Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Треугольник и точка
Форум «Всё о Паскале» > Образование и наука > Математика
klem4
Всем привет. Такой вопрос:

Дан треугольник, заданный координатами своих вершин и точка находящаяся _вне_ треугольника. Верно ли утверждение что хотябы для одной из вершин треугольника, прямая, построенная через нее (вершину) и данную _внешнюю_ точку не будет иметь точек пересечения ни с одной из сторон треугольника (сама вершина, принадлежащая 2-м сторонам не считается). На рисунке таких вершин 2: B и C, а вершина A пересекает отрезок BC

спасибо. Если это не верно, нарисуйте пожалуйста smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Altair
Да, верно!
klem4
Точка пересечения с прямой все же будет, но она не будет принадлежать отрезку прямой, которая является стороной треугольника. Думаю так. wacko.gif
Lapp
Цитата(klem4 @ 20.07.2007 22:07) *

Точка пересечения с прямой все же будет, но она не будет принадлежать отрезку прямой, которая является стороной треугольника.
klem4, ты откуда взял эту задачу - из задачника или из практики?
Если условие неточное (в том смысле, что его можно трактовать по-разному), то тогда так..
Если речь идет реально не о прямой, а об отрезке [верщина,точка], то уверждение верно. Более того, оно верно для как минимум двух вершин.
Если речь все же идет о прямой, то тогда зависит от положения выбранной внешней точки. Не знаю, стоит ли продолжать это, если да - свистни.. smile.gif
klem4
Цитата
Не знаю, стоит ли продолжать это, если да - свистни.

Не, не стоит smile.gif Все что мне нужно я уяснил. Задачка, ну это не совсем задача, это ее часть, в самой задаче надо определить входит ли один треугольник полностью в другой (программу написать)smile.gif А то что выше написано я придумал для определения находится ли некая точка внутри треугольника.

А по теме все верно, если точка пересечения всеже есть, то надо смотреть принадлежит ли она тому отрезку, который является стороной треугольника.

спасибо всем smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.