Цитата(hardcase @ 17.02.2008 18:27)
Если один диск упал - почему бы не упасть второму?
Встречный вопрос: а почему бы второму не упасть и при работающем первом?
Цитата
А почему бы не загнуться контроллеру?
Теоретически в журналируемой ФС это не должно приводить к потере данных.
Цитата
Ведь диски просто так не сыпятся. Они сыпятся от интенсивной работы.
Существует кривая зависимости вероятности выхода из строя от времени наработки на отказ. Она имеет три характерных участка:
- монотонно спадающий - время обкатки и проявления заводского брака.
- горизонтальный - основной период работы в пределах ресурса. Обычно именно его длина указывается минимальной наработкой на отказ.
- монотонно возрастающий - наступил физический износ, в результате которого вероятность отказа растет.
Очевидно, мы говорим именно о третьем участке. Так вот именно он радикально отличается от случая с рулоном туалетной бумаги. Для рулона при исчерпании длины вероятность скачком прыгает в 1. А при физическом износе вероятность изменяется очень плавно - длительность третьего участка обычно либо больше, либо сравнима с длительностью второго участка, т.е. с гарантированным ресурсом. Другими словами, время между выходом из строя первого и второго накопителя по порядку величины равно времени наработки на отказ.
Цитата
Это в элементарном случае. Когда у нас
одна программа. И один кристалл.
Отнюдь.
От количества программ и кристаллов это никак не зависит.
Единица остается единицей при возведении в любую степень.
А вот если это не единица, а, скажем, 0.999999, то по мере увеличения показателя степени (считай, количества программ или кристаллов), растет и возможность отказа.
Цитата
А как известно, WinNT, это чуть больше чем одна программа.
Она не удовлетворяет самому главному условию предыдущего обсуждения, увы, она не является правильной программой. ;)
Цитата
Это полтысячи потоков управления в дефолтной загрузке системы при вытесняющей многозадачности. А это уже ниразу не детерминированная система (такова поточная модель).
Опустимся на землю и перейдем от обсуждения абстрактных безглючных программ к реальным и... ну, вы меня поняли. ;)
Честно говоря, смутила цифра полтысячи потоков.
Могу сказать точно, что Win9x намертво зависает при попытке организовать то ли 256, то ли 512 потоков (проверял давно, сейчас уже не помню точной цифры). Понятно, что ее перегрузочная способность должна быть меньше, чем у NT, но мне представляется сомнительным, что нормальная нагрузка одной совпадает с заведомо фатальной другой. Опять же, по моим прикидкам, тормоза начинаются примерно с 50-100 потоков, то, наверное, именно эту цифру и следует считать средней нагрузкой. А 500, соответственно, близкой к максимальной. Хотя еще работает при 4096. Больше - не проверял.
Цитата
1. Спор ни о чем.
2. Контроолеру ICH9R с поддержкой RAID 5 уровня я не доверю и unknown1.txt на диск сохранять,
3. а вы видимо плохо представляете себе взаимодействие оборудования и программной оболочки в домашнем компьютере.
Я позволил себе пронумеровать в цитате различные, не имеющие отношения друг к другу, утверждения.
По поводу 2: я - тоже. И точно так же не доверяю ни RAID-1, ни отдельно стоящему винчестеру. ;)
По поводу 1: Тема у спора, безусловно, есть но она не в том, кто чему доверяет.
По поводу 3: воздержусь от обсуждения этого утверждения. Замечу лишь, что никогда не видел кодов Микрософт, а потому в принципе не могу представлять себе его в полном объеме. И, более того, даже не знаю, чем такое взаимодействие в домашнем компьютере радикально отличается от аналогичного взаимодействия в банковском сервере IBM или во встроенном компьютере, управляющем работой автомобиля.