Дано условие: Вводится последовательность слов. Определите, какое количество слов потребуется, чтобы задействовать все буквы английского (русского) алфавита. Ввод слов оканчивается, когда задействованы все буквы.
Я только не могу понять - Вводится последовательность слов - это кем должно вводиться последовательность, мной в самом коде или пользователем? Помогите разобраться
RaV
2.06.2006 11:29
Да уж наверное пользователем
Bokul
3.06.2006 3:31
Цитата
Да уж наверное пользователем
Я тоже так думаю...
Цитата
Вводится последовательность слов. Определите, какое количество слов потребуется, чтобы задействовать все буквы английского (русского) алфавита. Ввод слов оканчивается, когда задействованы все буквы.
Что такое слово и как оно вводится?
Вот решения (для английского алфавита), но оно имеет глюк: без этой строки
alph[0]:=chr(26);
переменной alph не присваивается значений Почему?
uses crt; var alph:string; s:string; i,j,n:byte; f: set of 'a'..'z'; begin clrscr; f:=['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k','l','m','n','o','p','q','r','s','t','u','v','w','x','y','z']; n:=0; alph:=''; j:=0; writeln('Enter the words'); s:=''; alph[0]:=chr(26); repeat readln(s); for i:=1 to length(s) do begin if (s[i] in f) and (pos(s[i],alph)=0) then begin inc(j); alph[j]:=s[i]; end; end; inc(n); until j>=26; writeln('Number : ',n); readln; end.
volvo
3.06.2006 4:01
Цитата
переменной alph не присваивается значений
Вот тебе еще одна причина не пользоваться грязным хаком
При работе со строками никогда не прикасайся к нулевому символу !!! В FPC, например, такая программа откажется компилироваться...
Покажи мне в своей программе, где ты заполняешь строку alph значениями? Вот это:
alph[j]:=s[i];
- не в счет, здесь ты меняешь какой-то определенный символ, а это не совсем корректно (с учетом того, КАК ты в начале изменил длину строки)...
Насколько я вижу, правильным вариантом будет такой:
uses crt; var alph:string; s:string; i,j,n:byte; f: set of 'a'..'z'; begin clrscr; f:=['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k','l','m','n','o','p','q','r','s','t','u','v','w','x','y','z']; n:=0; alph:=''; j:=0; writeln('Enter the words'); s:=''; // alph[0]:=chr(26); repeat readln(s); for i:=1 to length(s) do begin if (s[i] in f) and (pos(s[i],alph)=0) then begin // inc(j); // alph[j]:=s[i]; alph := alph + s[i]; // Эквивалентная замена, но корректная !!! end; end; inc(n); until j>=26; writeln('Number : ',n); readln; end.
(Не тестировал, но по-моему, должно работать)
Bokul
3.06.2006 4:17
Большое спасибо за объяснение Не первый раз делаю такую ошибку, теперь наконец-то понял из-за чего она возникает...
Цитата
(Не тестировал, но по-моему, должно работать)
until j>=26;
Так как убрана переменная j, то надо поминять и цикл...
until length(alph)>=26;
Malice
3.06.2006 14:08
По идее, раз задание на множества, то и делать надо через множества, примерно вот так:
type sett=set of 'a'..'z'; var f,z:sett; i:integer; c:char; s:string; begin for c:='a' to 'z' do f:=f+[c]; repeat readln(s); for i:=1 to length(s) do z:=z+[s[i]]; until f-z=[]; end.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.