Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Задача с применением подпрограмм
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
z1ng
Здравствуйте.
Задача такова:
Дано: массивы (А,10), B(15). Поменять местами их первые положительные элементы. Для находения первого положительного элемента и его номера в массиве использовать подпрограмму.
Мне бы программу задачи, без блок-схемы...
Сам пытался решить - но не получается, "застреваю" на нахождении первого положительного числа, найти-то я его нахожу, только не знаю как сделать, чтобы после нахождения этого элемента, в цикле не просматривались последующие...
volvo
Цитата
найти-то я его нахожу, только не знаю как сделать, чтобы после нахождения этого элемента, в цикле не просматривались последующие...
Ну, это смотря в каком цикле... Если использовать While , например, так:
i := 1;
while (i <= n) and (a[ i ] <= 0) do i := i + 1;

, то проблема исчезнет сама собой. После цикла i будет равно или (n + 1) - если положительных элементов в массиве нет, или индексу первого положительного эл-та.
z1ng
Благодарю.
volvo, а с программой не поможешь?
z1ng
еще вот такая задачка:
Рост студентов 3-х групп, состоящих из 15,12,18 человек, размещен в 3 массивах. Требуется определит средний рост студентов каждой группы, а также сколько студентов в 3-х группах имеет рост выше 180 см. Определение среднего роста и количества студентов одной группы с ростом выше 180 см осуществлять в подпрограмме.
Не получается: посчитать кол-во студентов во всех 3-х группах....
..................................
процендура ввода...
................................

function ROST (x:vect; n:int):real;
var k:int; SR:real; i:int;
begin S:=0; k:=0;
for i:=1 to n do begin
S:=S+x[i];
if x[i]>180 then {***} k:=k+1 {***};
end;
SR:=S/n;
ROST:=SR;
end;

Как сделать, чтобы в п/п после ввода каждого массива осуществлялся подсчет студентов, у которых рост выше 180 и чтобы после ввода всех массивов, посчитать эту сумму?
в файле показано блок-схема всего алгоритма...
z1ng
blink.gif вот досада...
Lapp
Цитата(z1ng @ 26.04.2009 16:01) *
вот досада...

z1ng, читай правила - не будет досады.

1. одна тема - одна задача;
2. программный код заключать в тэги;
3. doc-и не прикреплять.

Неужели так трудно прочесть Правила?
z1ng
Извините, я понял....только в doc я выложил блок-схему
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.