Цитата(Atreides @ 1.12.2007 13:07)
А про фильтрацию и файервол поподробней можно, что есть, что и как настроить?
Фильтрация - по портам. Одни пропускаешь, другие задерживаешь. Фаервол - примерно то же самое, но он имеет более гибкие настройки и позволяет контролировать трафик на уровне приложений (то есть может читать содержимое пакета, не только заголовок). И то и другое может быть софтверным и хардверным. Довольно частое явление - раутер и одновременно фаервол на компе на основе Linux или FreeBSD.
Какую модель роутера лучше использовать?
Моду в этой области задает фирма CISCO, а что касается модели - это сложный вопрос..
Что за проги? Это типа, какой то там RAdministrator проги? Проги при помощи, которых можно получить полный доступ и управление удаленным компьютером?
Нет.. RAdmin - хорошая прога, но речь не о том. VPN позволяет соединить две удаленные локальные сети, как бы объединив их в одну, при этом между ними устанавливается шифрованный канал, который невозможно подслушать (то есть подслушать можно, но понять нельзя). То есть если ты своим компом подключаешься по VPN к локалке через Интернет, то он как бы оказывается целиком в локалке, и ты можешь с него ходить на серверы локалки и т.п. - и все это через Интернет, но совершенно безопасно.
SSH - изначально была задумана как замена telnet, но потом получила много других функций. Она обладает, в частности, возможностью тунеллирования портов через шифрованный канал. Очень удобная фича, легко настраивается и хорошо работает. Я, например, использую как раз для передачи трафика того самого RAdmina, которому я почему-то не доверяю на 100%..
У меня два помещения удаленностью друг от друга на 500 метров. В одном помещении один комп с сетью класса А, а в другом помещении 10 компов с сетью класса В. Внутри каждого помещения должна быть сеть в 100Mbps, а между зданиями в 10Mbps. Мне сколько и какое оборудование нужно для установления такой сети?
Слушай,
Atreides, не обижайся, но смешно. Класс С - это 254 адреса, а у тебя всего один.. Класс В - это 65000 адресов - а у тебя 10.. Зачем? Если мыслить реально, то для такой сети достаточно простого раутера начального уровня для домашней сети LinSys за 50 баксов..
500 метров - это за пределами обычного стандарта Ethernet. DSL-модем легко поддержит такое расстояние, но у них полоса пропускания меньше 10 МБит.. Да, разумно было бы положить оптику, наверное, как писал hardcase. С другой стороны, если прямая видимомть, то можно и по воздуху. используя специальные антенны. Производительность можно получить до 108 МБит (и даже выше, если N1), но правда, тут может помешать даже сильный дождь или снег..
Можно рассмотреть как дублирование кабеля на случай его обрыва.