Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Создать построчно матрицу.
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
дождинка
Будьте так добры. Используя директиву absolute, создать построчно с помощью
подпрограммы матрицы 5х5 и 2х3.
Lapp
И в чем конкретно проблема?
дождинка
проблема в том что я не понимаю какую функцию будет выполнять эта директива в программе и с чем она будет работать. если она совмещает адрес локальной переменной с адресом нетипизированного параматра то что и с чем она должна совмещать? помогите, оч нужна ваша помощь)
Lapp
Цитата(дождинка @ 10.12.2009 19:08) *
помогите, оч нужна ваша помощь)
Если честно, я тоже не вполне понимаю. Задавая вопрос, я надеялся прояснить - но фиг. Я попытался придумать несколько схем с использованием absolute, но они все сильно притянуты за уши.. По всей видимости, тут не хватает какой-то ценной информации, которую ты недоговариваешь (надеюсь, не нарочно)). Попробуй "вспомнить все" (С) smile.gif. Любая мелочь может оказаться полезной.
Например, почему именно такие размеры - 5х5 и 2х3? и ты не сказала, какой тип элементов.. И почему именно построчно? Тут чувствуются какие-то намеки, но я не улавливаю их пока..
Откуда задача? Может, просто более точное воспроизведение условия поможет?
Попробуй нарыть еще хоть что-то.
дождинка
вроде прогу написала, вот что вышло

program matr;
procedure MatrA(var z);
var
MasA:array [1..5,1..5] of integer absolute z;
i,j:integer;
begin
for i:=1 to 5 do
for j:=1 to 5 do
MasA[i,j]:=Random(10);
for i:=1 to 5 do
begin
for j:=1 to 5 do
write(masA[i,j], ' ');
end;
end;
procedure MatrB(var t);
var
MasB:array [1..2,1..3] of integer absolute t;
i,j:integer;
begin
for i:=1 to 2 do
for j:=1 to 3 do
MasB[i,j]:=Random(10);
for i:=1 to 2 do
begin
for j:=1 to 3 do
write(MasB[i,j] , ' ');
end;
end;
var
x:array [1..5,1..5] of integer;
y:array [1..2,1..3] of integer;
begin
writeln('matrix A 5*5');
writeln('----------------------------');
MatrA(x);
writeln('matrix B 2*3');
MatrB(y);
readln
end.

Добавлено через 4 мин.
она работает)мне преподаватель задал на защиту переделать ее, чтобы подпрограмма только создавала матрицу, а выводила ее основная программа. помогите пожалуйста к завтрашнему дню)

М
Тэги!

Lapp
Цитата(дождинка @ 15.12.2009 20:37) *
переделать ее, чтобы подпрограмма только создавала матрицу, а выводила ее основная программа. помогите пожалуйста к завтрашнему дню)
дождинка, я искренне удивлен: если ты сама написала прогу, неужели тебе трудно переставить печать из процедуры в основную часть?.. blink.gif

Впрочем, посмотрев код, я понял, что имел в виду твой преподаватель.. Неправильно это - создавать отдельную процедуру для каждого размера. Вот тебе код, разбирайся. Тут одна процедура для создания матрицы и одна для печати. Размеры матрицы передаются в параметрах.

program Matrix;

procedure FillMatrix(var Matrix; n,m: integer);
var
x: array [1..$7FF0] of integer absolute Matrix; {примерно максимальный размер массива в TP/BP}
i,j: integer;
begin
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
x[(i-1)*m+j]:=Random(10) {вручную пересчитываем индексы}
end;

procedure ShowMatrix(var Matrix; n,m: integer);
var
x: array [1..$7FF0] of integer absolute Matrix;
i,j: integer;
begin
for i:=1 to n do begin
for j:=1 to m do write(x[(i-1)*m+j]:4);
WriteLn
end
end;

var
A: array [1..5,1..5] of integer;
B: array [1..2,1..3] of integer;

begin
writeln('matrix A 5*5');
FillMatrix(A,5,5);
ShowMatrix(A,5,5);
WriteLn;
writeln('matrix B 2*3');
FillMatrix(B,2,3);
ShowMatrix(B,2,3);
readln
end.
дождинка
нет, мне вовсе нетрудно было скопировать. к тому же я так и делала, но если бы у меня все работало, разве я к вам бы обратилась? тоже логику иметь надо. и еще. было же сказано, чтобы матрицы выводила основная программа, зачем создавать еще одну процедуру?? а про единственную подпрограмму создания матрицы спасибо. сама это поняла, но слишком поздно к сожалению. и почему вы так любите эту универсальность! я видимо вижу только то что на поверхности, а вы вглубь смотрите. все равно спасибо за ответ, хотя он мне ничем не помог.
Lapp
Цитата(дождинка @ 16.12.2009 21:34) *
если бы у меня все работало, разве я к вам бы обратилась? тоже логику иметь надо.
Да, логика безупречная. Жаль только, одноуровневая..

Цитата
и еще. было же сказано, чтобы матрицы выводила основная программа, зачем создавать еще одну процедуру??
Она и выводит. Видела вызовы? Смысл в том, чтобы избавить процедуру, заполняющую матрицы, от ЛИШНЕЙ функциональности. Как организовать вывод - через процедуру или нет - не важно. Важно, чтобы иметь возможность это делать ОТДЕЛЬНО от заполнения. Не надо соединять функциональность с интерфейсом - это разные вещи, рано или поздно возникнет необходимость заполнить матрицу без вывода. Сейчас вывод делается в основной программе - хотя, ессно, посредством подпрограммы. Не путай категории "где" и "как". Вставь вызов процедуры Show в процедуру Fill - все, ты снова получишь старую ситуацию.

Цитата
а про единственную подпрограмму создания матрицы спасибо. сама это поняла, но слишком поздно к сожалению.
Ты молодец.

Цитата
и почему вы так любите эту универсальность!
Все программирование ЕСТЬ универсальность. Остальное - калькулятор.

Цитата
вы вглубь смотрите
стараемся..

Цитата
все равно спасибо за ответ, хотя он мне ничем не помог.
Он помог тебе, я это вижу. Не надо только относиться к помощи слишком меркантильно. Спасибо и тебе - я всегда рад учится от общения с людьми.

Оффтоп: дождинка, оставь свой сарказм и говори по-человечески. И, когда говоришь на форуме, будь готова, что люди будут не просто точно отвечать на твои вопросы, как первачки учителке. И постарайся видеть в ответах больше, чем кажется на первый взгляд. А если что непонятно - спрашивай дальше.
Успехов тебе.
дождинка
спасибо за адекватный ситуации ответ) все ясно и понятно
Lapp
Цитата(дождинка @ 17.12.2009 17:58) *
спасибо за адекватный ситуации ответ) все ясно и понятно
Гуд )). Заходи еще.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.