Цитата(lapp @ 3.10.2006 4:25)
Если не возражаешь, я бы хотел взглянуть на решение. Мне почему-то кажется, что школьными методами такая задача не решается. То есть все, что я могу предложить - составить диффур и решить. Если можешь, разубеди меня.
Насчет энергии.. Закон сохранения энергии обычно дает возможность узнать окончательные параметры процесса, минуя рассмотрение стадии его течения. При этом я не вижу, как тут зацепиться за время..
Конечно, не возражаю
Разубедить не получится.. мы его как раз и решали через диф-уры
Привожу решение для интересующихся.
Так как нужно найти максимальный заряд q2, то нужно найти q2(t). После замыкания ключа в колебательном контуре начнутся колебания.
Запишем закон сохранения заряда: q0=q1+q2;
Запишем закон Кирхгофа: -Es=U2-U1; U2=q2/c2; U1=q1/c1; Es (ЭДС самоиндукции) = -L*dJ/dt;
-L*dJ/dt = q2/c2 - q1/c1; (1)
dJ/dt=q'';
Преобразовываю выражение 1 придем к виду:
q''= -q2(c2+c1)/Lc1c2 + q0(c1+c2)c2/(c1+c2)c2c1L и обозначим (с1+с2)/c1c2L = w^2 (циклическая частота колебании)
Итого имеем q''=-(w^2)(q2-q0c2/(c1+c2))
Обозначим q2-q0c2/(c1+c2) = x, получим x''=-(w^2)x (То есть вторая производная пропорциональна самой себе, взятой со знаком минус). Это неполное дифференциальное уравнение второго порядка, решением которого является следующая функция: x = xmax*cos(wt);
Выполним обратную замену:
q2-q0c2/(c1+c2) = -q0cos(wt);
q2=q0c2/(c1+c2) * (1-cos(wt))
q2=q2max=2q0c2/(c1+c2) при cos(wt) = -1
t = Lc1c2/(c1+c2) * (pi+2pi*n) n - целое;
tmin=Lc1c1*pi/(c1+c2).
Ответ: q2max=2q0c2/(c1+c2) через время tmin=Lc1c1*pi/(c1+c2).
Вот так
Для нашего класса это считается вполне нормально и училка это дает наверно в соотвествии с программой, хотя она от нас требовала в классе 9 уметь дифференцировать и интегрировать..
Мы даже малек научились к тому времени.
Насчет энергии я только могу написать следущее:
q1^2/2c1 + q2^2/1c2 + LJ^2/2 = q0^2/2c1 и все.. Ну еще ЗСЭЗ. И неизветсных слишком много...