IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на тему СПИСКи
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


вот наступила оень пора закрывать сессию!=)



вот смотрю я на свою прогу и не могу понять зачем я в ней счётчик сделал?
без него вроде не работает .. а что он делает я не поёму (забыл за лето)
может опытный глаз профи увидит недочёты
program laba_4_a;
uses crt;
type
link=^komanda;
komanda=record
name:string[20];
shayb:integer;
peredach:integer;
stime:integer;
nkom:string[10];
score:integer;
next:link;
end;
fkom=file of komanda;

var
f:fkom;
xxx,k,z,n,i:integer;
s,newrec:link;
p:pointer;
beg:link;

min_score:integer;

begin
xxx:=0;
repeat;clrscr;
writeln(' ....laba....');
gotoxy (1,10);
writeln ('1. VvoD DaHHbIX..........');
writeln ('2. View DaHHbIX..........');
writeln ('3. SaVe DaHHbIE..........');
writeln ('4. Load DaHHbIE..........');
writeln ('5. Delete................');
writeln ('9. BEST PLAYERS..........');

writeln (' ');
writeln ('0. E-X-I-T');
writeln ('Press 1-4:');
readln (z);
case z of
1:
begin
xxx:=xxx+1;
clrscr;
writeln ('BBeDuTe Kol-vo igrokov:');
readln (n);
mark(p);
beg:=nil;
for i:=1 to n do begin
new(s);
write ('N',i);
write (' Name of player:'); readln (s^.name);
write (' Kol-vo shayb:'); readln (s^.shayb);
write (' Kol-vo peregach:'); readln (s^.peredach);
write (' Shtraf.time:'); readln (s^.stime);
s^.score:=s^.shayb+s^.peredach;
s^.next:=beg;
beg:=s;
end;
end;
2:
begin
clrscr;
s:=beg;
writeln('Name of player Kol-vo shayb Kol-vo peredach Shraf.Time');
repeat
writeln(s^.name,' ',s^.shayb,' ',s^.peredach,' ',s^.stime);
s:=s^.next;
until s=nil;
readln;
end;
3:
begin
assign (f,'file.dat');
rewrite(f);
s:=beg;
repeat
write (f,s^);
s:=s^.next
until s=nil;
release(p);
end;

4:
begin
if xxx>0 then release(p);
assign (f,'file.dat');
reset(f);
mark(p);
s:=beg;
for i:=1 to filesize (f) do
begin new (s);
read(f,s^);
s^.next:=beg;
beg:=s;
end;
close (f);
{s:=beg;}
end;


9:
begin
clrscr;
writeln ('Enter min. Score');
readln (min_score);
s:=beg;
writeln('Name of player Kol-vo shayb Kol-vo peredach Shraf.Time');
repeat
if (min_score<=s^.score) then
writeln(s^.name,' ',s^.shayb,' ',s^.peredach,' ',s^.stime);
s:=s^.next;
until s=nil;
readln;
end;

5:
begin
writeln ('Enter Number...');
readln (n);
if n=1 then
begin newrec:=beg;
beg:=beg^.next;
end
else begin
s:=beg;
for i:=1 to n-2 do s:=s^.next;
newrec:=s^.next;
s^.next:=newrec^.next;
end;
dispose(newrec);
end;

end;
until z=0;
end.


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


ой блин осенило!!! он нужен чтоб нельзя была зайти в просмотр таблицы без еёё введения! сори за беспокойство!!
может есть недочёты в проге?


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Цитата(punkska @ 5.09.05 20:36)
может есть недочёты в проге?

У тебя очень нехорошо организавано выделение/освобождение памяти. С Mark/Release очень просто получить утечки памяти: представь себе, например, что пользователь вошел в программу, нажал "1", ввел данные, нажал "2", просмотрел их, и вышел (по нажатию на "0"). Результат? Утечка памяти.

Выходов может быть 2:
1) Mark - в самом начале программы, Release - в самом конце, так ты гарантированно вернешься к первоначальному состоянию кучи
2) Отказаться от Mark/Release, и пользоваться только New/Dispose, это более сложный (может потребоваться реорганизация структуры программы), но и более надежный путь.

Хотя по большому счету это вроде бы не имеет значения (все равно программа закрывается, и вся память освобождается), но лучше привыкать сразу писАть программы правильно, это сэкономит в дальнейшем очень много времени и нервов...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
1) Mark - в самом начале программы, Release - в самом конце, так ты гарантированно вернешься к первоначальному состоянию кучи


не получаеться!!! =(((


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Что именно "не получается"?
Я имел в виду вот так:
Var
p_start: Pointer;
begin
WriteLn('Доступно памяти: ', MemAvail);
mark(p_start); { запомнил первоначальное состояние }
xxx:=0;
repeat; clrscr;
...
case z of
1 ...
end;
until z=0;
release(p_start); { вернулся к первоначальному состоянию }
WriteLn('Доступно памяти: ', MemAvail);
end.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


я правильно понял твою мысль?
так?
Код
program laba_4_a;
uses crt;
type
   link=^komanda;
   komanda=record
                 name:string[20];
                 shayb:integer;
                 peredach:integer;
                 stime:integer;
                 nkom:string[10];
                 score:integer;
                 next:link;
                 end;
   fkom=file of komanda;

   var
   f:fkom;
   xxx,k,z,n,i:integer;
   s,newrec:link;
 p_start,  p:pointer;
   beg:link;

   min_score:integer;

begin
mark(p_start);
xxx:=0;
repeat;clrscr;
writeln('                          vvv....');
gotoxy (1,10);
writeln ('1. VvoD DaHHbIX..........');
writeln ('2. View DaHHbIX..........');
writeln ('3. SaVe DaHHbIE..........');
writeln ('4. Load DaHHbIE..........');
writeln ('5. Delete................');
writeln ('9. BEST PLAYERS..........');

writeln (' ');
writeln ('0. E-X-I-T');
writeln ('Press 1-4:');
readln (z);
case z of
1:
begin
   xxx:=xxx+1;
   clrscr;
   writeln ('BBeDuTe Kol-vo igrokov:');
readln (n);
mark(p);
   beg:=nil;
  for i:=1 to n do begin
   new(s);
   write ('N',i);
   write (' Name of player:'); readln (s^.name);
   write (' Kol-vo shayb:'); readln (s^.shayb);
   write (' Kol-vo peregach:'); readln (s^.peredach);
   write (' Shtraf.time:'); readln (s^.stime);
   s^.score:=s^.shayb+s^.peredach;
   s^.next:=beg;
   beg:=s;
   end;
end;
2:
begin
clrscr;
s:=beg;
writeln('Name of player      Kol-vo shayb     Kol-vo peredach       Shraf.Time');
repeat
writeln(s^.name,'              ',s^.shayb,'                 ',s^.peredach,'                      ',s^.stime);
s:=s^.next;
until s=nil;
readln;
end;
3:
begin
assign (f,'file.dat');
rewrite(f);
s:=beg;
repeat
write (f,s^);
s:=s^.next
until s=nil;
release(p);
end;

4:
begin
if xxx>0 then release(p);
assign (f,'file.dat');
reset(f);
mark(p);
s:=beg;
for i:=1 to filesize (f) do
begin new (s);
read(f,s^);
   s^.next:=beg;
   beg:=s;
end;
close (f);
{s:=beg;}
end;


9:
begin
clrscr;
writeln ('Enter min. Score');
readln (min_score);
s:=beg;
writeln('Name of player      Kol-vo shayb     Kol-vo peredach       Shraf.Time');
repeat
if (min_score<=s^.score) then
writeln(s^.name,'              ',s^.shayb,'                 ',s^.peredach,'                      ',s^.stime);
s:=s^.next;
until s=nil;
readln;
end;

5:
begin
writeln ('Enter Number...');
readln (n);
if n=1 then
begin newrec:=beg;
beg:=beg^.next;
end
else begin
s:=beg;
for i:=1 to n-2 do s:=s^.next;
newrec:=s^.next;
s^.next:=newrec^.next;
end;
dispose(newrec);
end;

end;
until z=0; release(p_start);
end.


у меня он постоянно ругаеться ... если выполнять пункты в след порядке 1, 2 , 3 ,5
или 1,2,3,4,5,2
помогите


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Да объясни ты наконец, что значит "ругается"? Что, не работает, или сбоит, или вообще не запускается? Я ж не телепат...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


"ругается" - вылетает.
может что-то не так с выделением памити и её отчисткой?


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






На самом деле это и должно происходить, потому что при выполнении "Сохранить" ты делаешь Release(P), а потом, например при "Удалить", хочешь освободить уже несуществующий указатель. Это - ошибка работы с памятью. Если тебе достаточно "залатать дыры", и заставить быстро программу работать - просто закомментируй описание
p: Pointer;
и все вызовы Mark(P)/Release(P) ... Все равно перед выходом Release(p_start) вернет всю память системе.

Если же ты хочешь написать программу, ПРАВИЛЬНО работающую с памятью, то придется ее переписывать (в частность - добавление/удаление элементов в список). Лучше всего - с нуля, и при этом делать это не одним куском программы, а используя процедуры и функции. Структура программы станет более ясной, и будет гораздо легче организовать правильную работу со списком, а значит и с памятью в целом.

P.S. Вообще Mark/Release - очень нехорошее решение. Вот, например в FPC эти процедуры вообще не включены... Делай выводы...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо! попрбую перелопатить...
блин...
значит мне надо идти по этому пути 2) Отказаться от Mark/Release, и пользоваться только New/Dispose, это более сложный (может потребоваться реорганизация структуры программы), но и более надежный путь.

попрую с нуля написать...
а на форуме есть примеры прог похлжих на мою?
если есть подскажите где! спс!


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


program list;
uses CRT;
Type
SS=^Obj;
Obj=recoed
name:string[20];
shayb:integer;
peredach:integer;
stime:integer;
nkom:string[10];
score:integer;
next:SS;
end;

Var

Procedure Create (var Beg: SS );
Var P:SS;
Begin
Beg:=Nil;
Repeat
New (P);
writeln ('BBeDuTe Kol-vo igrokov:');
readln (n);
for i:=1 to n do begin
new(s);
write ('N',i);
write (' Name of player:'); readln (p^.name);
write (' Kol-vo shayb:'); readln (p^.shayb);
write (' Kol-vo peregach:'); readln (p^.peredach);
write (' Shtraf.time:'); readln (p^.stime);
p^.score:=p^.shayb+p^.peredach;
p^.next:=beg;
beg:=p;
end;
end;



так правильно использовать new???
хелп !! пдскажите советом! горит!!! ща всю прогу долопачу !
хоть начало правильно! нпа правильном пути???


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






:no: Попробуй разобраться:


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  GOOD.PAS ( 4.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 202
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


blink.gif blink.gif
спасибо :molitva: :flowers:

я конечно в шоке... вся ночь уйдёт на понимание ....


я наверно ещё свой набросок минут через 5ть покажу


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


program list;
uses CRT;
Type
SS=^Obj;
Obj=record
name:string[20];
shayb:integer;
peredach:integer;
stime:integer;
nkom:string[10];
score:integer;
next:SS;
end;

Var
PBeg :pointer;
N,i :integer;



Procedure Create (var Beg: pointer );
Var P :SS;
tmp :SS;
Begin
if (beg=nil) then begin
new(P);
beg:=P;
end else begin
tmp:=beg;
while tmp^.next<>nil do tmp:=tmp^.next;
new(p);
tmp^.next:=p;
end;
write (' Name of player:'); readln (p^.name);
write (' Kol-vo shayb:'); readln (p^.shayb);
write (' Kol-vo peregach:'); readln (p^.peredach);
write (' Shtraf.time:'); readln (p^.stime);
p^.next:=nil;
p^.score:=p^.shayb+p^.peredach;
end;

Procedure View (beg:pointer);
Var P:SS;
Begin
P:=Beg;

writeln('Name of player Kol-vo shayb Kol-vo peredach Shraf.Time');
repeat
writeln(p^.name,' ',p^.shayb,' ',p^.peredach,' ',p^.stime);
p:=p^.next;
until p=nil;
readln;
end;

BEGIN
PBeg := nil;
clrscr;
write('Please enter the number players: ');
ReadLn(n);
for i:=1 to n do begin
Writeln;
WriteLn('Enter info about player n. ',i);
Create(PBeg);
end;
ReadLn;
clrscr;
View(PBeg);



END.





=))) что скажет суровый профи?


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Уже лучше, чем было, но все равно есть еще много над чем работать. Например, возьмем структуру Obj... Ты прямо в этой структуре хранишь указатель на следующий элемент (next), так? А зачем? Если ты запишешь эту структуру в файл, а потом прочитаешь, то прочитаешь ты элементы в другие адреса памяти, т.е. для сохранения работоспособности придется в поле next заново заносить правильную информацию, т.е. производятся лишние действия. Кроме того, размер файла тоже увеличивается (всего на 2 байта для каждого элемента списка, но все-таки, этого тоже можно избежать)...

Далее... При добавлении всех возможностей программы ты обязательно столкнешься с тем, что вот этот кусок будет дублироваться почти в каждой процедуре:
  P:=Beg;
...
repeat
{ Произвести какое-то действие с каждым элементом списка }
p:=p^.next;
until p = nil;
Этого можно избежать (посмотри, как я это сделал). Кстати, с таким кодом ты элементарно можешь получить Run-Time Error: например, если в момент вызова View список еще не сформирован, и следовательно Beg = nil, что приведет к попытке перехода по нулевому указателю, а это Ошибка !!! Вот так будет гораздо правильнее:
P:=Beg;
...
While p <> nil Do Begin
{ Произвести какое-то действие с каждым элементом списка }
p:=p^.next;
End;
Теперь если Beg = nil, то ты вообще не войдешь в цикл, как и должно быть...

rolleyes.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


репит на вайл поменял=) спасибо! :molitva: :molitva: :molitva:

а вот с нехт не догнал...


--------------------
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 25.01.2022 23:42
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name