Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Многочлены
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
savik
Задача №670. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я смог решить только пункт в) и то не уверен что правильно. Но вот как решить пункт а) и б) я понятия не имею blink.gif Подскажите пожалуйста!
var     k: byte;
        a, temp: real;
function G(k: integer; x: real): real;
begin
  if k=0 then G:=1 else if k=1 then G:=x-1 else G:=(x-2*k+1)*G(k-1,x)
  -sqr(k-1)*G(k-1,x)
end;
begin
write('Vvedite a: ');  readln(a);
temp:=0;
for k:=0 to 6 do
temp:=temp+G(k,a);
write('Rezultat = ', temp:10:3);
readln;
end.
volvo
Цитата
смог решить только пункт в) и то не уверен что правильно.
В принципе, можно и так, но тогда ты будешь делать двойную работу...

Путь решения - подобен тому, что я показывал здесь: Многочлен Чебышева (только придется подкорректировать для твоих полиномов). А уж как найдешь полином - то будешь вычислять его.
savik
Цитата(volvo @ 27.05.2009 21:50) *

В принципе, можно и так, но тогда ты будешь делать двойную работу...

Просто мне так понятней! Насчет многочлена Чебышева- препод точно не поверит, что это я сам сделал...
Krjuger
Почему?что такого сложного в теореме Чебишова?Или он не поверит,что ты ее смог реализовать?
volvo
Цитата
Насчет многочлена Чебышева- препод точно не поверит, что это я сам сделал...
Я ж не предлагаю тебе просто взять и скопировать решение, правда? Посмотри, что делается, как делается, если что совсем непонятно - спрашивай, поможем разобраться... А когда разберешься - с легкостью запрограммируешь сам эту задачу...
savik
Вот именно не поверит. Если честно, то про многочлены Чебышева я слышу впервые (Чебышев для меня жестко привязан к интегралам)
volvo
Ну вот что ты к фамилии прицепился? smile.gif Давай, я назову те многочлены "Многочленами X", тебе от этого станет проще разбираться? Какая разница, как называется полином. Он просто очень похож на твой, и метод решения совпадает... Ну, не хочешь разбираться с тем, что есть - как хочешь, пиши свои велосипеды, только проверяй, чтоб они не были с квадратными колесами, и ездили правильно.
savik
Цитата(volvo @ 27.05.2009 22:32) *

Ну, не хочешь разбираться с тем, что есть...

В 2 часа ночи голова уже не варит... unsure.gif Утром начну разбирть, ну вот тогда и начнутся вопросы!
savik
volvo, спасибо тебе большое! зачет сдал good.gif Но все- таки у меня один вопрос возник: в процедуре вывода что делает вот эта строка-
write(sign[coeffs[i] > 0])
?
volvo
Там выше описана константа:
const
  sign: array[boolean] of string[3] =
    (' - ', ' + ');
, чтобы не плодить лишние if coeffs[i] > 0 then ... else ..., я делаю все одним оператором: если коэффициент > 0, значит, (coeffs[i] > 0) равно true, и напечатается "+". Иначе логическое значение будет равно false, и напечатается первый элемент sign, то есть "минус"...

Добавлено через 1 мин.
Цитата
зачет сдал
Ну, сдал-то сдал, это хорошо... А разобрался, что там происходит, и как это делается (кроме твоего вопроса о выводе)?
savik
P.S. Оригинально однако, надо этот "трюк" запомнить. cool.gif
но возникли еще два вопроса: почему если true напечатается '+', а не первый элемент '-'?

sign: array[boolean] of string[3] =  (' - ', ' + ');

а нельзя сдесь взять string[2]?
volvo
Цитата
почему если true напечатается '+', а не первый элемент '-'?
Так... Значит, с системой типов Паскаля не знаком smile.gif

Что значит описание:
array[boolean] of string[3]
?
Это эквивалент вот такого описания:
array[low(boolean) .. high(boolean)] of string[3]
, а поскольку Low(boolean) - оно же минимальное значение Логического типа = False, а максимальное значение = True (ведь False < True, правда?), то первоначальное описания массива Sign означает:
sign: array[False .. True] of string[3] = (' - ', ' + ');
, где элементу с индексом False присвоено значение ' - ', а элементу с индексом True - значение ' + '. Вот и все, собственно.

Цитата
а нельзя сдесь взять string[2]?
Во-первых - нет, там знак с двух сторон окружен пробелами, а это уже 3 символа. А во-вторых, с чего вообще менять, опять экономия что-ли? Не на том экономим, этот байт/два ничего не решают.
savik
Я тебя достал наверное своими вопросами... но еще один остался.
Теперь по процедуре mult_2x:
move(cf[0], res[1], pred(maxOrder)*sizeof(integer));

здесь я не понял стороку pred(maxOrder)*sizeof(integer).
Если не ошибаюсь то sizeof(integer) возвращает размер типа в байтах.
А вот дальше не очень ясно.
volvo
Цель всей этой строки - перенести массив из CF в Res, но не просто так перенести, а одновременно еще сдвинуть его вправо, т.е., элементы cf[ i ] перенести в элементы Res[i+1]. А как это сделать? Можно циклом, конечно, но зачем цикл, если есть встроенная процедура Move, которая прекрасно подходит для этого. Передавать в Move надо 3 параметра: откуда брать данные, куда их переносить, и сколько (в байтах) переносить. Откуда и куда (первые 2 параметра) - все понятно, от CF[0], в Res[1]. А вот сколько? Берем Pred(max_order) = max_order - 1, это столько элементов, сколько мы в принципе можем записать начиная с Res[1], не рискуя вылететь за пределы массива. Но ведь тип CoeffType - массив Integer-ов, а Move хочет размер в байтах. Значит, число переносимых элементов домножаем на размер Integer-а.
savik
Все, прогу теперь понял до конца. Еще раз спасибо! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.