Добрый вечер. Нужна помощь девушке, которая не бум бум в Паскале. Помогите плиз. Мне бы еще потом кое как обьяснить где что. хотя если будет написано по лекому, я по книге еще мб и разберусь. Вычислить норму матрицы по формуле N=min(i)E(j)|a(i,j)| Лучше смотрите формулу по прикрипленному файлу. Заранее спасибо.
klem4
26.10.2006 23:04
Какие-нибудь знания есть ? Умеешь описывать матрицу ? Вводить ее, распечатывать ? Советую заглянуть в наш FAQ.
Ну и + поиск, попробуй сделать сама, а мы поможем.
Vikusik
26.10.2006 23:13
Ну какие-то есть конечно...но до матрицы мне еще расти...просто мне в понедельник лабу сдавать... и просто времени не хватает сидеть разбираться...по сделанному легче разобраться...чем самой сидеть пыхтеть... P.S: еще там матан-колоквиум=(Помогите пожалста=) очень вас прошу
мисс_граффити
26.10.2006 23:18
по-моему, это в задачи на заказ...
Vikusik
26.10.2006 23:19
ну блин...тут дел то как мне говорили на 10 мин программисту.это как говрят оч легко.
мисс_граффити
26.10.2006 23:38
кто-то разве спорит? действительно несложная задача, поэтому тебе и предлагают хотя бы попробовать самой. почитать, что такое матрицы...
Vikusik
26.10.2006 23:53
Просба не разводить флуд. и писать по теме. я в курсе что такое матрица и тд. я хз что такое норма матрицы. и как ее находить и тд.
klem4
26.10.2006 23:56
Цитата
я хз что такое норма матрицы. и как ее находить и тд.
Ты же сама формулу прикрепила И судя по ней это ни что иное, как номер строки матрицы, сумма элементов (возможно модулей элементов) которой - минимальна.
Vikusik
27.10.2006 0:32
судя по всему мне не помогут тут?
мисс_граффити
27.10.2006 1:16
помогут. если ты напишешь, что именно у тебя не получается, и покажешь, как пробовала делать.
Vikusik
28.10.2006 21:10
Всем привет. Вот что смогла то сделала.Токо вот я не знаю правильно ли это. проверьте плз. мне кажется я чтото попутала на счет i под min и j под суммой те что стоят.
program N_matrix; uses crt; const n=3; var a:array[1..n,1..n] of word; sum,i,j: word; begin clrscr;randomize; for i:=1 to n do for j:=1 to n do a[i,j]:=random(6);GoToXY(i,j);write(a[i,j]); sum:=0; writeln; for i:=1 to n do for j:=1 to n do sum:=sum+a[i,j]; writeln(sum); end.
помогите исправить если чтото нетак. при компиляции ошибок нет. но вот при выходных данных я хз что там показывает. не очень понимаю. помогите пожалста в понедельник сдавать=( и так сидела два дня. что то сделала конечно. но хз как это)
мисс_граффити
28.10.2006 22:19
нет.... ты считаешь сумму всех элементов матрицы. а тебе нужно посчитать по каждой строке отдельно и найти минимум (насколько я понимаю). то есть вместо:
for i:=1 to n do for j:=1 to n do sum:=sum+a[i,j];
написать что-то вроде:
min:=maxint; {или любое большое число - чтобы в матрице заведомо была строка с суммой меньше него} for i:=1 to n do {для каждой строки} begin for j:=1 to n do sum:=sum+a[i,j]; {считаем сумму элементов данной строки, проходя по всем столбцам} if sum<min then {если сумма эл-тов этой строки меньше найденных раньше сумм} min:=sum;{то запоминаем ее значение} sum:=0;{обнуляем, чтобы считать для следующей строки} end;
не забудь объявить переменную min
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.