К сожалению, устранить эти опасные баги в самих процессорах оказалось невозможно, и производители ОС и другого ПО были вынуждены срочно начать выпускать патчи для своих продуктов, в сущности, создавая «костыли», затрудняющие эксплуатацию уязвимостей.

Key="HKEY_LOCAL_MACHINE" Subkey="SOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionQualityCompat" Value="cadca5fe-87d3-4b96-b7fb-a231484277cc" Type="REG_DWORD”
Если такой записи нет в реестре, Windows не будет устанавливать не только патчи для Meltdown и Spectre, но никакие обновления вообще. Также исправления Microsoft оказали неожиданный эффект на процессоры AMD (в частности, серии Athlon 64 X2). Оказалось, что иногда после установки обновлений (а именно KB4056892) системы на базе CPU AMD просто перестают загружаться, может появляться «синий экран смерти» и так далее. В итоге Microsoft была вынуждена приостановить распространение патча. Еще одна большая проблема, связанная с Meltdown и Spectre, заключается в том, что исправления практически для всех ОС негативным образом сказываются на производительности процессоров. Хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что во время работы над обычными задачами рядовой пользователь не заметит никакой разницы, в некоторых случаях потеря производительности все же может быть более существенной. По разным данным и оценкам, после установки патчей процессоры могут терять 5-50% своей мощности.
Компании Intel и Microsoft почти неделю избегали комментариев по данному вопросу, но теперь все-таки признали существование проблемы. Официальное сообщение в блоге Microsoft, написанное исполнительным вице-президентом Windows and Devices Group Терри Мэйерсоном (Terry Myerson), гласит, что хуже всего придется пользователям старых ОС и процессоров.
Пользователи Windows 10 и новейших процессоров (2016 года, Skylake, Kabylake и новее) практически не ощутят никакой потери производительности, так как ухудшение исчисляется считанными миллисекундами.Некоторые пользователи Windows 10 и более старых процессоров (2015 года, включая Haswell и более старые CPU) могут обнаружить в ряде тестов заметное ухудшение показателей и даже заметить потерю производительности системы.Пользователи Windows 8 и Windows 7 (использующие процессоры 2015 года, включая Haswell и более старые модели) в свою очередь, столкнутся со значительной потерей производительности практически гарантировано.В случае с Windows Server (на любых процессорах), особенно если речь идет о работе приложений, активно использующих IO, потеря производительности тоже будет весьма существенной.
Также данный вопрос затронули глава Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich), выступая на конференции Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Он подчеркнул, что потеря производительности существует, но она сильно зависит от загрузки процессора и конкретных задач, которые CPU выполняет. Кржанич заверил, что инженеры Intel делают все возможное, чтобы минимизировать эти «потери».
Источник
Источник: imaxai.ru | CPU Эльбрус | Россия | Горшенин Максим