IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Зацикливание, Помогите
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот написал программу для нахождения 4 совершенных чисел на отрезке, но почему то когда ввожу 1000 то происходит зацикливание (возможно и в других случаях просто не проверял больше)

Program sovershenie;
Var n,i,k,j,s:longint;
Begin
write('Введите n= ');readln(n);
While k<>4 do
Begin
For i:=2 to n do
Begin
s:=0;
For j:=1 to n do
if (i mod j = 0)and(i<>j) then s:=s+j;
if s=i then begin writeln('Совершенное число = ',i);k:=k+1;end;
end;
end;
readln;
End.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 013
Пол: Мужской
Ада: Разработчик
Embarcadero Delphi: Разработчик
Free Pascal: Разработчик

Репутация: -  627  +


А что, K при каких-то условиях станет равно 4, чтобы выйти из цикла? Не станет, в интервале 2 .. 1000 всего 3 совершенных числа. Вот цикл и будет крутиться вечно, в попытках найти четвертое, несуществующее... Зачем тебе вообще цикл While - непонятно. Убери его.

P.S. Этот алгоритм поиска совершенных чисел подходит только для небольших интервалов. Чем интервал шире - тем дольше будет осуществляться поиск. Тогда совершенные числа стоит искать вот так

Сообщение отредактировано: IUnknown -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(IUnknown @ 16.03.2012 12:33) *

А что, K при каких-то условиях станет равно 4, чтобы выйти из цикла? Не станет, в интервале 2 .. 1000 всего 3 совершенных числа. Вот цикл и будет крутиться вечно, в попытках найти четвертое, несуществующее... Зачем тебе вообще цикл While - непонятно. Убери его.

P.S. Этот алгоритм поиска совершенных чисел подходит только для небольших интервалов. Чем интервал шире - тем дольше будет осуществляться поиск. Тогда совершенные числа стоит искать вот так

В том то и дело что мне преподаватель сказал ввести счётчик чтобы заканчивался когда 4 совершенных найдёт...так без него конечно корректнее всё было бы...

Добавлено через 3 мин.
Спасибо терь всё понятно стало почему зацикливается)))пусть так и будет раз ему так надо)))Спасибо)))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


> В том то и дело что мне преподаватель сказал ввести счётчик чтобы заканчивался когда 4 совершенных найдёт...

Ты его не туда поставил. У тебя сначала перебираются ВСЕ числа до эн, а потом проверяется счётчик. А надо проверять его постоянно:

For i:=2 to n do
Begin
s:=0;
For j:=1 to n do
if (i mod j = 0)and(i<>j) then s:=s+j;
if s=i then begin
writeln('Совершенное число = ',i);
k:=k+1;
if k>=4 then Break; // достигли порога - выходим из цикла
end;
end;



--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(TarasBer @ 16.03.2012 13:35) *

> В том то и дело что мне преподаватель сказал ввести счётчик чтобы заканчивался когда 4 совершенных найдёт...

Ты его не туда поставил. У тебя сначала перебираются ВСЕ числа до эн, а потом проверяется счётчик. А надо проверять его постоянно:

For i:=2 to n do
Begin
s:=0;
For j:=1 to n do
if (i mod j = 0)and(i<>j) then s:=s+j;
if s=i then begin
writeln('Совершенное число = ',i);
k:=k+1;
if k>=4 then Break; // достигли порога - выходим из цикла
end;
end;



Спасибо но я замутил вот так
Program sovershenie;
Var n,i,k,j,s:longint;
Begin
write('Введите n= ');readln(n);
While k<4 do
Begin
For i:=2 to n do
Begin
s:=0;
For j:=1 to n do
if (i mod j = 0)and(i<>j) then s:=s+j;
if (s=i)and(k<4) then begin writeln('Совершенное число = ',i);k:=k+1;end;
end;
end;
readln;
End.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


> Спасибо но я замутил вот так

Фигню ты замутил. Зависон на случай, если чисел до эн меньше 4, никуда не делся.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(TarasBer @ 17.03.2012 12:14) *

> Спасибо но я замутил вот так

Фигню ты замутил. Зависон на случай, если чисел до эн меньше 4, никуда не делся.

никого зависона если что опять же идёт по новому проверка и выдаёт те же совершенные числа что и нашёл до этого....лучше всматриваться в прогу надо было)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Цитата(Artem7 @ 17.03.2012 13:33) *

никого зависона если что опять же идёт по новому проверка и выдаёт те же совершенные числа что и нашёл до этого....лучше всматриваться в прогу надо было)

А, ну да, извини. Но он выводит те же числа снова, ты считаешь это корректным?
Это в любом случае ты написал неверный алгоритм.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


да он станет верным тогда когда уберешь ограничение в 4 а просто вывод того сколько в диапозоне :-)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


> да он станет верным тогда когда уберешь ограничение в 4 а просто вывод того сколько в диапозоне :-)

Твой код не подходит под техзадание. Отмазы типа "оно будет верным под другое ТЗ" никому не интересны.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(TarasBer @ 17.03.2012 17:37) *

> да он станет верным тогда когда уберешь ограничение в 4 а просто вывод того сколько в диапозоне :-)

Твой код не подходит под техзадание. Отмазы типа "оно будет верным под другое ТЗ" никому не интересны.

ну если подумать то как он подойдет если например я введу число n равное 100 то там всего 2 совершенных числа то как тогда должна программа найти еще 2?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 013
Пол: Мужской
Ада: Разработчик
Embarcadero Delphi: Разработчик
Free Pascal: Разработчик

Репутация: -  627  +


Цитата
если например я введу число n равное 100 то там всего 2 совершенных числа то как тогда должна программа найти еще 2?
Да не должна она искать еще 2... Программа должна вывести МАКСИМУМ 4 совершенных числа (если четырех нет - то вывести ровно столько, сколько есть), а не из любого интервала высасывать 4 штуки, даже если их там совсем нет. Для интереса попробуй ввести n = 5, посмотрим, откуда тогда твой код найдет 4 совершенных числа.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(IUnknown @ 18.03.2012 12:25) *

Да не должна она искать еще 2... Программа должна вывести МАКСИМУМ 4 совершенных числа (если четырех нет - то вывести ровно столько, сколько есть), а не из любого интервала высасывать 4 штуки, даже если их там совсем нет. Для интереса попробуй ввести n = 5, посмотрим, откуда тогда твой код найдет 4 совершенных числа.

Ну если только так то тогда будет вот так
Program sovershenie;
Var n,i,k,j,s:longint;
Begin
write('Введите n= ');readln(n);
For i:=2 to n do
Begin
s:=0;
For j:=1 to n do
if (i mod j = 0)and(i<>j) then s:=s+j;
if (s=i) then begin writeln('Совершенное число = ',i);k:=k+1;end;
if k>=4 then break;
end;
if k=0 then writeln('Совершенных чисел нету в данном диапозоне');
readln;
End.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Во, теперь верно написал.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо всем за помощь)))просто не правильно понял постановку задачи)))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 18.10.2019 0:48
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name