Цитата
Что надо знать, чтоб взяли на работу ?
Я когда пришел в компанию (консалтинг и заказная разработка ПО) знал основы создания простых приложений на платформе IBM Lotus, т.к. прошел курс обучения в IBM, фактически это было ничем и еще 3 месяца меня обучали в компании при этом платя уже реальную ЗП. Наверно мне повезло
Т.е. знать надо я так полагаю как минимум основы какого-то языка или средства для разработки, остальному научат на месте. Ну и общие слова не помешают типа знаком хорошо с парой языков, знаю основы и принципы ООП, СОА и т.п. и т.д.
Цитата
И какоВо это работать программистом ?
Наверно зависит от того, чем занимаешься. Я занимался документооборотом.
Скучно. 90% заданий - рутинные задачи типа тут надо что бы уведомления отправлялись, тут надо сделать возможность настройки, добавить отчет, сделать кнопочку на форме, переслать\получить данные в РСУБД и иногда исправления всплывающих дефектов.
Хотя иногда попадались действительно интересные задачи могу их по пальцам пересчитать, например
оптимизировал передачу данных (репликацию) в комплексной системе документооборота организации распределенной по всей России (около 130 серверов в более 100 городов в разных временных поясах).
Цитата
Чтобы взяли на подобную работу, думаю, нужно иметь высшее образование по соответствующей специальности, или хотя бы большую его часть))
Вовсе не обязательно. У нас, например, были специалисты не по профилю.
Цитата
Ну я же не как профи иду, а как помощник или типа того)
Это называется ведущий инженер (или архитектор как нынче модно называть его) или главный инженер (формально название должности зависит от штатного расписания), а т.н. "помощник" это обычный "кодер", т.е. инженер-программист.