IPB
ЛогинПароль:

> 

Здесь пишет OCTAGRAM. Здесь можно написать OCTAGRAM. Здесь можно подписаться на то, что пишет OCTAGRAM, по почте или RSS. Для ответа не требуется регистрация.

Имя: Левашев Иван Александрович
Домашняя страница: http://octagram.name/

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Смерть Жуика, Juick, IPB, XMPP, ADC, микроблоггинг
сообщение
Сообщение #1


Большевик–концептуал
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван Левашев
Jabber: octagram@jabber.ru
Skype: i.levashew
QQ: 3152538431
WeChat
Ада: Сторонник
Embarcadero Delphi: Сторонник
Free Pascal: Разработчик
Turbo Pascal: Установлен

Репутация: -  1  +


13 декабря 2009го года первый раз написал в Жуик.

Никогда раньше не писал в микроблог, а тут понравилось. Раньше больше на форумах сидел. Но на форумах — это всегда общественное место. А в микроблоге — каждый сам себе хозяин. Не администрация определяет формат общения, а сообщество. У каждого в блоге каждый наводит порядок как хочет. Такая стихийная самоорганизация во многом способствовала высасыванию и меня, и многих других, как я теперь вижу, с форумов.

И было чувство морального превосходства. Был же за границей некий твиттер, в который принудительно ограниченные умом могли написать максимум 140 символов, и был наш русский микроблоггинг для интеллектуальной элиты, где можно размахнуться на 4096 символов. И работал наш русский микроблоггинг на идеологически правильном Джаббере, а не каком-нибудь там проприетарном протоколе. Для Джаббера была куча клиентов, Бомбус на мобилах, QIP ещё улучшенную поддержку Жуика сделал. Я, правда, им не пользовался, но кому-то было здорово.

Я пользовался Pidgin, там свои преимущества. У меня на одном месте Pidgin стоит с 1 июля 2010 года. И с того самого времени есть полные журналы переписки в Pidgin, в том числе, Juick. Это очень удобно.

Как принято думать, толпа думает на две недели вперёд, помнит две недели назад. Значит, у элиты так быть не может. Элита должна уметь пользоваться памятью. Но поскольку все такие же люди, и всё же забывают, то нужны инструменты, как исправить, если всё же что-то забыл. И полные журналы Juick были хорошим подспорьем. Если я о чём-либо интересном когда-то прочитал, я либо в Жуике об этом прочитал, либо в другом месте, но потом написал в Жуик, и всё это пошло в журналы.

Вот, например, попадалась мне хорошая ссылка про внутренний и внешний манглинг. Ищу в обычном поисковике и не могу найти, всё не то. А вот открыл в FAR Manager директорию с журналами Жуика, Alt+F7 и давай за всю историю искать разные ключевые слова. Искал и нашёл. По правильной работе с Юникодом в консоли Windows пару раз терял ссылку и снова находил только через FAR Manager. Можно к этому добавить тяжёлые случаи, когда сайта через несколько лет просто нет, а раз нет, то из базы поисковиков он выпал, и надо знать ссылку, чтоб найти снимок в Машине Времени Интернета.


Память! Она просто должна быть.

Как это разительно отличается от Твиттеров и ВКонтакте, где всё быстро тонет, и при долгом листании вниз невозможно продолжать из-за тормозов браузера, память не освобождается. Как-то раз пытался в Твиттере найти, что было сразу после кое-какого сообщения. Чтоб браузер не тормозил, использовал версию для так называемого мобильного устройства. Там листать по страницам можно. Листал, листал, долистал на 3 года назад, и тут лента оборвалась, хотя тот твит ещё раньше.

Когда видишь такое отношение к памяти, это не может не удручать. Понимаешь, что тебя тут считают за быдло, а быдлу не положено просматривать записи за несколько лет. Быдлу положено отдать всю зарплату на новое так называемое мобильное устройство, сфотографировать содержимое своей тарелки в очередной модный так называемый мессенджер и через две недели забыть, что вообще происходило.

Таких сервисов по возможности избегаешь, но, к сожалению, находится достаточно много людей, которые ценят память не так высоко, как я. Жуик был потрясающим сочетанием быстрого общения и возможности смотреть в прошлое.

Всегда хотелось большего. Я был и пользователем файлообменных сетей, преимущественно Direct Connect в клиенте GreyLink. И очень не нравилась эта разъединенность: в GreyLink я вижу одних людей, в Juick — других. В GreyLink общие для всех чаты с вытекающими последствиями, из-за которых микроблоггинг для меня вытеснил форумы, а в Juick — нельзя зайти в шару, и вообще на ровном месте какие-то проблемы передать большие файлы.

Хотелось, чтоб на сервисе добавился ADC-хаб в дополнение к жуик-боту XMPP, и чтоб те, кто подключены по ADC, визуально выделялись как более элитарные. Они могут всё то же, что и те, кто сидят через Джаббер, и ещё сверх этого. Чтоб вовлекался народ в ADC. Те, кто на бегу с мобилы едет в автобусе уткнувшись в чей-то зад, — с теми понятно, они с урезанного устройства имеют урезанные возможности, а вот те, кто за компьютером с хорошим Интернетом, тех надо вовлекать.

И с социальной точки зрения это было бы хорошо. Если всё, что могут люди, это бросаться друг в друга стенами текста, то формируются междусобойчики, и друг к другу всё меньше ходят. А когда есть p2p, и, оказывается, что у кого-то из другого лагеря то один ништячок можно скачать, то другой, это скрепляет сообщество.

Доходит до забавного

Цитата
@VexeR, кто то их жуйковчан сделал? Первый раз увидел кнопку «Juick it»


Если б был ADC, мы б давно уже рассмотрели, что у кого есть, но ADC не было, и все в своих башнях изолированные, среда непроводящая, и только в обход Жуика изредка кто-то способен чего-то такое найти. Я, может быть, не обо всём, что у меня есть, считаю нужным написать, а кому-то нужно, а у меня есть, самый обычный поиск в ADC дал бы нам найти друг друга.

С некоторых пор, видимо, с марта 2018, жуик начал превращаться во что-то непонятное. По протоколу XMPP перестал работать, а по ADC — так и не начал. Только через веб добавляются ответы и сообщения, надо дежурить и обходить подписанные сообщения, чтоб увидеть новое. Ленту как посмотришь, так увидишь новое, доставки в режиме реального времени больше нет. Как выясняется теперь, отвалилось не только это. Хотел через RSS импорт перекинуть сюда хотя бы последние сообщения, не смог даже этого. RSS тоже отвалился, а я с него транслировал во ВКонтакте, например.

И вот сравниваю я, а что если, писать в веб-интерфейс на сайте juick.com, и что, если писать на форум. В чём разница?

XMPP доступ на juick.com: нет
XMPP доступ на форуме: нет
ADC доступ на juick.com: нет
ADC доступ на форуме: нет
MetaWeblog на juick.com: нет
MetaWeblog на форуме: нет
PingBack на juick.com: нет
PingBack на форуме: нет
RSS трансляция на juick.com: нет
RSS трансляция на форуме: да
Разметка на juick.com: ублюдочный markdown
Разметка на форуме: привычный bbCode
Можно ответить незарегистрированному на juick.com: нет
Можно ответить незарегистрированному на форуме: да

И получается, что хотя оба решения не фонтан, но жуик настолько доломан, что IPB начал перевешивать по фичам.


--------------------
If you want to get to the top, you have to start at the bottom
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.06.2018 22:24
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"