Вот то самое массовое внедрение и возможность пощупать "вживую", о котором все так мечтают.
Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» реализует проект внедрения программно-аппаратного комплекса «Цифровая школа» в российских учреждениях среднего образования. Комплексное решение переводит в цифровой формат все основные процессы: от контроля доступа в школу до финансовых расчетов и формирования различных видов отчетности.

Комплексный проект «Цифровая школа» может быть реализован как для отдельного общеобразовательного учреждения, так и в масштабах всего города или региона. На сегодняшний день он внедрен в 350 учебных заведениях 60 городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. В системе зарегистрировано свыше миллиона абонентов: учащихся, преподавателей и руководителей образовательных учреждений.
Одним из ключевых элементов «Цифровой школы» является уникальный идентификатор учащегося: карта, брелок или данные в мобильном приложении. При его помощи школьник проходит в учебное заведение, оплачивает питание в школьной столовой, а также дополнительные услуги. Также он может использоваться для безналичной оплаты проезда в транспорте и получения скидок в партнерских магазинах.
Для повышения уровня информационной безопасности и технологической независимости от зарубежного серверного оборудования «Цифровая школа» может быть реализована на базе российской платформы «Эльбрус», в ядро операционной системы которой встроен комплекс средств защиты информации от несанкционированного доступа. Успешное тестирование решения «Цифровая школа» на платформе «Эльбрус» состоялось в сентябре 2018 г.Разработчиком решения «Цифровая школа» выступает Новосибирский институт программных систем (входит в концерн «Автоматика»).

Источник: imaxai.ru | CPU Эльбрус | Россия | Горшенин Максим