Вспомнилась мне, задачка, которая фигурировала в цитате с баша, а именно:
"Даны координаты начала и конца двух отрезков, определить пересекаються ли они".
Вот я и задумался над этим... в голову пришел лишь один алгоритм:
1) У нас даны координаты 4 точек, запишем их в таком порядке, чтобы образовался полигон(для нахождения диагоналей).
2) Находим площадь этого полигона(половина произведения диагоналей на синус угла между ними).
3) Сравниваем полученый результат с половиной произведения наших отрезков на синус угла между ними.
4) Если площади совпали, значит отрезки являються диагоналями, а следовательно пересекаються, если нет, значит не перезекаються.
Если какая либо из заданых точек принадлежит другому отрезку, это ведь ничего не меняет, всерамно должен работать. Длинну отрезков по координатам найдем легко, углы между отрезками можна найти через модуль разности углов под которым расположен каждый из отрезков к горизонтали. А сами углы находим через арктангенс в паскале. Следовательно при реализаии проблем возникнуть не должно... но мне интересно, как еще можно решить эту задачу(желательно по проще)? Визуально-графический метод не предлагать