил одинаковые (и почти одинаковые, как в случае q=A и q=B) ветки...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


Цитата(IUnknown @ 15.10.2011 15:24) *

Для твоего случая достаточно:
   i := 1;
S2 := '';
q := H;
repeat
case q of
H:
begin
case S1[i] of
'.':
begin
q:=B;
S2:=S2+S1[i];
end;
'+', '-':
begin
q:=A;
S2:=S2+S1[i];
end;
'0'..'9':
begin
q:=C;
S2:=S2+S1[i];
end;
else q:=H;
end; // case
Inc(i); // Это делается всегда
end;

A, B:
case S1[i] of
'0'..'9':
begin
q:=Succ(Succ(q)); // Вместо case A => q := C и case B => q := D
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else
begin
q:=H;
S2:='';
end;
end;
C:
case S1[i] of
'.':
begin
q:=F;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
'0'..'9':
begin
q:=C;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else q:=S;
end;

F, D: // Эти 2 ветки у тебя вообще идентичные
case S1[i] of
'0'..'9':
begin
q:=D;
S2:=S2+S1[i];
Inc(i);
end;
else q:=S;
end;

end;
until q = S;
я просто чуть-чуть упростил твой же код, объединил одинаковые (и почти одинаковые, как в случае q=A и q=B) ветки...

действительно, а я даже не заметил
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


еще забыл smile.gif
надо
...
until (q = S) or (i = Length(s1) + 1);
...

на случай если в строке вовсе нет чисел

Сообщение отредактировано: marwell -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






generic everyday cialis
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Dapoxetine Acheter
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Dove Trovare Cialis Senza Ricetta
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Why not settling on games that is fun and at the same time your earning. Well it'll make suspense because the game is well but dude just try it and it gave me hope while pandemic is real rn. What Makes Online Casinos More Popular than Land-Based Ones
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 22.06.2024 3:55
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name