Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ошибка в работе с массивами
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
Вячеслав Л.
Программа должна удалять элементы кратные семи в массиве и оставшиеся сдвигать на место удаленных влево. Работает (удаляет и сдвигает) только первый найденный элемент, остальные элементы кратные семи почему-то не трогает. Я так понимаю напутал где-то с внешним циклом. Покажите ошибку, пожалуйста.

var
a:array[1..20] of integer;
i,e:integer;
begin

randomize;
for i:=1 to 20 do
a[i]:=random(95)-50;

writeln('massiv: ');
write(a[i],' ');

writeln;

begin
if a[i] mod 7=0 then inc(e);
if a[i] mod 7=0 then
for i:=i to 20 do a[i]:=a[i+1];
end;

writeln('novyi massiv: ');
for i:=1 to 20-e do
write(a[i],' ');

writeln;

end.
volvo
Цитата
begin
if a[i] mod 7=0 then inc(e);
if a[i] mod 7=0 then
for i:=i to 20 do a[i]:=a[i+1]; { <--- }
end;
Как минимум в этом месте программа перестает работать правильно. Нельзя делать несколько циклов по одной и той же переменной, сделай второй цикл по J, например... Это первое. Второе - здесь внешний цикл желательно делать не For, а While, потому что у тебя сдвигаются элементы массива, так какой смысл идти по ВСЕМ элементам, до 20? Надо идти только до (20 - e), а это нереализуемо в For-е. Опять же, почему E не инициализировано? Проблем ищешь? Хочешь расскажу, что ты скажешь через некоторое время? Когда попытаешься сделать это задание отдельной процедурой? smile.gif
Вячеслав Л.
Цитата
Второе - здесь внешний цикл желательно делать не For, а While, потому что у тебя сдвигаются элементы массива, так какой смысл идти по ВСЕМ элементам, до 20? Надо идти только до (20 - e), а это нереализуемо в For-е.
Напиши конкретней, пожалуйста. Ты предлагаешь мне заменить вот этот цикл на while, и изменить условие на 20-e?
for i:=1 to 20 do (строка 16ая)
Я вроде попробовал так, ничего не изменилось.

Цитата
Опять же, почему E не инициализировано?
Что это значит?
ammaximus
uses crt;
const n=8;
 a:array[1..n] of integer =(7,7,3,4,7,7,5,7);
var
 i,j,e:integer;
begin
 clrscr;

{randomize;
   a[i]:=random(95)-50;}
 writeln('massiv: ');
 for i:=1 to n do
   write(a[i],' ');
 writeln;
{Инициализация}
 e:=0;
 i:=1;
while (i<n-e+1) do
 begin
  if a[i] mod 7=0 then
   begin
    for j:=i to n-e do
     a[j]:=a[j+1];
     inc(e);
   end
  else
   inc(i);
 end;

writeln('novyi massiv: ');
  for i:=1 to n-e do
   write(a[i],' ');

writeln;
readkey;
end.

Цикл while в этом случае позволяет уменьшить число итераций - отсекаются лишние.
Инициализация - это когда переменной задают начальное значение. В Паскале инициализация происходит автоматически, но к этому лучше не привыкать. Например в коде сверху обнулять i обязательно.
Вячеслав Л.
Спасибо, с циклами разобрался, программа работает.

2 ammaximus: спасибо за лаконичное объяснение, буду иметь в виду.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.