IPB
ЛогинПароль:

> Внимание!

1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

> Компиляторы AdaMagic и GNAT CCG, Ada -> C, C++
сообщение
Сообщение #1


Большевик–концептуал
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван Левашев
Jabber: bu_gen@octagram.name
Skype: i.levashew
QQ: 3152538431
WeChat
Ада: Сторонник
Embarcadero Delphi: Сторонник
Free Pascal: Разработчик
Turbo Pascal: Установлен

Репутация: -  1  +


Был давно такой интересный компилятор у производителя SofCheck. 5 лет назад SofCheck и AdaCore слились, а компилятор куда-то потерялся. У AdaCore его даже не купить. Он, конечно, поддерживает более старый стандарт Ada 95 с подмножеством Ada 2005, но иногда даже и такой компилятор может пригодиться.

Этот компилятор неожиданно был найден у другого производителя, который у адаистов вообще не на слуху: MapuSoft. У них можно запросить демку и скачать, потом они впаривают какой-то AppCOE на базе Eclipse, а если оно не нужно, то приходится распаковывать архив из архива из архива. Я постарался вытащить из AppCOE собственно AdaMagic и отбросить шелуху. Не имея представления о том, как он должен был выглядеть, возможно, не во всём корректно. И некоторых файлов вроде adabgen.inf и adacgen.inf просто нет.

Замечание от 13 июня 2018: нет, всё же IDE полезно иметь, см. тему дальше.

Таким образом, это компилятор Ada -> C, C++, запускается он на Windows и Linux, а через эмуляторы — и на других платформах. Сценарий использования из коробки — это Ada -> C, C++ -> GCC, но в GCC есть GNAT, который лучше, а AdaMagic интерес, как я понимаю, представляет, когда нужно собирать под платформы, не поддерживаемые GNAT, вроде Asm.js и Эльбрус, соответственно, научиться им пользоваться нетривиально и зависит от потребностей. Может понадобиться писать свой рантайм или не использовать те возможности языка, под которые рантайм не написан.

Для скачивания требуется регистрация на форуме.

AdaMagic.2016-07-22.7z (191 Мб)


--------------------
If you want to get to the top, you have to start at the bottom
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
сообщение
Сообщение #2


Большевик–концептуал
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван Левашев
Jabber: bu_gen@octagram.name
Skype: i.levashew
QQ: 3152538431
WeChat
Ада: Сторонник
Embarcadero Delphi: Сторонник
Free Pascal: Разработчик
Turbo Pascal: Установлен

Репутация: -  1  +


AdaMagic продолжает развиваться, только по второму кругу (и потом каждый раз) повторять все действия не было желания, поэтому на этот раз совершенно другой подход. Ну а ещё раньше видеомонтажом диск был забит под завязку, а сейчас всё черновое удалено, так что поставил, посмотрел в действии IDE. Раньше IDE вырезалась, а теперь — наоборот, это способ по умолчанию.

Получить рабочее IDE для AdaMagic — тоже не плохо. Почему бы и нет.

Скачать IDE нужно самостоятельно, сейчас появилась 64-битная, но качать нужно 32-битную версию. И дальше по инструкциям в README.txt. IDE в комплект не входит, соответственно, обновлять на каждый выпуск теперь не нужно. Изменения не столь значительные, комплексные числа добавились в библиотеку, а в компиляторе — целочисленные константы, которые на Аде были записаны в двоичном виде, в C переделываются в шестнадцатеричный вид для совместимости с каким-то компилятором C. Пока это не сильно отличается от прошлой версии, но как знать, вдруг что-то действительно полезное появится в будущем, по новому способу обновляться заметно проще.

Кстати, напишите, кто знает, Remote Update Sites URL для AppCOE. По умолчанию никаких Update Site не настроено. В документации ни на одном скриншоте URL не показан. Тот URL, что указан в features, не работает (404). Может быть, с evaluation их дают? Это чтоб ну совсем легко обновляться.


GNAT CCG, к сожалению, не настолько хорош, как мог бы быть. RAII и многие другие возможности Ады там отсутствуют. И он до сих пор не выпущен. Наверное, к ежегодному Make with Ada, регистрация на который начинается 16 октября 2018 г., а не летом, как было раньше, должны выпустить в общий доступ. Учитывая, сколько AdaCore пиарят эту разработку в блогах и учитывая их стремление пробиться в сегмент embedded (и конкурс, и CCG лежат в этом русле), этого логично ожидать.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  AdaMagic.install.IDE.7z ( 15.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 205


--------------------
If you want to get to the top, you have to start at the bottom
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме


 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 5.12.2020 16:36
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name